Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости
16+
Итоги 2019
Текст: Николай Редькин, Леша Горбаш,
Владимир Завьялов, Кирилл Бусаренко

50 лучших песен 2019. Финал

Мы вспоминаем, каким был 2019 год. Вот главная десятка нашего списка лучших песен.
Комментарии
0

Наша хорошая традиция: каждый год вспоминать по 50 отечественных треков, которые определили этот год и стали его маркерами. А может, и не стали — просто они нам очень нравятся, и мы хотим вам о них напомнить. В итоге каждый раз получается этот разношерстный список, не претендующий на истину в последней инстанции, но дающий хорошее впечатление о том, каким получился прошедший год.



50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11 | 10-01





10. Каста "Прошел через"


YouTube / Apple Music / Яндекс.Музыка




Песней-воспоминанием начинается альбом “Об изъяне понятно”, самый сбалансированный в дискографии группы. Хамиль прощается с молодым и диким собой (тут возможны другие трактовки, его куплет каждый понимает по-своему), Змей читает о непонимании между родителями и детьми, Влади рассказывает о разводе (это, возможно, его самый пронзительный куплет — одна строчка про “Кинопоиск” чего стоит), а Шым — о том, как рано потерял отца, но смог заполнить пустоту любовью к дочери.

Эта песня не станет хитом, ее не будет в топах чартов. Ценность в другом — после нее кто-то грустно ухмыльнется и немного подумает. А, возможно, в силу возраста и нет. В таком случае будет повод вернуться через 10-15 лет и проверить, насколько близко и понятно теперь звучат слова.








9. Мукка "Девочка с каре"





Кирилл Бледный спровоцировал и взбаламутил волну поп-панка с синтезаторами и автотюном — но до сегодняшнего дня ей не хватало большого хита. Этот хит написал солдат-контрактник Серафим Сидорин, находясь еще на службе. Вводные простые: элементарный драм-н-бэссовый бит, четыре несложных аккорда и грустная поучительная история про девочку и ее страсть к запрещенным веществам. Но главное здесь — конечно, приставучий припев, который сложно не репитить в голове. Он сделал свое дело: "Девочка с каре" — едва ли не первый рок-трек в стриминговых чартах: он запустил артисту недурную карьеру с концертами и тысячами подписчиков в паблике.






8. МС Сенечка "Хэдбенгер"


YouTube / Apple Music / Яндекс.Музыка





Семен (не Арсений) Лисейчев стал одним из главных открытий года — настолько в новинку звучал его хип-хоп: добрый, олдскульный и отсылающий к временам би-боев с бумбоксами. Он этим напоминает Антоху МС, тоже сделавшего светлое созидание своей фишкой. Песня “Хэдбэнгер” — главный хит Сенечки, на который почему-то все еще нет клипа, что противоречит всем правилам 2019 года. К нему можно придумать множество синонимов слова “качовый”, но ни один из них до конца не объяснит, что произойдет, когда заиграет припев. Спойлер: в какой-то момент придется разминать шею.









7. Брутто "Шаде"






Один из авторов The Flow несколько недель назад ехал в машине с малознакомым человеком. Обсуждали Шаде. Спустя пару минут в машине уже играла одноименная песня Брутто. “Это стендап рэп какой-то!”, — радостно произнес человек, закладывая в слово исключительно положительные смыслы.

В лучшие моменты песни Брутто и правда напоминают современный стендап (не зря же он в интервью респектует Артуру Чапаряну): когда автор рассказывает что-то очень личное, при этом не нагружая зрителя, а помогая ему ощутить общность, вместе пережить этот опыт. “Шаде” в этом смысле безукоризненная вещь: ее герой слушает Шаде, вспоминает о расставании с девушкой, между делом мелькают флэшбеки из детства — и все это под сэмпл из “Jezebel” (переигранный, оригинал очистить не удалось). Катарсис случается в финале после “басист, давай соло” — и это странное чувство, когда эмоциональная тональность песни меняется по первой ноте. А ты, все это время готовившийся прорыдаться, начинаешь ржать. Брутто, мы скучали!







6. Big Baby Tape “Trap Luv”


YouTube / Apple Music / Яндекс.Музыка





2018-й стал годом большого прорыва для Егора Ракитина, поэтому встал закономерный вопрос — что это было: разовая вспышка или начало большой карьеры? 2019-й убеждает, скорее, во втором, и главный аргумент — песня "Trap Luv", где Егор отдал дань уважения Сергею Жукову и освоил территорию приторно-автотюновых куплетов про любовь и более низкие чувства. Пара необязательных, но показательных штрихов к общей картине: песня забралась в топ Genius еще до релиза (не ахти какая метрика, но все равно звучит убедительно), а еще понравилась самому Сергею Жукову.









5. Noize MC "Все, как у людей"








Что на входе: припев Егора Летова + авторские строки Ивана Алексеева для альбома-трибьюта лидеру Гражданской Обороны. На выходе же получился не мимолетный трек для трибьюта, а монолитное программное заявление о том, что не так в стране прямо сейчас.

Что удалось Ивану? Жанр перечтения классики обычно чреват небрежным обращением к первоисточнику и избытком патетики/пошлости, но тут — обратный случай: оказалось, что тревожный голос Летова лучше всех дополняет куплеты Noize MC. Важен и контекст: песня была выпущена в разгар столичных протестов и последовавшего за ними "московского дела" — в таких случаях говорят, что трек попал в нерв времени.











Костяк песни “NBA” был сочинен еще в 2015 году. В том виде, в каком мы ее знаем сейчас, она вышла на прошлогоднем альбоме RSAC “Аргументы”. А свое победоносное шествие к вершинам всяческих чартов начала только с начала года. Это история о том, как хорошие песни умеют ждать, но не вся ли история проекта RSAC об этом?

Песня катапультировала проект Феликса Бондарева на этаж выше и позже развилась в необычный альбом “Фелла”, где он попробовал себя в роли российского Тимбалэнда (на нем “NBA” еще раз претерпела изменения, но в этот раз не столь значительные). На концертах все еще случаются несовпадения, когда люди приходят послушать про “не мешаааай”, а слушают про “пятичасовую еблю под спидами”. Но Бондарев всегда был хулиганом — и до сих пор им остается.








3. Cream Soda "Никаких больше вечеринок"








Ярославская группа Cream Soda много лет занималась интеллигентной электроникой — той, которую вы с кайфом включали фоном, но едва ли были готовы бежать на ближайшее выступление дуэта в своём городе. Всё изменилось, когда Cream Soda преобразовалась в трио: состав группы дополнила вокалистка Анна Романовская. В прошлом году они выпустили альбом "Красиво", на котором положили начало своему превращению в поп-проект.

Музыка стала более глянцевой — как и обложка, — но не потеряла меломанского внимания к деталям. Это был взлёт. Но его бы точно не случилось без песни "Никаких больше вечеринок", где хитовый поп-хаус сливается с текстом, ванлайнеры из которого легко унести себе в твиттер или кэпшн инстаграма. Значительный вклад в успех песни принадлежит и клипу, снятый командой Александра Гудкова Fast Foxes — абсурдистская история из русской провинции с актёром Никитой Кукушкиным в главной роли быстро стала виральной на YouTube и подарила группе несколько миллионов просмотров и выход на аудиторию, до которой они не могли достучаться до этого.

В 2020 — никаких больше вечеринок, где не играет Cream Soda.








2. Самое Большое Простое Число "Злой"


YouTube / Apple Music / Яндекс.Музыка




Переформатирование СБПЧ, которое случилось в последние несколько лет (пришла вокалистка Женя Борзых, ушел Илья Барамия), привело группу к новому этапу жизни. Теперь она заиграла легкую и стильную поп-музыку, начисто лишенную модной гипер-маскулинности, но не лишенную изящества.

Это удивительнее, если вспомнить, как Кирилл Иванов к этому пришел: спустя больше 10 лет непрерывного поиска себя и метаний в самые разные стороны (первый альбом, например, был просто чтением стихов под гудящие синтезаторы). Есть такое надоевшее выражение “Изменить себя, не изменив себе”. Так вот, песня “Злой” именно про это. Все фирменные черты стиля СБПЧ в ней присутствуют (искренность, узнаваемая поэтика, восприятие мира как будто через сознание ребенка), но при всем этом у Иванова, Борзых и их коллег получилось написать сильную и вдохновляющую поп-песню.








1. Face "Юморист"


YouTube / Apple Music / Яндекс.Музыка







Это был сложный, противоречивый и во многом абсурдный год в России. И он идеально рифмуется с "Юмористом". Песня, записанная для одноимённого фильма Михаила Идова, вдруг оказалась неофициальным гимном страны-2019. Face посвятил уже два альбома тому, что не так с жизнью в современной России. Как оказалось, лучший способ высказаться на эту тему — добавить серьёзным песням-манифестам немного сатиры.

"Нам не выжить без смеха, прям как без русского мата" — этими словами Face открывает "Юмориста". Этими же словами мы и закончим 2019-й.



comments powered by Disqus
"Что было дальше" — это не только замысловатые издевательства над гостями, харизма Нурлана и рубрика “глупые вопросы Алексея Щербакова”, но и обязательные танцы и караоке с песнями из золотого фонда российской поп-сцены. За них отвечают Рустам Рептилоид и Тамби Масаев.
Баттл стоило возрождать хотя бы ради встряски, которую устроил себе Noize.
Она выпустила альбом "Labum", поучаствовала в проекте Хаски и заставила казахстанские СМИ поговорить об уважительном отношении к женщинам.
Для этой рубрики неплохое название придумал St1m.