Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: автор телеграм-канала "Бульвар Сансет"

Штрассенрэп — как в Германии сформировался свой жанр

Ультрабрутальный рэп мигрантов и людей с тюремным прошлым сейчас на подъеме, вот что о нем нужно знать.
Комментарии
0

До недавнего времени немецкий мейнстрим-рэп двигался в одном направлении с остальным миром: гангстеры, виллы на берегу моря, тусовки, яхты и другие атрибуты того, что называют "лакшери-лайфстайл". Но в последнее время все кардинально поменялось.

На смену утопичным идеям о жизни мафиози пришел реализм; мигранты из мелкокриминальной среды заменили серьезных гангстеров; тусовки из лучших клубов перетекли на улицы к палаткам с шаурмой; блочные, населенные мигрантами высотки заменили виллы, а вместо дизайнерских брендов рэперы надели спортивные костюмы европейских футбольных клубов. Сформировался новый поджанр, под названием "штрассенрэп" (нем. strassen — уличный, дорожный).

Не нужно быть лингвистом, чтобы провести параллели с британским роадрэпом, благо и тематика треков соответствует. Правда, в Германии течение сформировалось лет на 10 раньше.

Нынешние "дорожные рэперы" принесли в жанр используемый на улицах мигрантский сленг, ну и начали читать о том, чем эти улицы, собственно, живут: наркотики, проблемы с законом, проституция, азартные игры. Все это идет, естественно, в максимально агрессивной манере, с соответствующим видеорядом. Видео представителей поджанра набирают миллионы и десятки миллионов просмотров на Youtube, а локальные звезды занимают 80% лайн-апа фестиваля Splash! (крупнейшего хип-хоп феста Германии), выступая на одной сцене с J. Cole, A$AP Ferg, Lil Uzi Vert, Mac Miller, Gucci Mane и другими.

Ниже — 10 клипов, которые помогут разобраться, что собой представляет штрассенрэп.


Gzuz, AchtVier "UNTLD"



Классика от команды 187 Strassenbande, участвующего здесь Gzuz можно назвать крестным отцом уличного рэпа. Черно-белое стрит-видео, агрессия, злые собаки. Клип был удален с YouTube в 2013 году, когда AchtVier покинул 187, но к тому моменту успел собрать огромное количество просмотров.


Celo & Abdi "Thug Life - Meine Stadt "Frankfurt"



Celo & Abdi приняли наибольшее участие в том, чтобы Штрассенрэп позиционировался именно в формате отдельного жанра. Несколько лет назад они диссили немецкий фестиваль Splash!, когда в его лайн-апе было слишком мало "дорожных рэперов".


Haftbefehl, Soufian, DOE, Enemy, Diar "Kalash"



Обычно, когда говорят "штрассенрэп", то вспоминают имя Haftbefehl. Здесь он объединился с менее известными коллегами, организовав своеобразный сайфер в честь детища Михаила Тимофеевича Калашникова.


Luciano "Riyad Mahrez"



На волне популярности направления, естественно, появляется огромное количество новичков. Один из них — Luciano. Помимо околокриминальной тематики его отличает тесная связь с футболом.

Бонус: вы точно узнаете сэмпл из этого трека.


Nimo, Hanybal "Vollautomatik"



Если штрассенрэп — нынешний голос немецких улиц, то он неотрывно связан с мигрантскими буднями. Не обязательно посещать Германию, чтобы понимать: их там немало. В жанре ситуация схожая, большинство его представителей — выходцы из арабских стран, Африки, Турции.

Тут совместный трек египтянина Hanybal и иранца Nimo.


Nate57 "Waffenfreiezone"



Портовые города всегда притягивали и будут притягивать мелкую преступность, поэтому Гамбург годами является эпицентром уличного рэпа, а один из главных независимых артистов Гамбурга 2010-х — это Nate57. Интересно, что этот трек 2010 года звучит очень свежо и в сравнении с остальными представленными в подборке видео.


Ufo361, Gzuz "Fur Die Gang"



Один из лучших треков 2017-го. Агрессивная подача разбавлена стильным продакшном. На этом примере можно проследить эволюцию жанра за последние 10 лет.


Capital Bra & King Khalil "Zweistellige Haftstrafen"



А тут у нас украинец, родившийся в Сибири, Capital Bra, вместе со своим коллегой по лейблу King Khalil. Года 2-3 как он поднялся на баттлах и уличном рэпе, сейчас — один из главных рэп-артистов Германии с двумя альбомами за год.


Olexesh "64 Kammern"



И еще один близкий нам артист. Мать Алексея из Украины, отец — белорус. Сам он давно живет в Германии и готовится к выходу пятого по счету альбома "Rolexesh".


Gzuz "Was Hast Du Gedacht"



На прошлой неделе произошло эпохальное событие для рэпа Германии — клип Gzuz вышел на большом американском портале Worldstarhiphop. Все немецкие ресурсы кишат обсуждениями, что это новый уровень для всех. Выход на международную арену.

Сам Gzuz (читается как "Джизуз", это еще и аббревиатура с расшифровкой "Ghetto Zeug Unzensiert Zusammen (нем. гетто без цензуры)", пройдя через ряд тюремных заключений (самое продолжительное — 4 года за разбой), остался верен себе. Сейчас каждый его релиз попадает в топ чартов, клипы собирают десятки миллионов просмотров. А в этом творится натуральное безумие. Судя по комментариям на Youtube, оно, мягко говоря, впечатлило заокеанскую аудиторию.


Подписывайтесь на телеграм-канал автора текста: http://t.me/boulevard_sunset


comments powered by Disqus
Он задушил соперника во втором раунде и ушел непобежденным.
В сторис Тимати резко отреагировал на недавнее интервью бывшего партнёра по Black Star.
Олег ЛСП и Денис Грязь рассказывают историю создания "альбома-обманки".
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.