Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты

Гарри Топор: "Я стал более рассудителен и менее красив"

Мы прочитали интервью рэпера "Комсомольской правде" и выбрали самые интересные фрагменты
Комментарии
0

В конце января Гарри Топор выпустил альбом "Лики смерти", несколько контрастирующий с его прежним творчеством. Песен-страшилок на нём стало меньше, а агрессивный хорроркор петербургских окраин порой уступал место непростой социальной риторике.

Об этом преображении и многом другом артист рассказал в интервью газете "Комсомольская правда" (а после публикации материала поиронизировал в соцсетях над присвоенным тексту заголовком "Прежде чем написать песню, умываюсь кофейной гущей и бычьей кровью").

Полностью текст интервью доступен по ссылке.


Об узнаваемости

Я самый обычный парень, но за последние несколько лет я стал чуть более рассудителен, хоть и чуть менее красив. У меня поменялись жизненные приоритеты. Но если совсем капитально, то я остался прежним. Знаете, тут сейчас работают две официантки, и обе взяли у меня автограф. Так что я не самый обычный парень с Дыбенко (подмигивает). Вообще, да. Если еду на метро, то надеваю кепочку и встаю куда-нибудь в уголок. Очень большой процент узнает в кинотеатрах, фудкортах, торговых центрах.



Об усталости от нового материала

Все треки с пластинки я прослушал несколько сот раз... Они настолько утомили меня, что просто воротило! Поэтому в день выхода альбома я почувствовал огромное облегчение. Заберите вы уже свой альбом, только отстаньте (смеется).



О песне "Несносный дед"

Эта песня о многих стариках. Сейчас мы молоды, востребованы на работе, у нас есть друзья и семьи. Но в глубокой старости все может перевернуться с ног на голову. Без разницы, кто вы — политик, скульптор, режиссер, популярный музыкант или продавец-консультант по ушным палочкам... Даже многие известные люди умирают в бедности и забвении.

У меня нет такого, что вот надо сесть и написать на социальную тему. Допустим, случилось наводнение или упал самолет. Писать об этом, чтобы "выехать" на человеческих чувствах - это очень плохо, это прямо моветон. Но если проблема беспокоит меня лично... Вот я переживаю за наших пенсионеров, поэтому и написал такой трек. Может, кто-то послушает его и решит хотя бы позвонить своим старикам?..



Об альбоме "Лики смерти"

Я писал о явлениях, которые приведут нас к глобальному концу, а не о самом "глобальном конце".

Все треки связаны одной нитью, я выстроил маленькую Вселенную. Кому-то она может не нравиться, но она есть. Альбом трехмерен, насыщен отсылками к известным авторам. Эпизод песни "Погадай мне" — дань уважения одному из не самых популярных рассказов Рэя Брэдбери.

"Лики смерти" — лично для меня самый зрелый альбом из всех, мною выпущенных. Вообще, у любого музыканта каждый новый альбом должен быть лучше предыдущего.



О творческом процессе

Чтобы хорошо писалось, нужно смешать кофейную гущу с бычьей кровью — пятьдесят на пятьдесят. Этой массой надо умыться — гуща и кровь, да я шучу, конечно, никто так не делает. Нет у меня ритуала! Оно само приходит в голову, как будто за тебя кто-то пишет. Я просыпаюсь, пью кофе, пишу. Потом удаляю. Потом снова пишу и снова удаляю. И так много раз. Переступаю через много ступенек, пока песня не станет для меня шагом вперед.



О футбольных отсылках

Футбольные панчи — моя добрая традиция. Писать альбом я начал давно, но на момент его выхода все упомянутые мной игроки оказались на слуху. Например, Роман Широков разорвал контракт со "Спартаком", Обамеянга с некоторым скандалом признали лучшим игроком Африки, а легенду "Челси" Джона Терри выпроваживают из клуба. Совпадение? Не думаю!



О походах на стадион

Некоторые матчи "Зенита" смотрю по телевизору, некоторые с трибуны. Но на стадион вырываюсь редко. Мы почти все время в разъездах, график просто сумасшедший. Я уже человек семейный. На футбол хожу с супругой и друзьями. Выбираем что-нибудь поспокойнее. На стадионе уже нам, как старым пердунам, не хватает разве что теплого пледа, пушистого кота и кресла-качалки.



Об отсутствии доморощенных футболистов в составе "Зенита"

Это мегапечально. Я сам общаюсь с ребятами из зенитовской молодежки и видел, как они играют. У некоторых игроков грандиозное будущее, но... как будет на деле? Дублер переедет в чешский "Баник", потом его заметит "Спарта", а в итоге выкупит "Сарагоса". Только тогда о нем вспомнят в Петербурге... И попытаются приобрести. Миллионов за двадцать.

Я знаю, в петербургский футбол средства вкладываются, и немалые. Но местным игрокам не доверяют, их практически не выпускают на поле! Зато покупают чужих для нашего города футболистов. Но это я не о Дзюбе. Дзюба - крутой. Я всегда был сторонником его перехода.

Кстати, уважаю клубы со своей философией. Вот у «Атлетика Бильбао» есть своя философия. Они набирают в команду только басков. Один Николай Басков из не басков сможет пробиться к ним в состав. Потому что он Басков.



Об улице Дыбенко, где люди застревают в текстурах

Я скитаюсь по Дыбенко, как чайная ложечка, бьющаяся о стенки стакана... Тут вся моя жизнь. Многие думают, что на Дыбенко страшнее, чем в секторе Газа. Что, приезжая сюда, ты сразу наступаешь на фугас, у тебя отрывает ногу, и свора собак тут же прибегает на струящуюся артериальную кровь...

На самом деле все не так. Это просто мрачный район с названием "Веселый Поселок". Правда, он не очень-то и веселый. Знаете ведь, по каким причинам?.. Недавно на Дыбенко я впервые увидел человека, застрявшего в текстурах. Так в компьютерных играх бывает: твой герой идет и вдруг застревает в стене. Какой-то парень на Дыбенко шел, шел, шел и… уткнулся в машину. Он смотрел вверх и продолжал идти, хотя стоял на месте. Мы наблюдали за ним минут пятнадцать, а он все перебирал ногами. Видимо, принятые им препараты были очень сильными!


comments powered by Disqus
Олег ЛСП и Денис Грязь рассказывают историю создания "альбома-обманки".
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Есть традиции, которые даже 2020-й год не способен нарушить. Одной из таких для нашего сайта является “Новый Флоу” — ежегодный проект, посвященный новичкам, в которых мы верим.