Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Андрей Никитин

Должен ли юмор никого не оскорблять? Отвечают комики

Мы попросили комиков, над шутками которых смеемся сами, порассуждать о юморе в эпоху обостренной чувствительности.
Комментарии
0

Материал был опубликован 20 августа 2019 года

На прошлой неделе происходил скандал вокруг рекламы презервативов. Бренд опубликовал в VK такой креатив: пачка контрацептивов, вокруг которой свернулась змея. Слоган: "Не забывай о защите, даже если меняешь шкуру раз в год".

Не то чтобы это был скандал, который сотряс всю страну. Мы о нем случайно узнали из твитера Карины Истоминой. А далее прочли очень много постов об этом в телеграм-канале Залины Маршенкуловой. И тем не менее, случай интересный. Поэтому, когда шумиха вокруг этого SMM утихла, осталось желание спокойно разобраться вот в чем.

Есть слоган, который оскорбляет женщин. Но по смыслу эта фраза — шутка. А как вообще в сегодняшней обстановке, когда все готовы оскорбиться на всё, живут люди, которые зарабатывают шутками себе на жизнь — комики?



СОВРЕМЕННЫЙ ЮМОР — ЖЕСТКИЙ. НАМ СМЕШНО ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО КОГО-ТО ЗАДЕВАЮТ

В таких статьях нельзя приводить пример Луи Си Кея, которого за харассмент отлучили от профессии, потому что это заведомый проигрыш: "Еще бы Гитлера в пример привели".

И все же, вот как начинается стендап комика:



"Забавно видеть вас всех тут, потому что я **** ваших мам, и вот вы здесь. Это странное совпадение: я **** всех ваших мам и вот вы здесь. Вы же не разозлились? Вы же не пришли сюда, потому что разозлились? Им все понравилось, не волнуйтесь".

Зрители смеются.

Или можно посмотреть формат "Прожарки", где комики жестко шутят друг про друга и гостя студии. Вот хороший пример:



Идрака Мирзализаде уважают за нешаблоный, более интересный что ли юмор.

Вот как он объяснял, зачем злит публику: "С тех пор как я начал заниматься стендапом, я сразу был таким комиком, который лезет на рожон, наезжает на зрителей или на охранников, просто чтобы посмотреть, что будет. Если люди недовольны мной и разозлятся на меня, то я победил, а если они смотрят на мои глупые провокации с ухмылкой, то я проиграл. И мне приятно от этого".



ШУЧУ КАК ХОЧУ, ЗАКОНОМ НЕ ЗАПРЕЩЕНО?

Помимо законов существует нравственная норма. И она меняется.

Скажем, у Незлобина времен Comedy половина шуток была про то, какие бабы тупые. Тогда это никого не возмущало. Осталась ли сейчас аудитория у такого юмора — да. Но уже гораздо больше людей, чем тогда, скажет, что это сексизм и это не ок.

Общественное возмущение резко усиливается, если под оскорбляющей кого-то шуткой подписывается бренд.



МНЕНИЯ КОМИКОВ ОБ ЭТОЙ РЕКЛАМЕ




ДЕНИС ЧУЖОЙ: "В смешной SMM со времён старой Ленты.ру так никто и не научился. Все посты Burger King, "Красного и Белого" и вот этих смешных ребят выглядят так, будто батя решил посидеть с сыном и его друзьями, и всем неловко.

Шутка про шкур меня тоже не веселит. Я бы вообще не очень хотел общаться с людьми, которые говорят "шкура" в каком-то сексуальном контексте. Мне кажется, такие люди долбо**** вне зависимости от того, мужчин они имеют в виду или всё-таки женщин".


ТИМУР КАРГИНОВ: "Я к этому отношусь как к маркетинговой кампании. Эта реклама меня не заставляет относиться к женщинам так, как у них [как в этой рекламе]. Для меня это реальность какой-то шутки.

Если я не ошибаюсь, ровно наоборот произошло с феминистками и фем-движением, когда была реклама Reebok про "пересядь на мужское лицо". Вот ровно зеркальная ситуация была. То есть, люди не воспринимают это просто как маркетинг, а воспринимают как реальность".



ИЗМЕНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ НОРМЫ ВЛИЯЕТ НА ВСЮ СОВРЕМЕННУЮ КУЛЬТУРУ

Если у нас равенство, то пусть женщины чаще будут получать главные роли в кино. Мы осуждаем харассмент, так пусть в Голливуде не будет Вайнштейна. И так далее. Идет сдвиг, все корректируется под новую норму.



ТИМУР КАРГИНОВ: "Вот ты смотрел последний концерт Азиза Ансари на Netflix? Крутой концерт, его снял Спайк Джонзе. Он очень прикольно сказал, я с ним согласен, что нам, комикам, много чего нельзя говорить, но многое чего было сказано.

То есть, нельзя смотреть глазами 2019-го года на шутки, которые были сказаны в 2014-м. Вот эта обозленность — она сейчас такая, а дальше, мне кажется, будет хуже.

Ансари привел в пример шутку из "Мальчишника в Вегасе" — "Вызываю доктора-педика". И спрашивает зал: "Как вы думаете, была бы такая шутка в фильме в 2019-м году?" Соответственно, нет. А тогда она не то что была в фильме, она была еще и в трейлере!"


ДЕНИС ЧУЖОЙ: "Восприятие юмора, как и нормы морали — это такой маятник. Сегодня все обижаются, завтра хотят пожёстче. У нас комики только учатся не обижать меньшинства. На Западе все настолько друг друга уважают, что стендап уже смотреть невозможно. Комики просто говорят: "Женщины — молодцы", "Трамп — лох" или "я — гей", и зал восторженно орёт. Шуток мало.

Но этим потихоньку наедаются. Уже есть комики вроде Эндрю Шульца, которые хотят сделать стендап great again, поэтому жестят как хотят. Я думаю, в юморе надо быть цельной и состоявшейся личностью с убеждениями. А такой человек всех уважать не может. Как пел великий Михаил Феничев, "мне нужны враги".



ЭТО АМЕРИКА, А ЧТО В РОССИИ?

Процесс изменения нормы у нас идет не так, как в Америке. Во-первых, медленнее. Во-вторых, не так широко.

Фем-повестка понемногу обретает голос (правда, она почему-то порой имеет такую форму, что сами женщины не хотят под ней подписываться). Но, скажем, про права ЛГБТ пока можно только фантазировать. Потому что на государственном уровне поддерживаются ровно противоположные идеи.

Как это влияет на комедию в Россию — вроде, меньше запретов. Но на самом деле, они просто другие.

Тебе ничего не будет если ты обидишь женщин как бы в целом. Зато действительно опасно оскорблять по национальному и географическому принципу.


ТИМУР КАРГИНОВ: "У меня сейчас возникают такие моменты, что показывают повторы каких-то старых шуток. И некоторые этнические меньшинства обижаются. Сразу угрозы и так далее.

Но я с этим не сталкивался в серьезных масштабах. Как, например, сталкивался Руслан Белый который пошутил в Уфе (Белый порассуждал о том, что национальный герой Башкирии Салават Юлаев по меркам своего времени был бандитом, а когда сменилась власть, ему стали ставить памятники — прим. The Flow). Началось что-то невероятное: ему угрожали, к нему выезжали на концерты. У Саши Долгополова были какие-то проблемы. А у меня каких-то серьезных проблем не было. Не знаю, добавлять ли слово "пока".

Это уже не только юмора касается. Сегодня в целом надо понимать, что если ты что-то говоришь, то это остается навсегда. Не важно — твит, устное высказывание. Журналист что-то сказал про Кадырова, а на следующий день записывал видеоизвинение — вот насколько все по-разному опасно".



Вместо финала — Александр Долгополов рассказывает, как он оскорбил жителей Дербышек и что ему за это было:






comments powered by Disqus
Олег ЛСП и Денис Грязь рассказывают историю создания "альбома-обманки".
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Есть традиции, которые даже 2020-й год не способен нарушить. Одной из таких для нашего сайта является “Новый Флоу” — ежегодный проект, посвященный новичкам, в которых мы верим.