Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты

Что такое Суперлига и почему ее все ненавидят

12 топовых европейских клубов хотят устроить собственный турнир — но их обвиняют в жадности и желании разрушить футбол.
Комментарии
0

Что случилось


Прошедшей ночью 12 футбольных клубов объявили об учреждении Суперлиги — нового элитного европейского турнира.

Основали новый турнир “Реал Мадрид”, “Барселона”, “Атлетико”, “Манчестер Юнайтед”, “Манчестер Сити”, “Ливерпуль”, “Арсенал”, “Челси”, “Тоттенхэм”, “Ювентус”, “Интер” и “Милан”.

К ним также должны присоединиться еще три неназванных клуба. По замыслу организаторов, к этим 15 основателям добавятся еще непостоянных 5 участников.



Что это за турнир



Суперлига имеет все шансы стать главным футбольным турниром Европы, превратив Лигу Чемпионов во второсортное первенство.

Она должна стартовать в августе с 20 командами, по 10 в двух группах. Матчи планируют проводить по вторникам и средами, как это сейчас делает Лига Чемпионов, чтобы не мешать национальным чемпионатам. Каждый клуб сыграет с другим по два матча.

По итогам двух кругов первые три команды каждой группы выйдут в плей-офф. Четвертая и пятая в таблице проведут по два матча за выход в финальную часть турнира.

В четверть- и полуфиналах проведут также по две игры, а финал пройдет на нейтральном поле — все также, как и сейчас в Лиге Чемпионов.

Аналогичный турнир клубы планируют и для женщин, опробовав новый формат на мужских. Предположительно, его участниками станут женские команды тех же клубов.


Зачем им это



Очевидно, что по сравнению с Лигой Чемпионов, в новом турнире топ-клубы чаще будут играть друг с другом (и вообще не будут — с чемпионами Чехии, Греции или Кипра). А именно такие встречи дают наибольший рейтинг телетрансляциям — и приносят максимум денег. И теперь эти деньги теперь можно будет не делить с УЕФА (Европейская футбольная ассоциация, организаторы Лиги Чемпионов).

Согласно заявлению учредителей Суперлиги, между собой они должны разделить 3,5 миллиарда евро. Получается примерно по 300 миллионов для одного клуба. Это в 3 раза больше, чем сумма призовых последнего победителя ЛЧ, мюнхенской “Баварии”.

Полученные 3,5 миллиарда клубы могут потратить на улучшение стадионов, тренировочных объектов или возмещение убытков, вызванных пандемией.

Основатели Суперлиги выигрывают не только от того, что проводят больше матчей и получают больше доходов от них. Ведь если в Лигу Чемпионов им нужно было пробиваться через национальный чемпионат, то участие в Суперлиге гарантировано. Поэтому их экономика становится стабильнее, а стоимость спонсорских контрактов должна вырасти.

Создание Суперлиги стало результатом конфликта между клубами и УЕФА. Последняя обязалась реформировать Лигу Чемпионов, изменить ее расписание и перераспределить доходы от трансляций, однако соглашение не было достигнуто в срок.



Кто против



Похоже, что все.

Мировая и европейская футбольные ассоциации выступили с критикой Суперлиги. К ним присоединились британская, испанская и итальянская лиги.

Вместе они обещают санкции для клубов-организаторов. Учредители могут быть исключены из национальных лиг, а игрокам запретят участвовать в матчах Евро и Чемпионате Мира.

Также местные футбольные федерации рассматривают возможность аннулирования чемпионатов. “Манчестер Сити”, “Атлетико” и “Интер” сейчас лидируют в национальных лигах, но могут просто не получить свои трофеи и призовые.

Более того, УЕФА собирается подать иск против 12 клубов за причиненный ущерб и будет требовать с каждого по 50-60 миллиардов евро.

Если это произойдет, то английская Премьер-лига потеряет топ-6 клубов, которые между собой выиграли 26 титулов из 28 возможных, в испанской Ла Лиге не будет ни одного чемпиона с 2004 года, в итальянской Серии А — ни одного победителя с 2001-го.

Из победителей Лиги Чемпионов в турнире могут остаться лишь две команды: трехкратный победитель “Бавария” и португальский “Порту”.

Кроме того Евро и Чемпионат мира рискуют потерять игроков уровня Лионеля Месси, Криштиану Роналду, Луки Модрича или Поля Погба — они все станут эксклюзивом Суперлиги.



А кто еще недоволен?



Известно, что от участия в Суперлиге отказались немецкие “Бавария” и “Боруссия Дортмунд”, а также “Пари Сен-Жермен”.

Немецкие клубы не хотят отказываться от привычных соревнований, а французская команда не согласна с форматом турнира и требует включить в нее больше небогатых клубов. Также владелец парижан возглавляет спортивный канал BeIN Sports, который уже приобрел пакет прав на Лигу Чемпионов.

К критикам Суперлиги присоединились болельщики клубов-организаторов. Фанатские объединения “Сити”, “Юнайтед” и “Тоттенхэма” выпустили заявления против политики своих клубов.

Они обвиняют создателей Суперлиги в жадности и отсутствии спортивного духа, а также считают, что подобная организация противоречит ценностям спорта.

Кроме них о Суперлиге уже высказался премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он говорит, что подобные планы нанесут большой удар по футболу и что британские власти готовы помочь местной футбольной ассоциации принять меры.

Его поддержал и президент Франции Эммануэль Макрон. Он заявил, что приветствует французские клубы, которые отказались от участия в турнире, а сама концепция Суперлиги угрожает принципу солидарности и духу спорта.

Против Суперлиги выступил бывший главный тренер и живая легенда ”Манчестер Юнайтед” сэр Алекс Фергюсон. По его мнению, планы на новый турнир отбросят 70 лет истории европейского футбола. Он подчеркнул, что небольшие клубы вроде “Эвертона” специально строят новые стадионы с прицелом на Лигу Чемпионов.

Вспомнили и слова тренера “Ливерпуля” Юргена Клоппа, который вместе с клубом выиграл Лигу Чемпионов: “Я надеюсь, что этой Суперлиги никогда не будет. Учитывая, как работает Лига чемпионов и Лига Европы, футбол стал отличным продуктом. Для меня Лига чемпионов – это Суперлига, в которой вы не всегда играете против одних и тех же команд. Почему мы должны создавать систему, в которой «Ливерпуль» играет против «Реала» 10 лет подряд. Кто хочет видеть это каждый год?”


comments powered by Disqus
И объяснил, почему фрагмент, отсутствие которого так расстроило спикера, был исключен на монтаже.
Выбрали самые яркие цитаты с нового альбома OG Buda.
И ответ на вопрос, почему на обложке он весь в волдырях.
Год еще не закончился, а Андрей Никитин собирает его первые деморализующие итоги.