Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты

Как правильно — Беларусь или Белоруссия?

Объясняют люди, которые там родились или жили: комик Идрак Мирзализаде, музыканты Бакей, Palina, Intelligency, журналист/медиаменеджер Дмитрий Навоша и наш минский редактор Лёша Горбаш.
Комментарии
0

Если написать в тексте "Белоруссия" то в комментариях к нему обязательно предложат поправки: "Нет такой страны, сколько можно", "Когда вы научитесь писать правильно", "Бе-ла-русь". Мы обратились к людям из Беларуси/Белоруссии, чтобы выяснить, как правильно и почему это принципиально.






Понятно, что и я сам, и 95% моих соотечественников говорим “Беларусь”. Я родился в 1992 году спустя год с небольшим после образования Республики Беларусь. В моих школьных учебниках (русскоязычных) страну называли только Беларусь, в наших новостях тоже всегда говорили именно это слово. А “Белоруссия” я слышал разве что по российским каналам и от бабушек-дедушек, выросших совсем в другой стране.

И я понимаю, почему в России многие до сих пор говорят так. В ваших школьных учебниках наверняка написано “Белоруссия”, так говорят в новостях, так пишут многие большие и уважаемые издания (“Медуза”, РБК, “Коммерсантъ” и не только). Но для нас это слово как минимум сильно режет слух и бьёт по глазам, как максимум — работает как пассивное оскорбление.

Сам я “Белоруссия” употребляю скорее как мем. Когда здесь происходит что-то неприкольное и отдающее советским флёром — это “родина моя Белоруссия”. Но жить я хочу в классной молодой стране, которая называется Беларусь.

Можно ли говорить “Белоруссия”? Конечно, это просто слово. Задевает ли меня оно? Конечно, потому что слова бывают обидными. Есть ли в жизни современной Беларуси проблемы поважнее? 100%.

Вообще, в идеальном мире мы рано или поздно научимся писать ещё и “беларусский”, и “беларус” — учитывая, что эти прилагательные тоже образовываются от слова “Беларусь”.






— Как я узнал, что правильно “Беларусь”. Сидел на историческом форуме, был какой-то спор с активным участником. Не помню, о чем спорили, но я его, видимо, так раздражал, что он прицепился к моему профилю. Написал: "Ты вообще не знаешь даже, как твоя страна называется".

Смотрю — у меня написано “Белоруссия”. Что не так? Вроде так и называется. Гуглю — оказывается, официальное название страны “Беларусь”. С тех пор сам называю страну только так. Не вижу никаких проблем в том, чтобы называть страну так, как она называется официально.

Те, кто называют страну “Белоруссия”, иногда как аргумент говорят: так это на белорусском так она называется — Беларусь. А это не так, в Беларуси два официальных языка, и на обоих страна называется одинаково — Беларусь.

Позиции никакой нет, так просто правильно. Люди же исправляют ударение в слове “звОнит”. “Белоруссия” — это название одной из советских социалистических республик. Её больше нет, на её месте независимая Республика Беларусь.

Сам не считаю нужным грубо исправлять кого-то, в целом всё равно — мы все умрём, какая разница, как мы что-то там назвали. Мы умрём, а Беларусь останется навсегда.






— У меня на обложке паспорта написано "Республика Беларусь", в прописке тоже указана Республика Беларусь, наш гимн начинается с фразы "Мы — беларусы, мiрныя людзi". При новых знакомствах говорю людям, что я из Беларуси, мои знакомые и друзья из России или других стран в общении говорят "белорусы", а не "белоруссиянцы" или "белоруссияне".

Ярого "горения" неофициальное название нашей страны" Белоруссия" у меня лично не вызывает и не обижает, наверное, кому-то так удобнее или привычнее. А может, хотят специально устроить бомбежку в комментах. Наши люди отстаивают интересы нашей страны — и это правильно. Будьте образованными и любите свою родину.






— Лично у меня особое отношение к названию своей страны, как и у любого беларуса. И мы сами идентифицируем себя, и наше официальное название — это Республика Беларусь. Поэтому для нас это важно, как для человека важно его имя: "Привет, меня зовут Петя". А ему говорят: "Привет, Пётя". Вроде и близко, но это не "Петя". Конечно, главный аргумент противоположной стороны — на своём языке люди вправе называть другие страны так, как они хотят. Но в публичном и официальном пространстве нужно говорить "Беларусь", а слово “Белоруссия” вызывает "эффект Пёти".






— Всю жизнь я называла страну, в которой живу, Беларусь, и все вокруг её так называли. Разве что, когда мы ездили к дедушкиной родне в Ростов, там нас называли "родственники из Белоруссии". Только ездили мы туда очень редко. Поэтому слово "Белоруссия" мне до сих пор режет слух, потому что звучит непривычно. Фонетически мне больше нравится Беларусь, потому что короче.

Я думаю, если человек привык, что его зовут Артемий, а не Артём, или Мария, а не Марина, ему будет не очень приятно, если кто-то намеренно будет путать его имя. Это про уважение и внимательность к собеседнику. Так и с Беларусью.






— Людьми, которые ведут такие споры, подразумевается, что Белоруссия — это республика в составе СССР, а Беларусь — уже страна, которая сама по себе, ни в чьем составе. Да, понятно, что самоназвания стран другие языки транслироваться не обязаны, и, например, от немецкого Weißrussland белорусов не бомбит. Но в случае с Беларусью и Россией мы имеем весьма близкие языки и сильно пересекающееся информационное пространство. Русский — это государственный язык и в Беларуси тоже, и он там кое в чем отличается, далеко не только в этом моменте (лично я белорусов в России или в Европе распознаю за пару минут разговора).

Меня напористость белорусов в интернет-спорах по этому поводу, честно говоря, озадачивает. Мне кажется, в стране есть проблемы посущественней. Но это, увы, отчасти такая сублимация — решать эти более существенные проблемы, например, выборов нормальных добиться, сложно и сопряжено с огромными рисками. Проще донимать людей в интернете.

Язык — живой, в граните он не отлит. Я допускаю, что в России со временем может быть какая-то динамика в этом вопросе — особенно, если этот совок из реальной Беларуси как-то уже уйдет, и советский топоним будет просто хуже ложиться людям на язык. Но лично я не считаю этот вопрос (топонимов) принципиальным.




comments powered by Disqus
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Она объясняет, что сделала это по ошибке. Пользовательницы твиттера поддержали ее, запустив хештег #BoobsOutForCardi, под которым выкладывают свои фото.