Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Леша Горбаш

Что это за новый флаг, с которым белорусы ходят на протесты?

А он правда новый? А чем старый плох? Это антилукашенковский флаг? Он запрещен? А обвинения в нацизме тут при чем? Отвечаем на вопросы про "БЧБ".
Комментарии
0

Один из главных символов белорусских протестов — бело-красно-белый флаг, который в Беларуси для удобства называют “БЧБ” (с белорусского: “бел-чырвона-белы”, “бело-красно-белый”). Его можно увидеть на всех митингах, его цвета рисуют на лицах и вывешивают на посольствах в других странах. Его накидывают на памятники Ленину — и он противопоставляется более привычному для нас красно-зеленому флагу.



— Почему вообще бело-красно-белый, если у Беларуси другой флаг?

Нынешний флаг Беларуси (красно-зелёный с национальным орнаментом сбоку) был введён в 1995 году после национального референдума, инициатором которого выступил Александр Лукашенко. Там решалось сразу несколько вопросов (например, после него русский язык стал вторым государственным), среди которых и национальная символика.

После распада СССР в 1991 году флагом Беларуси был как раз бело-красно-белый флаг (с которым белорусы исторически связывали независимость). А после референдума за основу взяли флаг советской эпохи, чуть изменив его под новые времена.

После этого бело-красно-белый флаг стал ассоциироваться с политической оппозицией и использовался, чтобы подчеркнуть их отличия и цели от действующей власти. Если по-простому: правление Лукашенко — это про колхозы и “совок”, оппозиция — про “новую, независимую и свободную” Беларусь.



— А откуда он взялся?

Первые упоминания о похожих знамёнах уходят ещё в средние века — тогда под такими цветами воевали представители Великого княжества Литовского (которое существовало на территории современной Беларуси, а также включало в себя территории Литвы, Украины и России).

Официальным символом бело-красно-белый флаг стал в 1918 году, когда после Февральской революции возникла Белорусская Народная Республика. Она сперва отделилась от развалившейся Российской Империи, но просуществовала недолго. Когда БНР вошла в состав Советского Союза, ее флаг сменили на более привычный многим красно-зелёный вариант.



— А бело-красно-белый флаг запретили?

На официальном уровне — нет. Но есть несколько подводных камней. Показательная история из 2015 года: летом в Минске проходил фестиваль, при досмотре у одного из посетителей нашли и изъяли бело-красно-белый флаг, а в магазин, где он был куплен, пришёл с проверкой участковый.

Местные СМИ обратились за комментарием в МВД и получили развёрнутый ответ. Бело-красно-белый флаг не является зарегистрированным как государственный, политический или какой-то ещё символ (в 2018 активисты пытались сделать его историко-культурной ценностью, но инициатива ни к чему не привела). При этом для того, чтобы использовать любые флаги в рамках "собраний, митингов, уличного шествия, демонстрации или пикетирования", его нужно зарегистрировать “в установленном порядке”.

За сложными формулировками проглядывается простой ответ: долгое время в Беларуси были не рады бело-красно-белой символике. Вероятно, из-за тесных ассоциаций с оппозицией.




— Его называют “нацистским флагом”. А почему?

На днях проправительственный телеграм-канал “Пул первого” опубликовал стикер-пак, где есть изображение бело-красно-белого флага с подписью: “Да это же нацистский флаг! Знали?”

В чём суть: во время немецкой оккупации на территории Беларуси было вновь разрешено использование бело-красного-белого флага. Заодно его использовали и коллаборационисты, лояльные к Германии. Флаг использовался в том числе и на парадах в поддержку оккупационного режима.

Этот факт, правда, не превращает флаг в “нацистский символ”. По такой логике к ним можно причислить и нынешней флаг России, и Андреевский крест (символ Военно-морского флота): их изображения можно было встретить на форме поддерживающих Вермахт коллаборационистов.



— А что за человек на белом коне на красном фоне?

Это герб “Погоня” — также один из исторических символов Беларуси, появившийся ещё в 14 веке и изначально бывший гербом Великого княжества Литовского. С бело-красно-белым флагом его объединяет общая история в 20 веке: сперва они побыли символами БНР, потом с 1991 по 1995 появились в Беларуси, а дальше “ушли в оппозицию”. Только если БЧБ флаг — это чисто белорусское явление, то вариация “Погони” до сих пор остаётся гербом Литвы.



(БЧБ флаг на статуе Жанны Д'Арк в Париже)




В ТЕМУ






comments powered by Disqus
Понятный гид по проекту, в котором Скепта, Тимберлейк и Noize MC озаботились образованием юных музыкантов. Advertisement
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.