Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Тексты
Текст: Максим Саблин

Егор Крид: 9 важных песен

9 причин, почему Егор Крид отличный рэпер и неординарный артист, а не только автор “Самой-самой”.
Комментарии
0

Уикенд имени Егора Крида на The Flow продолжается, он приурочен к выходу альбома "Pussy Boy", первого рэп-релиза Крида.

Сегодня у нас вышло большое интервью с Егором. Поговорили про Оксимирона и OG Buda, рэп и поп, Кизару и Моргенштерна. А еще — воспоминания о Black Star, панические атаки и киберспорт, старшие и маникюр, Триагрутрика, Платина и смысл названия "Pussy Boy". Читать здесь.




А в этом материале мы выбрали 9 треков, которые помогут взглянуть на Крида с новой стороны даже отпетым хейтерам.



Любовь в сети

Первая популярность к Егору KReeD пришла благодаря “Любви в сети” — пылкому и прямому монологу о том, как соцсети обесценили слово “любовь”.




В размышлениях 16-летнего рэпера много разочарования и боли от предательства, а жесткость его слов говорит о желании ответить как можно сильнее.

Кроме того “Любовь в сети” сейчас выглядит наивным, но местами реалистичным отражением раннего и уже потерянного “Вконтакте” с его статусами, открытой для друзей “стеной”, подарками и “голосами”. Если не получается вернуть 2007-й, то можно попробовать хотя бы перенестись в 2011-й.




Не сходи с ума

Карьера Крида во многом цвела благодаря работе с чужим творчеством. В его каталоге несложно найти версию "Миллиона алых роз" или скороговорки "Я крутой как Игорь Крутой".

В числе его каверов "Не сходи с ума" появилась первой. Рассказывают, что благодаря ей на пензенского артиста обратил внимание Black Star.





Но даже если и нет, она точно связывает "ученика" Крида с "учителем" Тимати. "Не сходи с ума" — это монолог очень успешного мужчины, который совершенно запутался в себе и своих искушениях, а потому застрял в сложных отношениях с подругой. В клипе Тимати в ее роли появлялась сверхпопулярная тогда Виктория Боня.

В числе пассий Крида в период Блэк Стара и после — сплошь модели, актрисы, певицы, блогерки. Мало с кем из них у рэпера складываются продолжительные отношения — Егор постоянно называет себя HeartBreak Kreed и холостяком. Из "Не сходи с ума" может показаться, что в этом есть что-то кроме осознанного выбора.




Что они знают?

Первые годы Крида на Black Star прошли в попытках скорее встроиться в поп-сцену, чем развить скиллы рэпера. Ни “Самая-самая”, ни “Невеста” не похожи на музыку того парня, который стал “звездой Вконтакте”. Дебютный альбом “Холостяк” 2015 года вовсе обходится без хип-хопа, несмотря на взрывной рост именно этой сцены.





В интервью Крид говорит, что его попытки делать современный поп-рэп долгое время не принимались лейблом. Однако, постепенно ситуация стала меняться. Следом изменилось и звучание Крида — теперь это были биты Палагина, словно бы впечатленные саундом Трэвиса Скотта.

“Что они знают” вокально напоминает наработки именно лидера Cactus Jack, с которыми сочетают увлекательный флоу и сложный текст об андердоге из Пензы. Спустя пять лет после контракта с Black Star образ Крида обретает недостающую ему глубину.




Цвет настроения черный

В другое время и в другом месте Филипп Киркоров, который читает рэп, выглядел бы ожившим мемом How Do You Do Fellow Kids. Однако рядом с коллегой Филипп смотрится органично — ведь это просто фит двух поп-звезд.





Из-за Крида ностальгическая песня Киркорова про сексуальность и молодость во времена “Ласкового мая” превращается в лайфстайл-браваду. Но первой же строчкой: “Твоя мама на моем концерте” — Киркоров демонстрирует, что и у его образа есть нераскрытый флекс-потенциал.

Если целью сингла заявлен рестайлинг Киркорова, то Крид справляется с ролью стилиста на отлично. Жаль, что позже эта история быстро превратилась в способ засунуть Филиппа в алгоритмы рекомендаций соцсетей.




Грустная песня

Гостевые куплеты Крида во время Black Star были редким явлением. А если не считать фиты с артистами с орбиты лейбла, то и вовсе останутся только "Холостяк", да песня с Ольгой Серябкиной.





Чутье, визионерство, везение — называйте это как хотите. Но Крид влетел на фит с Thrill Pill, который ни до, ни после не написал ничего сопоставимого по хитовости. И с Моргенштерном, который еще не встретил Славу Мэрлоу, и только-только запускал свою ракету хайпа, пристрелявшись по чартам "Новым мерином" и куплетом на "Мне пох" Клавы Коки.




Веселая песня

С Моргенштерном Крид встретится ещё раз год спустя и напишет уже "Веселую песню" — размышление о уходе из жизни и собственном наследии.




Хотя в видео происходит конец света, песня действительно "Веселая" — Егор и Алишер не видят в собственной смерти большой утраты для кого-либо. Хейтеры получают повод для ликования, фанаты — невыпущенные песни, а родные и близкие — огромные роялти.

Вместе оба рэпера пишут светлую картину о нежизни артистов в цифровую эпоху, и по историям "Skins" и "Legends Never Die" мы видели, насколько это правдоподобно.




17-й Независимый

До контракта с Black Star 16-летний Крид был одним из самых молодых участников Индабаттла 3. После ухода с лейбла — стал самым популярным на 17 Независимом.

По совету Оксимирона рэпер влетел в число участников баттла форумчан хип-хоп.ру — архаичного / ностальгического (нужно подчеркнуть) контеста по сочинению рэпа на заданную тему.




На 17-м Независимом Крид показал, что на самом деле знаком с баттловым триумвиратом Дядя Женя — Бабангида — Noize МС, и способен быть разным: сочинять и привлекательные поп-песни, и напористые баттловые раунды, чем покорил даже консервативную аудиторию "семнашки". После чего променял душнил с форума на фит с Лок-Догом.



Love Is

В "Love Is" Крид обращается к поп-панку. Он устал от концертного графика и рутины суперзвезды, а потому сильно скучает по беззаботным тинейджерским будням.





Альбом "58" стал для него первым после ухода с Black Star — разрыв с лейблом тоже ощущался как выход на свободу, особенно на фоне драм вокруг прав на имена и песни других коллег по лейблу. Криду нужно было закончить этот этап — а тренд на поп-панк помог это сделать одновременно радикально, но все еще хитово.




Сайфер

Егор Крид-2021 продолжает осваивать новые стили. С подачи OG Buda он пробует себя в мичиган-рэпе — жанре, в котором необязательно попадать в бит, но необходимо выдать как можно более нелепый панч.





Первые семь куплетов (всего их здесь 11) Buda и Крид обмениваются фристайлами. Крид перечисляет всё, что можно спутать с сукой, и на ходу бросает двусмысленные строчки о собственном сингле в чартах и казахах, которые факаются с газом.

Кто знает, может быть у насмешек Скриптонита над названием нового альбома Крида есть своя предыстория.


comments powered by Disqus
Все без ума от Канье и золотых унитазов, а Blago White поймал редкого покемона.
Хочет отсудить права на песни.
В честь нее назван новый альбом.