Руслан Муннибаев

Ассаи: "Наши рифмы рождаются трехмерными"

Одиннадцать вопросов Алексею Косову — или, как его вновь можно называть, Ассаи

Последние концерты Ассаи прошли всего лишь год назад, но по ощущениям прошло гораздо больше времени. Вскоре после "закрытия" проекта Алексей Косов объявил, что отныне он будет выступать с новым материалом — и под своим настоящим именем. Концерт был назначен на осень 2014-го, затем перенесся на лето 2015-го, но Алексей устраивал йога-лагеря в разных местах и казалось, что новой музыки в его жизни нет. Весной этого года было объявлено о возвращении Ассаи, пока только в концертной ипостаси. Прошел концерт в Москве, впереди еще с полдюжины городов, и, видимо, этим дело не закончится. Мы связались с Алексеем и задали ему несколько вопросов.

Если представить песню группы Krec в 2015 в составе Фьюза, Марата и тебя, о чем бы она могла быть?

Была бы песня "Мы остаемся первыми, как и прежде верными. Как и раньше, наши рифмы рождаются трехмерными".

Если бы ты сам ранжировал свои альбомы от "нелюбимого" к "любимому", то как бы их выстроил?

Мне всегда нравится крайний материал. Дело не в музыке, дело в той информации, которую я транслирую.

Был ли такой момент, когда ты подумал: "Я настоящий музыкант"?

В детстве мама мне говорила: учись играть на баяне, всегда сможешь заработать себе на хлеб. Но быть "настоящим музыкантом" для меня скучно. Это всегда фрустрация, поиск звука для меня — это полное безумие.

Ты по-прежнему фаталист?

Это история чисто Ассаи. Он такой парень, знаешь… это его медиа-образ и это не изменить. Такой у меня опыт. Я не против умереть — это классный трип, но жить я люблю с каждым днем все больше. Я сторонник сикхской дхармы, мой Бог — это истина.

Каким из твоих клипов ты по-настоящему гордишься? Что вообще должен дать клип песне?

Видео должно дополнять, раскрывать песню, рисовать образы. Мне нравится "Неземная любовь".

Как должен был звучать музыкальный проект "Алексей Косов", который был проанонсирован? Почему он так ничего и не выпустил?

Альбом готовится, я ищу звук.

Как часто ты думаешь о своих песнях: "Это говорил какой-то другой человек"?

Так же часто, как люди вспоминают о том, как они признавались в любви кому-то и как это было классно и как это… вот эти ощущения — это и есть Ассаи.

В первом сольном альбоме ты легко использовал такие понятия как "Шамбала", проклинал "чакры". Спустя 10 лет и после изучения йоги и себя понимаешь ли ты их лучше?

Да, я все понимаю и могу об этом долго говорить. Тогда это казалось для меня чем-то загадочным и таинственным, я говорил об этом не из своего опыта.

В прошлом интервью ты говорил: "Например, есть мантры: они возвышают, дарят легкость и чистоту. А есть песни "Ассаи", и для меня это мантры, только наоборот. Все это прошло для меня навсегда". Так ли это сейчас?

Каждый из нас выбирает игры, в которые играет. Я многим наполнял и наполняю песни Ассаи, но я изменил свое отношение к этим эмоциям. Видимо, нужно было объявить о роспуске, чтобы это понять. Мы оживляем песни Ассаи, записанные когда-то давно под семплированную музыку. Сейчас их играют музыканты того уровня, с которых мы резали семплы. Это круто.

Какие были первые слова, которые ты сказал вновь собранной группе на первой репетиции?

Никаких трогательных слов — мы просто собрались и начали работать над материалом. У всех музыкантов свои проекты, группы, гастроли и так далее. Никто грустить не станет, если мы вдруг решим разойтись.

После пресловутой хурмы, что теперь стоит ждать в райдере?

Как насчет халвы?