Тексты
Текст: Андрей Никитин

"Дом дракона", 1 сезон, серия 5: "Кровь на танцполе, наша кровь на танцполе"

Два проломленных черепа и одна свадьба, а еще прощание с Милли Алкок (Рейнира) и Эмили Кери (Алисента) — вот что приготовила зрителям пятая серия "Дома Дракона".

Внимание!

Это рекап (пересказ событий) сериала "Дом дракона". Если вы еще не смотрели серию, то знайте, что в этом тексте пересказывается все ее содержание. У вас в интернете это называется "спойлер". Это еще не все. Действие сериала предшествует "Игре престолов". События "Дома драконов" уже известны, а сюжетные ходы — предопределены, потому что прописаны в книгах у Джорджа Мартина. Учитывайте это, если соберетесь погуглить кого-то из персонажей.



"Sheep are more fuckable than this woman", говорил Деймон о своей жене. Что? Хотелось бы посмотреть на эту овцу, потому что леди Рея Ройс, впервые появляющаяся в кадре, оказывается очень эффектной персоной. Она отправляется на охоту на оленя, а находит мужа, который пришел к ней явно не с добром. Рея хороша не только в охоте, но и в стендапе — когда Деймон роняет ее с коня, парализованная, но еще живая, она кричит ему: "Знала, что ты не можешь кончить".

Тем временем король Визерис блюет за борт корабля, а новый десница Лионель Стронг вытирает его платком. В это время предыдущий десница пакует чемоданы и под дождем прощается с королевой Алисентой. Папа наставляет дочь: Визерис не доживет до старости, готовь сына к трону. Он объясняет: "Если Рейнира станет королевой, народ ее не примет, и чтобы обезопасить себя, она должна будет убить тебя и твоих детей". Эффективная пропаганда должна быть доходчивой и задевать за живое.

Сваты приехали! Визерис прибыл в Дрифтмарк, чтобы организовать брак Рейниры с Лейнором Веларионом. Правда, встретили их абы как: Корлис ждет его у себя, потому что "устал". Визерис все это хавает. Его встречает кузина Рейнис, рукопожатие перетекает в игру "Сколько пальцев не хватает у Визериса на этот раз". "Are you well?" — спрашивает она. "Yes!" — уверенно отвечает король с желтой кожей, сильным кашлем и разлагающимися конечностями (считается, что Железный трон отвергает неподходящих королей; так "Безумный король" Эйрис, на котором закончилось правление Таргариенов (прямо перед событиями "Игры престолов") тоже регулярно кололся и резался о трон).

Сватовство идет, но есть вопросики. Морской Змей хочет знать, кто будет наследовать. Визерис, у которого от второго брака растет сын, убеждает, что это будет только Рейнира. А потом — ее и Лейнора первенец, независимо от пола. "Независимо от пола? Стопудовый оптимист", — могла бы сказать кузина Рейнис, которая не унаследовала трон по единственной причине, и этой причиной был ее пол.

Второй вопрос — давайте на берегу выясним фамилии неродившихся пока детей Лейнора и Рейниры. Визерис соглашается, чтобы у них была фамилия Веларионы. Но наследник, как только он взойдет на трон, будет зваться опять Таргариеном. С точки зрения политпиара это не очень правильно — ведь дети Алисенты сразу будут Таргариенами, а значит даже на подсознательном уровне для всех выглядят более законными наследниками.

В игру входит новый интересный персонаж: лорд Ларис Стронг, косолапый мужчина с вайбом одновременно Вариса и Мизинца. Как бы невзначай оказавшись поблизости от Алисенты, он как бы случайно сдаёт ей Рейниру: "Все ли у нее в порядке со здоровьем? Видел, как грандмейстер принес ей чай в день, когда вашего отца разжаловали из Десниц. Надеюсь она поправится". Надо понимать, что отец Лариса — нынешний Десница Лионель Стронг. В чем же выигрыш его сына от этой интриги? Видимо, там какой-то дальний расчет и собственный интерес.

Рейнира нашла время пообщаться с будущим мужем. Им есть, что обсудить. Будущая королева объясняет: "Я вот люблю утку, а кто-то гуся. Черт знает, почему так. Поэтому нам надо выполнить свои обязанности перед родителями и королевством, а питаться будем на свое усмотрение". Лейнор встречает предложение кривой улыбкой — у него действительно другая диета.

Корлис с Рейнис обсуждают его судьбу. Морской Змей с оптимизмом смотрит в будущее, ведь у него самый сильный флот и половина драконов королевства, да и вообще это Рейнис когда-то должна была сесть на трон, поэтому происходит что-то очень справедливое. Рейнис осторожнее: она считает, что они помещают сына в опасность, потому что право наследования Рейниры неизбежно оспорят и люди достанут ножи.

В общем, все рациональные люди понимают, что ход событий неизбежно приведет к кровопролитию, если не гражданской войне. И только Визерис думает, что он все очень хорошо придумал, когда назвал наследницей дочь.

Да, у Лейнора есть парень. Рыжий рыцарь Джоффри Лонмаус, мы видели его в сценах войны на Ступенях. Утка и гусь, говорите…

На обратном пути ситуация "нам надо поговорить" возникает у Рейниры и ее стража сера Кристона Кола, который сопровождает ее на всех этих сватовствах. Его предложение в целом таково: давай сбежим, увидим мир, будем заниматься серфингом, медитацией и личностным ростом. Рейнира не впечатлена и предлагает оставить все как было. Кристон возмущен предложенной ему ролью королевской шлюхи. Простой он парень, честный, жалко его — вступая в Королевскую стражу (а это рыцарская элита, 7 человек на все королевство, образцовые), он наряду с массой других клятв давал обет безбрачия. Сейчас клятва нарушена. Был бы он кем-то вроде Джейме Ланнистера, его бы все это совершенно не волновало, ну а наш простой и честный деревенский парень невероятно отягощен своим проступком.

Вот и когда Алисента призывает его, чтобы выяснить один деликатный вопрос, он во всем признается. Драматизм сцены еще и в том, что неискушенная в допросах королева даже боится задать прямой вопрос про, как она думает, секс Рейниры с Деймоном. Но честный парень сам начинает каяться: "Об одном прошу, не пытайте, не кастрируйте, просто отрубите голову".

Пока нам демонстрируют обезображенные ткани Визериса (что за болезнь они столько лет лечат пиявками и лопухами?), он вдруг мечтает попасть в учебник истории. Не надо, на этом так легко погореть.

Как уже было сказано, на свадьбах в Вестеросе вечно кого-то режут или травят. Не было никаких сомнений, что и в этот раз церемония, на которую выделили целых 20 минут экранного времени, пойдет не по плану. Летят драконы, плывут галеры, в Красный замок прибывают Веларионы, Ланнистеры, Хайтауэры и все-все-все. Появляется даже изгнанный и отлученный от королевского двора трикстер Деймон. И все замирают, когда прервав на полуслове речь короля, в зал входит Алисента. Ее зеленое платье — как топор войны, ведь все знают, что Хайтауэры поднимают зеленый флаг, когда собирают армию.

Электричество — прямо в воздухе, кто подожжет фитиль? Может быть, дяди убитой в начале серии Реи, который прямо обвиняет Деймона? Может быть, огонь воспламенится из-за того, что Деймон флиртует с подросшей и очень горячей Лейной Веларион? Или все начнется из-за поцелуя, которым Деймон решит одарить невесту, которую он не так давно пытался трахнуть в борделе? Замес происходит по другой причине: Джоффри Лонмаус дал понять серу Кристону, что секрет его бесчестья известен и ему. Деревенский хороший парень в приступе неконтролируемого гнева решает забить его насмерть прямо на во время танцев — и с задачей справляется. Король Визерис падает в отключку, жених шокирован смертью любовника; не вытерев кровь с полов, новобрачных экстренно венчают. Сер Кристон той же ночью приходит в чар-древу, чтобы сделать самурайскую сеппуку. Но его подкарауливает Алисента, у которой на него есть планы. Даст ли Кристон показания, после которых Рейнира будет ходить по городу, а простолюдины будут швырять в нее грязью и кричать "Shame!"?



Смотрите в следующей серии

Нас ждет самый большой скачок во времени — лет на 10. Его жертвой станут две актрисы, сыгравшие молодых Рейниру и Алисенту.



Дети выросли, Визерис сморщился, Деймон наводит хаос и если я правильно понял, то к Рейнире, любящей не гуся, а утку, есть вопросы по поводу происхождения ее детей.

Оксимирон и Пугачева.
Теперь он идентифицирует себя как "он / она / они".
Эминем редко дает интервью, а тут поговорил с изданием XXL, вспомнил свою бурную карьеру, поговорил о временах наркозависимости, порассуждал о своем месте в современном рэпе и рассказал, что его мотивирует. Текст, после которого вы скажете: "Какой же он крутой мужик".