Тексты
Автор: Дарья Бычковская

"Я мешал UK-граймец и Гуфа": Feduk, Mayot и Big Baby Tape рассказывают, как слушали Centr

И заодно размышляют о том, стал ли Centr главной рэп-группой в России.

Альбому "Качели" исполнилось 15 лет. Он был большим событием: повлиял на российскую хип-хоп-сцену времени и изменил расстановку сил в жанре (что стало с людьми, которые его записывали, читайте здесь). Как "Качели" воспринимают рэперы, которые в 2007-м были детьми и подростками? Повлиял ли Centr на их решение заняться музыкой?



FEDUK




Я был фанатом альбома "Качели".

Мой друг Родион (который Родник, про него песня "Будапешт") скинул мне ссылку с hip-hop.ru на альбом какого-то нового московского чувака. Это был первый большой альбом Гуфа, а до этого он был Rolex-x. Я раньше вообще ничего о нем не слышал.

Я перешел по ссылочке. Даже не помню, где я его скачал: на Zaycev.net либо FunkySouls. Это был день выхода этого альбома, появилась ссылка, я послушал — и меня зацепило с первых же секунд. Я гонял на тренировки по боксу под него. Я мешал UK-граймец и Гуфа. И настолько подсел на этот альбом, что мне даже казалось, что я видел Гуфа в Будапеште, но это было не так.

Короче, честно говоря, я фанат этого альбома, знаю его наизусть практически. Респект Алексею Долматову за гигантский вклад в историю русского хип-хопа.






BIG BABY TAPE




Я слушал Centr. Моя старшая сестра Настя и ее друзья много слушали Гуфа и Centr, поэтому меня это стороной не обошло.

Не помню, что именно цепляло. Просто хотел походить на старших и поэтому слушал. Любимым участником был Гуф. Он, как мне кажется, в то время был вообще главным рэпером в России.






SEEMEE




Я слушал Centr, но всегда выделял Гуфа, так как скиллуха и флоу у него были на другом уровне относительно Птахи или Слима. В какой-то момент их рэп превратился в семейные разборки. Это уже шоу-бизнес, а не музон.

10 лет назад Гуф приезжал на концерт в Тюмень — я выступал у него на разогреве. На тот момент Гуф казался большой звездой!

Пацаны не повлияли на то, что я занялся рэпом, но мне всегда нравился контекст Центра. Три разных персика: фронтмен Леха Гуф, Слим на битах и Птаха для уравновешивания.

Думаю, Centr — не главная рэп-группа в России. У них слишком мало сильных сторон, чтобы ей стать. Плюс невинность творчества перетекла в трансляцию человеческих пороков и зарабатывания на этом бабок. Не могу сказать, что это плохо, но мы же сейчас о рэпе. Вот Моргенштерн неплохо изложил положение вещей на последнем альбоме в диссе на Гуфа. Поэтому, думаю, нет, не самая сильная, но в свое время они показали, как это может работать. А так, вы знаете, какая группа ака творческое объединение — самая сильная в РФ.






SODA LUV




"Качели" — охуенный альбом. Centr слушал, конечно. Вырос на этом. Охуенная группа была.

Наверное, в каком-то плане они и на меня повлияли. Они создали в свое время экспозицию для моего творчества.





MAYOT




Я слушал Centr. До 16 лет больше слушал рок, но Centr я слышал от старших ребят. Они гоняли в тачках. Всегда очень цепляло, я помнил треки, как и многие. "Город дорог", по-моему, я первый услышал. Сразу же очень зацепило.

Может быть банально, но мне больше всего нравился Леха Гуф. Остальные ребята тоже были прикольные, но как-то все-таки выделялся Леха для меня.

На концерте Centr никогда не был. Но если бы я мог вернуться в то время, я бы очень хотел побывать на нем. Я был на концерте Лехи Гуфа единожды. Этот концерт был в Таиланде. Мне очень понравилось, была куча старых хитов. Помню, Леха потом меня позвал на сцену, объявил, мне так было неудобно. Я кричал песни, мы все качали, очень прикольно было, да еще и в Таиланде.

Безусловно, они повлияли на всю игру, всю индустрию. И мне кажется, каждый, кто говорит, что на него никак не повлиял Centr, и он делает рэп, наверное, просто не понимает, о чем говорит. Потому что это влияние было повсеместное. После этого хип-хоп уже не был таким, каким мы видим его сейчас, 100 процентов. Но не сказал бы, что это мой основной фаворит. Меня больше привлекали представители уральского хип-хопа типа ТГК, АК-47, ОУ74.

Я, наверное, слушал бы Centr дальше, если бы они были вместе. Они распались, и был выбор, кого из всех троих слушать. И я слушал Гуфа. Бывало, пару треков нравились у Слима.

Думаю, что Centr — не главная рэп-группа России. Сложно вообще назвать какую-то главную рэп-группу: каждый повлиял по-своему. Наверное, если бы мне нужно было выбрать одну, то это была бы группа Каста. Опять же: не скажу, что самая крутая. Но они оказали очень сильное влияние на хип-хоп в целом — и оказывают до сих пор.






MARKUL




О группе Центр я, как и большинство, узнал после выхода альбома "Качели". В принципе русским рэпом как явлением я начал интересоваться после выхода этого альбома. До этого я, конечно, слушал рэп, но преимущественно английский.

После прослушивания "Качелей" я узнал о "Городе Дорог", и этот альбом мне показался сильнее, но в целом изначально у меня не было ощущения, что у них там кто-то лишний, как будто у каждого была своя фишка.

На их концерте я не был. Но когда-то давно у Гуфа было совместное выступление в Лондоне с кем-то еще, было прикольно, но, думаю, это точно не было похоже на концерт группы "Центр".

На мое решение заняться рэпом они не повлияли. Я читал рэп до того, как узнал о группе, но что они точно сделали — показали, что такая музыка может быть востребованной в самом масштабном смысле этого слова.

Сейчас точно не скажу, в какой момент перестал слушать, но, по-моему, они перестали существовать еще до того, как их кто-либо успел перестать слушать.

Мне кажется, "Центр" определенно был главной рэп-группой нулевых. Если говорить о сегодняшнем дне, то индустрия настолько сильно изменилась, что сказать, что есть главная рэп-группа или коллектив, за которым следят больше других, — неправильно.

Футбол, пиво, шахматы и коала.
Прочитали книгу года — собрали лучшие моменты, афоризмы, панчи.
Когда у тебя релиз, а кто-то пришел испортить праздник.
От ненависти к любви и снова к ненависти.