Итоги 2018
Текст: Андрей Никитин, Николай Редькин, Кирилл Бусаренко,
Леша Горбаш, Андрей Недашковский, Владимир Завьялов

50 отечественных альбомов 2018. Часть 1

До конца 2018 года осталось совсем немного. Но нам хватит, чтобы вспомнить все лучшие отечественные альбомы этого года. Вспоминайте с нами, вспоминайте лучше нас.



Итоги 2018 года The Flow подводит при поддержке YouTube Music. Это новый стриминговый сервис, который создан для любителей музыки и обладает всеми достоинствами YouTube. Подписаться на YouTube Music Premium можно здесь. До 1 января действует специальное новогоднее предложение: все новые пользователи получают три месяца YouTube Music Premium бесплатно.




50.

ЕЛЕНА ТЕМНИКОВА "Temnikova III: Не модные”


В статусе независимой артистки Елена Темникова выпустила два EP, где попробовала более интеллигентное звучание. Оказалось, ей это очень идет. Ее первый лонгплей “Не модные” позволяет себе немного кокетства в названии — это самая что ни на есть модная музыка: звук, метающийся между хаусом, гэриджем и басслайном. Под эти инструменталы она вкрадчиво поет полные двусмысленностей тексты (“Ты только размешай, чтобы растворить”, “Нам будет хорошо, и нас накроет басом” — это в двух словах, о чем альбом). Потому что какая вообще может быть поп-музыка в 2018-м без некоторой доли порочности?






49.

ГРЕЧКА "Мы будто персонажи"


Гречка довольно быстро превратилась из Вк-звезды в артистку, которая выступает на открытии “Кинотавра” и о которой хочет высказать свое мнение Земфира. Изменилась и музыка: на смену записанному как будто во время лайва в "Ионотеке" дебютнику "Звёзды только ночью" пришло плотное студийное звучание. Прокачалась и сама Гречка — если раньше она записывала гимны школьных вписок, то сейчас поет о серьезных (и, как следствие, более страшных) вещах. "Мы боялись и купили место для своей могилы", — это из песни "Хочем".






48.

OBLADAET "Ice Cream"


Раннее творчество Obladaet было футуристичным рэпом о недалёком будущем, но сейчас он живет настоящим — а там у него тысячные концерты, миллионы на клипах и самый свежий дроп на ногах. Говорящая цитата: "Мне не платят весь день — я считаю, что меня ограбили". Музыка соответствует: минималистичный трэп, аккуратный автотюн и гости в лице Feduk, Jeembo и Платины.






47.

SIROTKIN "Эхопарк"


Москвич Сергей Сироткин делает музыку тихую, акустическую и англофильскую (и в смысле мелодий, и в смысле звука) — такую, что не навзрыд и навзничь, но сердечко подзащемит. Его EP “Эхопарк” в этом смысле — не исключение.

С одной стороны, это очень вневременная запись — задумчиво перебирать струны с определенным результатом можно было и десять лет назад, а можно и через десять. С другой, общий здешний музыкальный фон сейчас (и метроном, и гитары) — совсем про другие вещи. И оказывается, что мягкотелая, начисто лишенная дерзости и любых острых углов, подчеркнуто деликатная музыка Сироткина на этом фоне смотрится инородным телом, но совсем не проигрышно.







46.

MURDA KILLA "Brokestar"


В молодых рэперах с темным мироощущением сейчас нет недостатка. Murda Killa — один из таких. Поначалу ему была интересна эстетика фонка и хорроркора. На своем дебютном альбоме "Brokestar" он от нее отошел, но лучиться оптимизмом его музыка все равно не стала. Среди десятка коллег, читающих про маньяков и расчлененку, Killa выделяется особенной текстоцентричностью и любовью к деталям. Шок-эффект — тоже про него, сюжет об измене девушки вполне может закончиться сценой каннибализма, к такому нужно быть готовым.

Самое иррациональное происходит, когда в такой ад он вплетает юношеский романтизм, как в песнях “Не дыши” и “Играть в твоем фильме”. Там трилл-биты сменяются гитарным аккомпанементом, а мемфис-флоу — пением, которое у нас в комментах всерьез сравнивали с манерой Горшка, тоже часто работавшего на контрастах.







45.

LOQIEMEAN "Повес2ка"


Loqiemean идет трудным, но надежным путем. У него 0 хитов и его нет в годовых топах стриминг-сервисов. Зато он медленно и непреклонно наращивает верную фан-базу (рост концертных сборов тому самое прямое свидетельство), которая с ним с первого дня. А значит, ее не просрешь одним неудачным альбомом и она не отвернется, когда улетучится хайп, как это бывало с другими.

"Киста в индустрии" именует он себя на "Повес2ке", противопоставляя себя несколько одрябшему и одряхлевшему жанру. Если рэп в 2018-м это новый поп, то Loqie в оппозиции к такой расстановке. У его альбома грязный, грубый, неотшлифованный даже не звук, звучара. Его голос — пробирающий, бесноватый, порой физически отталкивающий. Еще цитата: "Мой флоу — черный-черный / грязный, потный, мокрый". Если слушать "Повес2ку" вам будет неприятно — а вам будет неприятно — это нормально. Альбом требует сделать усилие — тогда эффект от спрятанных в концовке "Никотина" и "Три В" будет наиболее полным.






44.

i61 "Shelby 3"


О своей трилогии “Shelby” и ее завершающей части лидер уфимского Dopeclvb рассказывал нам в прошлогоднем интервью — там все слишком сложно, чтобы пересказать в двух словах. Но сложность не мешает слушать песни i61 в отрыве от сюжета. Этот пульсирующий синт-басом рэп, для которого потребовалось придумать неоновый мегаполис его собственного “вайс-сити”, звучит свежо и мелодично. А хитро закрученные концепции вовсе не мешают таким песням как “Velvet Blood” или “Mr. DJ” — нежнейшим ретро-дэнс номерам, создающим почти мгновенный эффект погружения. Проснись, Нео, эта матрица может затянуть!






43.

НИКИТА МАСТЯК "Ta Vie"


Мастяк не похож на последних рэп-героев, которые приходили из Беларуси. Те приучили нас к экспериментам с формой, а минчанин, выпустивший свой релиз на Respect Production, предпочитает им кропотливую работу со словом и пластичный флоу, который он изредка, но уместно разгоняет до текнайновских скоростей. Влади, нахваливая новичка, отмечал его широкое видение жанра и изобретательность текстов. На “Ta Vie” Мастяк действительно конструирует истории, казалось бы, из ничего. Образ птицы Феникс примеряет к обыденному сюжету про ночные тусовки и тяжелое пробуждение после, о признании в любви говорит как о нырянии на дно за кораллом в форме сердца, а путь к успеху визуализирует, как — ни много ни мало — ограбление банка. Он работает с текстом сразу на нескольких уровнях, даже в названии альбома кодируя инициалы актрисы Таисии Вилковой, которой он в каждом интервью признается в неразделенной любви. Судя по информации на сайте Respect Production, где Мастяка уже нет в списке артистов лейбла, 2019 год он встречает в статусе свободного агента.






42.

МАША HIMA "Звукарь"


Маша Химченко в 2018 году выпустила два альбома. Если первый “Сборник любовных диссов” был понятно про что, то второй куда разноплановее. Ей удаются и эротические R&B-джемы (заглавная песня, где метафорой для секса служит работа музыканта со звукорежиссером), и поп-номера с хаусом (“Коврик”), и ироничные песни про сильных женщин (драм-н-бейсовый “Когда девочка идет в слэм”). Если когда-то Маша много внимания уделяла проблемам женского рэпа в России, то “Звукарь” показал, что все может быть гораздо серьезнее и глубже, чем шутки на гендерную тематику.







41.

DAKOOKA "Герой"


Украинские поп-конвейеры все еще могут производить песни, оседающие на первых местах стриминговых сервисов. Но есть и другая сторона — экспериментальная и необычная. К такой относится Катя Dakooka. Ее июньский альбом “Герой” — это андеграундный поп с вокалом, утопленным в электронике, которую можно легко представить в качестве саундтрека фантастического фильма. Что-то похожее делала FKA Twigs, если вам сильно нужны ориентиры, вот только Катю сравнивать с кем-то совершенно не хочется. Она тот самый герой, что пришел спасать поп-музыку от однотипности.





Установить приложение YouTube Music для iOS или Android можно ниже.

Friendly Thug 52 NGG живет на студии. Канье ненавидит всех (даже собственные альбомы). Как Замаю перестать быть злым
Обсуждаем группу Kunteynir, личность Паши, а также наши пересечения с ним в жизни
Воссоздают события последних недель жизни Паши Техника и всей его творческой биографии