Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Лёша Горбаш

"Чёрная пантера" — саундтрек получился отличным, а сам фильм?

Что мы думаем о новом фильме Marvel.
Комментарии
0

Фильмы киновселенной Marvel давно не покидают зону комфорта. Мы идём на них в кино и заранее знаем, что получим. Хороший экшен. Пару смешных шуток. Красивые и обаятельные главные герои. Второсортный и картонный злодей. И если мы заранее подписываемся на это зрелище — какие тут претензии?

Их за последние 10 лет в самом деле было не так много. Разве что фильмы о Торе выправились только к третьей части. А “Человек-муравей” в нормальном мире был бы второсортным ситкомом, не прожившим дальше третьего сезона.

Но “Чёрная пантера” изначально подавалась как фильм Marvel, который удивит. Во-первых, это самый чёрный фильм киновселенной. Действие на 90% разворачивается в Африке (5% — американские флэшбеки, 5% — обязательная для азиатского рынка сцена в стране региона). Абсолютное большинство каста — чернокожие. В центре сюжета — политика, культура и быт вымышленной африканской страны.

Дебютный фильм режиссёра Райана Куглера — “Станция “Фрутвейл” — был как раз мощным социальным заявлением на тему насилия против чернокожих в США. И это сильно влияло на выбор режиссёра для “Пантеры” — все понимали, что от этой тематики никуда не деться. Спойлер: Куглер справился. И даже логично, что в роли главного инструмента для этого высказывания выступил Майкл Б Джордан, работавший с Куглером над обоими его фильмами (“Фрутвейл” и реанимирование франшизы о Рокки в “Криде”).

Джордана оперативно записали в лучшие злодеи киновселенной. И это во многом оправданно. Порой кажется, что режиссёру было интереснее разбираться в проблемах и мотивации главного злодея Килмонгера, чем развивать персонаж Чёрной пантеры.





С ним всё понятно с самого начала — это ультимативно положительный персонаж, который за весь фильм ошибается в своих поступках раза полтора. В этом нет ничего плохого, просто за Пантерой скучно наблюдать. Его лучшее появление на экране случилось даже не в этом фильме, а в трейлере “Мстителей” вместе со фразой “Дайте этому человеку щит”. А когда одна твоя реплика в трейлере весит больше, чем полновесный сольник — это многое говорит о персонаже.

Зато нескучно наблюдать за окружением героя. Лучшие моменты фильма — его младшая сестра Шури и телохранительница Окойе. Первая — самый заметный герой второго плана наравне с Коргом из “Рагнарёка”. Вторая — воплощение патриотизма и любви к своей стране. Через её внутренний конфликт раскрывается и одна из главных тем фильма: где проходит граница между этими двумя понятиями.

Фильмы Marvel делаются так, чтобы быть не просто “кинокомиксом”, но и чем-то ещё. В случае “Пантеры” — это второй после “Зимнего солдата” заход на территорию политического боевика. И название “Гражданская война” здесь бы подошло куда больше, чем “Противостоянию”.





У фильма было два пути. Захлебнуться в собственном чёрном пафосе или сконцентрироваться на мелочах, раскрывающих проблемы Африки и мира в целом.

Получилось нечто среднее. Громкие и банальные фразы тут присутствуют — от этого никуда не деться. Но большую часть фильма об этом не говорят вслух. А наоборот, делают всё “молча” — через отличный визуал.

Команда фильма не скрывала, что вдохновлялась африканской историей и культурой — у каждого племени в фильме есть референс в виде одного из реальных африканских племён. Каждый гаджет и объект так или иначе связан с культурой и наследием чёрного континента. А сама Ваканда — смесь африканской приземлённости и футуристичного размаха “Бегущего по лезвию”.

Фильм напрямую поднимает вопросы в духе того, должна ли страна первого (в случае Ваканды — высшего) мира помогать остальному человечеству или оставаться где-то в стороне, потому что люди к ним ещё не готовы. И делает это настолько хорошо, как это вообще возможно в ориентированном на детей фильме Marvel.

А для детей (и всех остальных, чего уж) тут полно экшена — отличного, шумного, красивого. Такого, что песни Kendrick Lamar и Vince Staples звучат как влитые.

Так вот. Фильмы Marvel давно не удивляют. После них ты выходишь из кинотеатра с ощущением “ну норм”. “Пантера” — не исключение. Удивлять во всём этом бесконечном киносериале давно призваны только “Мстители” (в случае первого фильма — в хорошем смысле, второго — в худшем из возможных).

А “Чёрная пантера” — просто нормальное кино. С отличной картинкой, мощным актёрским составом и попытками сказать нечто большее в крайне сковывающем формате.

Дальше — “Мстители”. И тут “ну норм” уже не прокатит.



comments powered by Disqus
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Она объясняет, что сделала это по ошибке. Пользовательницы твиттера поддержали ее, запустив хештег #BoobsOutForCardi, под которым выкладывают свои фото.