Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Тексты

"В детстве хотел быть священником" — Face дал интервью Гордону

14 цитат о рэпе, политике и о любви вкусно поесть.
Комментарии
0

Дмитрий Гордон выпустил двухчасовое интервью с Фейсом.

Это первый большой разговор автора альбома “Искренний” за полтора года. Face рассказал, что думает об эмиграции, рассказал о работе с психотерапевтом и назвал интервью, которое дал в 2017-м Юрию Дудю, неинтересным.

Мы выписали яркие цитаты, но это тот случай, когда лучше смотреть, а не читать. Хотя бы, ради рекламной интеграции в исполнении интервьюера.






В ДЕТСТВЕ FACE ХОТЕЛ БЫТЬ СВЯЩЕННИКОМ


— [Мама после развода] начала много времени проводить в церкви, таскала нас с братом туда. Я был маленьким, мне все было по кайфу. Хотел быть священником. Раскладывал дома иконы, читал какой-то акафист, Евангелие, а потом шел и причащал деда святой водой. Мне было лет пять. Мама в какой-то момент стала заниматься иконописью и реставрацией икон.


— Вы сейчас в бога верите?

— Я очень люблю культуру православную. Все, что связано с религией. Это таинство мою душу щекочет. Если я путешествую, я могу зайти в православный храм или в мечеть. Это дико красиво. Но в том понимании, в какой видят это религии, высшие силы вряд ли существуют. В моем понимании, что-то да есть. У всего есть творец. Даже у вас, кто-то вас сотворил.


— Уверены?

— Иногда кажется, что вы с другой планеты, конечно.


— Думаю, что нас с вами откуда-то прислали. Меня раньше, вас позже.

— Что-то есть, но не в том виде, как это подано в православии.



ПРОЯВЛЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ У МАМЫ


— У нее шизофрения, но на лечении в психиатрической клинике она была только один раз. Когда это дошло до белого каления, мои бабушка с дедушкой — мы тогда все вместе жили — вызвали участкового и скорую. Ее отвезли в психбольницу и пролечили.


— Какие проявления были?

— Там полный набор. Мания преследования. Голоса в голове. Неадекватное поведение, она могла отрезать соседям домофонный провод. Могла просто уехать в другой город и там скитаться. Однажды она взяла сумку и поехала в Екатеринбург. С ее слов, какие-то гопари на проезжающей машине вырвали у нее сумку и уехали. В ней было все-все-все. И это при том, что ей есть где жить в Уфе, а она попрошайничала ходила, вела блаженный образ жизни. Могла ходить с топором по улице. Неизвестно, зачем. Просто бредить.

Состояние ухудшилось после развода с отцом. Но она и до этого была странным ребенком. У этого есть свои объяснения. Воспитание у многих советских людей было специфическое. Были моменты, когда ее родители могли просто по незнанию уйти в гости пить-куражиться, а ее оставить одну, хотя ей было три года. А потом еще и отругать, если она набедокурила. Это привело к тому, что еще с подросткового возраста она была тихой и замкнутой. Все время искала точку опоры, которую нашла в религии, просто слишком сильно туда ушла.


— Вы сейчас ей помогаете?

— Скидываю денежки, она покупает что-то миленькое. Моя семья чем отличается: ей многого не надо. Может, они бы и не отказались, но непонятно, что они бы с этими [подарками] делали. Например, “мерседес” им подарить, как кто-то делает. Или квартиру.



В ДЕТСТВЕ FACE БОКСИРОВАЛ С ЧЕМПИОНОМ БАШКИРИИ


— C шестого по восьмой класс. Была успешная дорога. На первых же соревнованиях я встретился с чемпионом Башкирии, оказал ему серьезный отпор, но проиграл. В боксе мне всегда недоставало силы воли. Потому что когда я был ребенком, было много неуверенности в себе. Она до сих пор остается. Мне не хватало чуть-чуть дожать — и все. Потом я выходил против чемпиона всероссийского турнира “Динамо”. А я занимаюсь, на тот момент, год. Тоже проиграл чуть-чуть в финале. Занял второе место на чемпионате Башкирии. Высшая точка моя. Категория была смешная в духе “41,5 кг”.

Боксировал с пацаном одним, он по кикбоксингу чемпионом России был. Тоже чуть-чуть не хватило — и опять я проиграл. Когда проигрывал, всегда плакал. Я бесился, бил раздевалки, не мог смириться. Сейчас я бы на это смотрел так: “Чувак, все круто, ты занимаешься всего полтора года”.



FACE И ТЕТРАДЬ СМЕРТИ


— [В школе] у меня была тетрадка, где я записывал, кого надо избить, а кого — убить. Искал ее недавно, не смог найти. Туда записывал всех, кто мне как-то насолил или что-то сказал. Делал это не на месте, а когда понимал, что соперник меня превосходит, но и простить его я не могу, потому что я воспитан по-другому. Я отмечал: мы разберемся, но мы сделаем это позже, обязательно сочтемся.


— Убить многих хотели?

— Я думал, что хочу убить всех, если честно. Это защитная реакция, при этом бабушка меня в детстве учила, что драться — плохо. И та доброта неосознанно пересиливала агрессию.



FACE РАБОТАЕТ С ПСИХОТЕРАПЕВТОМ


— Много детских травм накопилось, до сих пор разгребать приходится. Работаю с психотерапевтом, пью антидепрессанты, много последствий разных.

Пью антидепрессанты, потому что мне плохо психически. Богатые тоже плачут — тем более, те, кто раньше были бедными. У всех свои проблемы. Я это понял, когда добился успеха. Всегда есть, из-за чего переживать. Вопрос в том, как к этому относиться и насколько твоя психика изранена.

Пью один антидепрессант. Стараюсь принимать каждый день. У меня тревожное расстройство, панические атаки, депрессии. Я поэтому и сладкого много сейчас ем — заедаю грусть. <...> При панических атаках ты начинаешь загоняться, что ты сейчас умрешь, тебя трясет. Были моменты, что у меня от панической атаки было давление 170 на сто с чем-то. Меня доводили до туалета, я дрожал, будто у меня Паркинсон. В википедии написано, что я лежал в психиатрической больнице, но это просто был мой юмор из раннего творчества.



ПЕРВЫЙ НИКНЕЙМ ОН ВЗЯЛ В ЧЕСТЬ LIL WAYNE. ВТОРОЙ — В ЧЕСТЬ NORTH FACE


— В 11 лет я написал первую песню про то, как мне тяжко жить. Брат написал музыку. Я был фанатом рэпера Lil Wayne и придумал себе псевдоним Lil Van.

Потом я это дело забросил. Но постоянно слушал много музыки, рэп-рэп-рэп. В 16 лет я записал трек уже на студии, но его не выпустил. Когда я был правым, я хотел правый рэп читать. Я видел каких-то начинающих ребят, у которых с музыкой что-то начало получаться, меня это вдохновило. Всегда хотелось работать на себя, занимаясь любимым делом.

У меня была любимая толстовка North Face. Купил ее у друга за 500 рублей. Тогда еще эта марка в СНГ не была так популярна, и я подумал, почему бы не назвать себя подобным образом? Я тогда еще придумал другие странные названия. Мне нравилась культура интернета, вебпанк, решил: назову себя Webpunk Face. А потом: оставлю просто Punk Face. Решил поделиться с братом, он предложил оставить просто Face.



ИНТЕРВЬЮ ДУДЮ — "НЕИНТЕРЕСНОЕ"


— Интересно было?

— [Мотает головой] Нет. Интересно было в том плане, что я понимал: это мне даст что-то. А само интервью — не особо интересно. Не знаю, почему.


— Сколько миллионов оно уже набрало?

— 15, наверное. С коммерческой точки зрения это было хорошо. Но с точки зрения того, было ли интересно общаться, — не особо. Я пришел, наговорил чего-то.



ЛЮБИМЫЕ ЗАНЯТИЯ ФЕЙСА И МАРЬЯНЫ РО


— Наше любимое занятие — вместе кушать. Катаемся на самокатах по Москве-реке. Пьем кофе. Простые радости. Бывает, ходим в кино, но недовольны результатом обычно. У нас мало свободного времени из-за наших плотных графиков — особенно, у Марьяны, она много всего делает, потому что не только работа есть, но и уход за собой.



РОССИЯ И УКРАИНА


— Ваня, вы понимаете, что произошло между Россией и Украиной?

— В подробности я старался не вдаваться. Знаю в общих чертах, что не очень всё. Я ж не на другой планете живу.


— Простые россияне понимают, как несправедливо Россия поступила по отношению к Украине, придя на украинскую территорию и забрав ее?

— Как вы интересно ставите вопрос (смеется). Сразу подводите меня, чтобы я с этим согласился. Скажу так, что люди везде разные. Есть адекватные, есть неадекватные. Адекватные понимают все как есть. Видят черное и белое. Неадекватные — умственные, так сказать, дальтоники. Но их отличает от дальтоников то, что дальтонизм от тебя не зависит, а тут все-таки от тебя зависит, ты умственно далек или недалек. И вот они не хотят развиваться, не понимают этого.


— А Вы понимаете?

— Я понимаю, что то, что произошло между нашими странами, это некруто. Вот так я скажу. Меня это разочаровывает. Мне больно, что из-за каких-то политических игрищ определенных людей я сюда заезжаю не как к себе домой — как мы должны друг к другу заезжать, я считаю, — а как будто я враг народа.

При том, что я не сторонник нашей власти. Не скажу, что я какой-то мегаоппозиционер. Мне не нравится понятие власти. Я придерживаюсь того, что я за справедливость топлю.



НА ЕГО КОНЦЕРТЕ ОТЖИГАЛ СЫН ПЕТРА ПОРОШЕНКО


— Это было год назад. Он действительно там [на концерте в Лондоне в 2020-м] был. Я не знал, что это он. Летом в 2018-м он с другими детьми Порошенко приходил ко мне на фестиваль Atlas. Мне показывали его. Но прошло два года, я уже забыл про него. А потом во всех новостях: сын Порошенко. Я просто вижу, что чувак месится, жесткий фанат, я его вытащил на сцену, мы вместе попрыгали. А потом оказалось, что это сын Порошенко. Его за это осуждать, что ли? Молодой пацан, любит развлекаться, веселиться.



ЧТО ЕГО НЕ УСТРАИВАЕТ В РОССИИ


— Надо еще много работы провести над нашим менталитетом. Нет свободы слова — раз. Ты боишься высказаться, если это идет вразрез с государством. Мне не нравится тема державная, с военными действиями, но это ладно, внешняя политика. Люди не хотят чего-то менять, они хотят приспособиться к тому, что есть, и принять это как факт. Они не верят, что можно что-то менять. Рабский крепостной менталитет. Нет определенных гражданских свобод. Люди слишком много думают о других: кто чем занимается, кто с кем спит, кто как выглядит, кто какой ориентации. В развитом государстве в 2021 году все должны заниматься беспрепятственно, чем они хотят, если это не мешает свободам других людей.


— Вы участвуете в оппозиционных акциях в Москве. Вам не страшно?

— Страшно. Я ходил два раза и оба раза считал это своим долгом. Я чувствую, что должен показать, что с этим не согласен. Это зов совести. Это не про любовь к окружающим, а про любовь к самому себе. Ты живешь в этой стране. Если ты с чем-то не согласен, выказывай свое несогласие. Иначе тебе жизни не дадут.


— Власть вам не угрожала за это?

— Нет.


— Не боитесь, что после того, как вы еще разок выйдете на акцию оппозиции, вам просто перекроют кислород? Концерты не дадут проводить, зарабатывать не дадут.

— Так это уже могут сделать. Мне это не страшно, потому что я довольно неплохо зарабатываю со стриминга. Хорошо, что этот рынок стал развит. Концерты мне нравятся, они мне приносят прибыль, но это не то, без чего я не смогу жить.



РАНЬШЕ FACE ГОВОРИЛ: “ПУТИН — ЗЛО”. А СЕЙЧАС?


— Сейчас я эту точку зрения немного перефразирую. Не в Путине дело. Дело в народе, его менталитете. Потому что люди наверху — это лицо народа.


— Был бы другой народ, был бы другой Путин.

— Да. Было бы шило на мыло. Пока не будет изменений…


— То есть Путин — шило?

— Он может больно уколоть. Это, я думаю, всем очевидно.



ЭМИГРАЦИЯ? ВОПРОС ОТКРЫТЫЙ


— Для меня этот вопрос открытый. Я люблю Россию, но меня в ней многое не устраивает. Не уверен, что я готов в таком государственном строе с таким менталитетом народа новую жизнь давать этому государству.


— В какую страну Вы хотели бы переехать?

— Мне не нравится на родине климат. В Москве солнца мало.


— В Сочи есть.

— Мне нравятся мегаполисы, где, хотя бы, несколько миллионов людей живет. После Москвы я уже не представляю себе жизни в городе, где нет большого количества мест, чтобы вкусно поесть.


— Барселона вас манит.

— Я думал про Мадрид. Испания выглядит привлекательной в этом плане. Много мест, где хорошо. Если бы я переезжал, то в место, где можно иметь двойное гражданство.

Это больше для детей. Чтобы им не пришлось участвовать в создании этого развитого общества, а уже родиться в нем. У нас в СНГ еще надо участвовать в создании общества. И это дело сложное, могу сказать по себе. При том, что я человек медийный. Не говоря уже об обычных людях, которым закрыть бы самые фундаментальные ступени пирамиды Маслоу для начала.


— Вы погрустнели, вам это болит.

— Да, потому что я, на самом деле, люблю Россию. Природу, людей, менталитет меня этот веселит. Я и сам такой, ничего с этим не сделать. Другой вопрос, хочу ли я, чтобы это было так же ярко вшито в моих детей?



КТО ИЗ РЭПЕРОВ ЕМУ НРАВИТСЯ


— В России нет [рэперов, по которым я фанатею]. Есть на Западе — Кендрик Ламар. В моем понимании, самый крутой из ныне живущих рэперов. Jay-Z еще великий. А здесь как крутого эмси я бы мог выделить Оксимирона. Действительно крутой музыкант, а не рэпер, — это Скриптонит. Хаски — интересный парень. А так — не знаю. Есть интересные ребята, но так чтобы “вау!” — такой эффект могут вызвать только песни Скриптонита и Оксимирона.


comments powered by Disqus
Все без ума от Канье и золотых унитазов, а Blago White поймал редкого покемона.
Хочет отсудить права на песни.
В честь нее назван новый альбом.