Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Андрей Никитин

Фильм Ромы Жигана "Beef" — ожидания и реальность

Ожидания были такими: что половину фильма мы будем смотреть, как лещуют Шокка, а половину — как Техника бьют резиновым членом. Что на самом деле?
Комментарии
0

Я посмотрел фильм Ромы Жигана "Beef" — и это вообще не то, чего можно было ожидать. Вот вообще.

В понедельник в Москве в кинотеатре "Октябрь" прошла премьера фильма "Beef", который выходит в прокат 24 января. В фильме поучаствовало какое-то беспрецедентное количество рэп-артистов — более 130. А снимался он 7 лет (!)

Стартовой точкой для съемок стало случившееся в 2011-м нападение Жигана и его команды на съемную квартиру в Москве, где остановились Oxxxymiron и Schokk. Ну, знаменитая история. Тогда в интернет ушла только небольшая часть отснятого материала. Остальное было обещано показать в фильме. Типа, уж там то вы увидите все подробности.

Собственно, вот этого я от фильма и ожидал. Что половина будет про то, как режиссер картины ставит на колени Шокка. А вторая половина — как его товарищи из группы Стая бьют резиновым членом Пашу Техника. В промежутках — фрагменты интервью.

На чем такие ожидания были построены? Да на публичных высказываниях Жигана, сделанных за эти 7 лет. Если у вас не такая длинная память, то совсем недавно он Замаю угрожал, что тот тоже "попадет в фильм".

То есть, за все эти 7 лет, что я слышал про "Beef", у меня сложилось ощущение, что это будет такая хроника поучительного и назидательного насилия в хип-хопе.

Что я увидел: совершенно нормальный музыкальный фильм, который уместно смотрелся бы на фестивале типа Beat Film, где каждый год показывают европейские и американские фильмы о различных группах, жанрах, трендах, музыкальных явлениях.

Он собран из интервью артистов, фрагментов их выступлений и архивных записей. И он не про лещи и даже не про бифы, а про становление жанра в России. Это история появления и развития хип-хопа, рассказанная непосредственными участниками событий — от Шеффа до Хаски. Он грамотно снят, у него есть атмосфера, он хорошо смотрится, он вызывает эмоции — где-то ностальгируешь, где-то улыбаешься. То есть, вызывает какие-то действительно светлые ощущения. Это было неожиданно.

Вчера для промо фильма интервью давал Ресторатор. Его спросили, можно ли сделать какие-то более позитивные баттлы, а он честно ответил, что никому этот позитив не нужен — нужно мясо. Дождемся отзывов тех, кто пойдет на "Beef" в кино, и попробуем понять по комментариям, чего они больше хотели: позитивного фильма про русский рэп или мяса.



comments powered by Disqus
Олег ЛСП и Денис Грязь рассказывают историю создания "альбома-обманки".
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Есть традиции, которые даже 2020-й год не способен нарушить. Одной из таких для нашего сайта является “Новый Флоу” — ежегодный проект, посвященный новичкам, в которых мы верим.