Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Текст: Андрей Никитин

Чем закончится "Игра престолов" и что произошло в предпоследней серии?

Рекапы "Игры престолов" на The Flow продолжаются. Обсуждаем содержание нового эпизода с многочисленными спойлерами.
Комментарии
0

Всего один эпизод отделяет нас от завершения самого успешного сериала в истории, который мы смотрим с 2011 года. И судя по сегодняшней серии, закончится все на очень-очень печальной ноте. Если у кого-то была минимальная надежда на финал с счастливым концом, то вам немедленно нужно о ней забыть.

***

Предыдущие рекапы так или иначе имели единую тему вроде "Господи, как помпезно, но неубедительно они выкинули из сериала всю линию Короля ночи и белых ходоков" и "Боже, ну почему вы ТАК бестолково слили дракона и за что нам эти идиотские сюжетные ходы" и были выдержаны в жанре стенания.

На этот раз не так, потому что эпизод в целом очень даже получился. Другое дело, что и здесь тоже происходит слив персонажа, просто не такой прямой что ли. Одного из героев превратили в полную противоположность себя, но объяснили это довольно слабо.

Плюс, стало ясно, для чего те самые идиотские ходы делались и куда они завели сюжет. Давайте по порядку.

***

Всего лишь один сезон назад Дейнерис говорила своим помощникам, что не собирается становиться королевой пепла. В смысле, придет к власти разумно, без лишних жертв. Быстрая перемотка: дракон Дрогон летает над столицей и методично заливает напалмом давно прекративший сопротивление город.

Теория о Безумной Королеве давно обсуждается фанатами "Престолов". Эйрис Таргариен, отец Дейнерис и дед Джона Сноу, тоже какое-то время был порядочным королем. Пока вдруг не стал жечь людей, подозревая их в заговорах и прочих неклассных делах. Когда он заживо сжег Риккарда Старка, а при попытках его спасти погиб Брандон Старк — это отец и брат Неда Старка соответственно, то тому ничего не оставалось, как поднять мятеж. В финале которого Джейме Ланнистер стал Цареубийцей, ударив в спину Безумного Короля. Тот как раз сидел в столице, осажденной войсками Старков, Баратеонов и прочих, и суицидально готовился всю ее подчистую сжечь. Папин план в последнем эпизоде неожиданно реализовала его дочь.

Неожиданно — ключевое слово. Потому что, — оставим в стороне поклонников фан-теорий, которые готовились к такому повороту, — для обычных зрителей это перерождение не выглядит железно обоснованным.

На старте карьеры Дейнерис сожгла заживо плохих рабовладельцев и это было типа ок. В прошлом сезоне она сожгла двоих не сделавших ничего омерзительного рыцарей, не преклонивших перед ней колено (папа и брат пухлика Сэма Тарли), и это очевидный перебор, который, тем не менее, не превратился в тенденцию. Как вдруг она резко осознает, что в Вестеросе ее не любят и не полюбят; что все готовы ее предать; что племянник имеет больше оснований занять трон, разболтал всем тайну о своем происхождении и не хочет больше с ней шпилиться — так значит будем править не любовью, а страхом.

И сначала сжигает Вариса — персонажа, который вывез ее на другой континент, чтобы спасти от неминуемого уничтожения после убийства Безумного Короля. А следом устраивает геноцид горожан, после которого от нее должны отвернуться вообще все участники "команды Дейнерис", кроме Червя, которым тут тоже тоже руководит ненависть, а не здравый смысл.

***

Есть известное высказывание Мартина, автора книжки-первоисточника, которую он, кажется, не допишет никогда. Он высмеивает лежащий в основе жанра "фэнтези" стереотип про хороших людей в светлой одежде, которые сражаются против плохих людей в черной одежде. По его словам настоящая борьба добра и зла идет в сердцах-умах-душах людей. Выходит, в этой серии мы видели победу абстрактного зла в голове конкретной Дейнерис.

И тем не менее, повторюсь, этот ход тоже слабо обоснован. Просто потому, что ее последнего близкого человека, Миссандею, казнили, а та успела крикнуть перед смертью "Сожги их всех"?

***

Когда я неделю назад писал про сцену убийства дракона и пленения Миссандеи, что она нелепа, то нарвался на критику в комментариях. Что же, приятно, что в новом эпизоде на моей стороне выступили создатели сериала. Можно сто раз прочесть, но лучше один раз увидеть, что стрелометы не приспособлены для противовоздушной обороны. Их долго перезаряжать, еще дольше — наводить, вдобавок они не обладают нужной точностью для поражения маневренной и скоростной воздушной цели. Прощайте, Железный флот, Золотые мечи и королевская армия — вы были обречены с самого начала.

Но давайте еще раз закрепим: глупый ход с убийством дракона, был нужен, чтобы не столько уравнять баланс сил, сколько чтобы отдать Серсее Миссандею, чтобы ее казнить, чтобы превратить Дейнерис в Mad Queen. Ммм, все-таки, не за такие неряшливые сюжетные линии мы начинали "Престолы" смотреть.

***

Из списка действующих лиц выбыл Варис — умелый политик, который много лет служил тиранам и/или идиотам: Безумному Королю Эйрису Таргариену, Роберту Баратеону, Джофри Баратеону, Серсее Ланнистер и Дейнерис Таргариен. Всех их он рано или поздно предавал. Он объяснял это тем, что по-настоящему служит простым людям, которым плевать, кто сидит на Железном троне. И действует именно в их интересах.

Сначала Дейнерис Таргариен тоже существовала в этой логике: помните, она обещала "сломать колесо"? Колесо — метафора борьбы феодальных кланов; вверху оказывается то одна спица, то другая, символизируя бесконечный переход власти от одного дома к другому. Планировалось разрушить эту систему, правда, не объяснялось, чем заменить. Но благие намерения в прошлом, как и вообще почти весь бэкграунд Дейнерис, выстраивавшийся столько сезонов. Она же зачем-то освобождала рабов, почему-то декларировала, что хочет быть справедливой правительницей, по ходу переживая и смерть близких (Кхал Дрого, их ребенок), и их предательство (Джорах Мормонт). Как вдруг — я сошла с ума, дракарис!

***


Прощай, Эурон Грейджой. Ты был самым картонным злодеем среди наиболее картонных злодеев этого сериала. У тебя не было ни цели, ни предназначения (не считать же таковыми "я трахну королеву"), а только идиотская ухмылка. Ты появлялся, когда создателям сериала нужно было внезапно и нелогично утопить флот, убить дракона, выпрыгнуть из воды, когда мимо случайно проходит Джейме Ланнистер (стыдно, сценаристы). Даже твоя гибель не вызвала эмоций — настолько плоская фигура.

***

Клиганбоул! Названное по аналогии с Супербоулом, главным матчем по американскому футболу, гипотетическое сражение братьев Клиган, давно фигурировало в фанатских теориях и, наконец-то, состоялось.

Фанаты, скорее, могут быть довольны фактом, нежели результатом. Когда на фоне рушится не только Королевская Гавань, но и весь так долго выстраивавшийся сериал, даже противостояние двух жестоких гигантов, один из которых — средневековый франкенштейн, уже не выглядит ожидаемо эпично.

Кстати, а кто-нибудь пробовал с выдавленными глазами прыгать на 160-килограммового здоровяка и проламывать каменную стену ну просто телом? Рабочая схема?

***

Прощайте, Серсея и Джейме Ланнистер. Финал вашей истории был жесток, печален и величественен. Если первая была с запасом самой умной из всех участников "Игры престолов" и идеальным антигероем, которого мы по секрету обожали, то Джейме из злодея-цареуйбийцы-кровосмесителя образца первого сезона, который без раздумий швыряет мальчишку из окна высокой башни, постепенно превратился в одну из наиболее комплексных фигур и одного из главных зрительских фаворитов. Честный растяпа Джон Сноу так конечно не поступил бы, но Джейме когда-то убил Безумного Короля именно чтобы спасти простых жителей столицы. Увы, он не отменил, а только отложил трагедию.

***

Главная проблема последних двух сезонов в том, что шоураннеры твердо решили сделать их последними. Канал HBO готов был еще годами снимать и показывать самый рейтинговый сериал всех времен. Но Бениофф и Вайс решили, что они снимут последние 13 серий, и точка.

Их тоже можно понять. Этот сериал занял в их жизни около десяти лет. Можно и устать. Посмотрите трейлер первой серии — все актеры за это время здорово пообветшали.

В результате такого решения более вдумчивый темп изложения сменился на калейдоскопичный и лихорадочный. И больше всего пострадал именно финальный сезон. Мы тут называем их последние решения плохими. Но не исключено, что они — единственно возможные в условиях, когда за 13 серий нужно подытожить историю, которую можно было рассказывать еще пять сезонов.

***

А все-таки, почему шоураннеры решили, что уничтожив все стрелометы и проломив стену (равно "выиграв сражение"), Дейнерис не должна просто полететь к башне с Серсеей, оперативно ее там расплавить и поставить точку? Потому что только таким способом можно привести зрителей к неминуемости ее смерти в последнем эпизоде?

В принципе финалом такой сложной и долгой истории никак не могло стать простое "и на Железный трон сел тот-то", потому что это просто мелко. Сейчас тем более. Возможно, умрет большинство значимых персонажей. Возможно — все. Концовка будет со вкусом горечи. Хорошо, если это будет, что называется, bittersweet — как финал "Во все тяжкие". Хуже, если нам покажут новый "Остаться в живых".




Посмотрите тизер последней серии, которая выйдет в следующий понедельник





comments powered by Disqus
Угадай музыканта, опинион-лидера или инфлюенсера по его стилю и увлечениям
Жирные члены, куриная жопа, байт — неделя выдалась непростой.
Реакция на самую обсуждаемую тему этой недели в русском рэпе