Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Леша Горбаш, Андрей Никитин, Андрей Недашковский

"Редакция любит": 5 песен, которые мы слушали на выходных

Любимые треки без оглядок на тренды и чарты.
Комментарии
0

Раз в неделю редакторы делятся впечатлениями от нескольких песен, которые пришлись им особенно по душе.



Travis Scott, Kid Cudi "The Scotts"

Kid Cudi и Travis Scott объединились в супергруппу с самым очевидным названием The Scotts (имя Kid Cudi — Скотт).

Почему это хорошая идея. Во-первых, это артисты с идеальным уровнем творческой сыгранности. Потому что бесконечные ммм-мычания Kid Cudi — это то, чем вдохновлялся молодой Трэвис, когда писал свои первые прорывные микстейпы. А звучание сегодняшнего Трэвиса — лучший саундтрек для распевок сегодняшнего Kid Cudi. Во-вторых, оба могут поддержать творческую форму, не переживая за давление на свой следующий сольник. На минуточку: Kid Cudi не выпускает их с 2016, а Трэвис выпустил "Astroworld" в 2018 — и с тех пор либо светится на фитах, либо выступает на общих релизах своих корешей. И их следующие сольные альбомы — вопрос времени и очень больших ожиданий.

А пока можно порадовать фанатов совместным релизом — и ожидания пониже, и веселья побольше. Как, например, при премьере песни в Fortnite. (ЛГ)






Гуф и Murovei "Непогода"

Когда случился “собакогейт”, и в комментах инстаграма Гуфа, и на нашем сайте хватало комментов “Никогда больше его треки не включу”. Прошел месяц — и что мы имеем? Анонс совместного релиза с Murovei и первый сингл с него, “Непогода”. Минский компаньон соорудил припев, который даже тембрально созвучен тоскливым исповедальным куплетам человека с Замоскворечья, читающего про то, как он строил второй дом у себя на участке и строил планы на жизнь. Про то, что дом стоит по сей день, а планы рухнули. Пересказать тона минора “Непогоды” не выйдет, получится какая-то дешевая драма, а ведь песня именно своей жизнью пробирает. "Непогода" — это печальный Гуф, лучший Гуф. Не “Аликом” написанная песня, не звездой, продающей свою медийность опинионмейкеркам, которым на него плевать, а человеком, которому комфортнее отгородиться от всех плотной дымовой завесой. Может, из-за непогоды, но, наверное, из-за чего-то другого. (AН2)






Лигалайз "Дарвин" ft. Krec, Наум Блик, Noize MC, Slimus, КАЧевники, SunSay, Каста, St1m

В сегодняшней подборке есть песня, которая действительно задумывалась как песня об ушедшей молодости — речь о ней в самом финале. Создатели "Дарвина" точно не вкладывали подобного посыла. Но именно ее у меня не получается слушать без щемящего чувства в сердце.

Не помню точно, что за временной период это был, где-то вокруг 2005 года и позже, когда рэп внутри жанрового сообщества воспринимался как музыка серьезная, содержательная. "Его одни малолетки слушают" — говорилось, если нужно было на пальцах доказать незрелость чьего либо творчества. Почему-то всем хотелось, чтобы у них был взрослый слушатель.

Сбылось! Сейчас у большинства из участников этого лонгмикса действительно взрослый слушатель. Но в трендах, наоборот, те, кого слушают малолетки, готовые фанатично репостить, написать сто тысяч комментариев, чтобы артист дропнул; снимать под его треки ролики в тиктоке и выполнять прочие подобные вещи, которые здорово помогают артисту добраться до еще большего количества слушателей. Сейчас малолетки драйвят успех артиста — и они же отобрали у нас вот тот содержательный рэп, выбрав рэп, мм, веселый.

Техника Фьюза, чеканные строки Наума Блика, пассионарность Лиги — все это звучит эталонно по меркам прежнего рэпа. Но колесо провернулось и пришло время других критериев: "сейчас так не носят". Злиться и спорить не на кого и не с кем — приходится ностальгировать и грустить. (АН1)






French Montana, Swae Lee "Unforgettable"

На прошлой неделе French Montana заявил, что у него больше хитов, чем у Кендрика Ламара, и вообще, на фестивале его выступление зашло бы зрителям больше. После этого на американо-марокканского рэпера наехали все: от злобных комментаторов до Young Thug. Суть претензий понятна: "что он себе позволяет" и "где он, а где Кендрик". Всё верно: творчески Кендрик находится в другой весовой категории.

Но есть пара важных вещей, о которых никто не говорит: French Montana чётко проговорил, что речь идёт о хитах, а не о том, какой артист значительнее: мол, понятно, что он на вершины Кендрика не претендует. Во-вторых, его вывели на эту тему в интервью, когда речь зашла про онлайн-баттлы хитов, где артисты включают друг другу свои лучшие песни, а люди выбирают лучшего. И понятное дело, что ни один артист не скажет: я, конечно, ничего, но вот он бы меня уделал. Тем более этого не сделает French Montana: человек с парой суперуспешных альбомов и клипом на миллиард просмотров.

Конечно, у Кендрика больше хитов. Конечно, его концерт заинтересует зрителей больше (хотя я там был — и ну такое). Просто French Montana — всё ещё большой и успешный артист. А у Кендрика Ламара никогда не было песни масштабов "Unforgettable". Потому что people lie, numbers don't.

Вся эта история — не про раздувшееся эго French Montana, а про неудобные вопросы, которые загоняют артистов в неприятный угол. А песня "Unforgettable" — всё ещё хит. (ЛГ)






Боди "Рингтон"

Скрывать это бессмысленно, утаить не получится — у Николая Редькина появилась группа. Группа называется Боди, ее первый альбом "Пресс" вышел в пятницу. Качественный переход "пишу о музыке" —> "пишу музыку" требует смелости, потому что даже самые обширные познания о музыке не гарантируют, что получится что-то интересное. Но тут получается.

Необходимо признаться, что у меня аллергия на весь постсоветский танцевальный поп из 90-х и 00-х, который Боди во многом берет за ориентир. В 10-х новое поколение слушателей-поптимистов эту музыку реабилитировало и реактуализировало, а зря: мне было удобнее в мире, где люди либо интересуются музыкой, либо слушают вот такое. Проскочив это затянувшееся отступление, приходим к заявлению, ради которого оно делалось: при всем при этом я послушал "Пресс" с большим интересом и получил удовольствие.

Дело, кажется, вот в чем: Боди не то, чем кажется с первого раза. Взять эту песню "Рингтон" — в его въедливом рефрене "ранананана", за который зацепилось внимание при первом же беглом прослушивании, чудится жуковское, рукивверховское ДНК. Но если чуть-чуть вслушаться, то предстает совсем другая картина — песня-то безутешная и безнадежная. И тут уже всплывают другие ориентиры — Агата Кристи или ЛСП (саппортером которых Николай выступал всю дорогу и много лет пророчил "Это будет хит" каждой их песне, пока у ЛСП в самом деле не появились хиты), песни которых маскируются под поп, скрывая в себе экзистенциальную пропасть. (АН1)






Все песни из этих подборок накапливаются в нашем специальном плейлисте на Apple Music — добавляйте его к себе в медиатеку и не пропускайте обновления.







comments powered by Disqus
Олег ЛСП и Денис Грязь рассказывают историю создания "альбома-обманки".
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Есть традиции, которые даже 2020-й год не способен нарушить. Одной из таких для нашего сайта является “Новый Флоу” — ежегодный проект, посвященный новичкам, в которых мы верим.