Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Николай Редькин

Cериал "Меломанка" — это очень много классных песен и Зои Кравиц

Его герои постоянно составляют свои "топ-5" чего-нибудь, до крика спорят о музыке, половину саундтрека хочется пошазамить, еще половину — переслушать
Комментарии
0

На русский аудиофильское название High Fidelity перевели как “Меломанка” — и это намного лучше объясняет, про что сериал. Зато на английском сохраняется преемственность.

“Меломанка” — это вольная адаптация романа британца Ника Хорнби про гика-меломана, который владеет умирающим музыкальным магазином. Там он вместе с такими же ноулайферами-отщепенцами убивает время, ходит среди полок, где разве что перекати-поле не пролетает, вспоминает свои разрывы с девушками и переслушивает подходящие для этих случаев песни со старых пыльных пластинок.

По книге в 2000 году выходил и фильм, на русский его перевели как “Фанатик”.

Но теперь в роли меломана и фанатика — Зои Кравиц, будущая Женщина-Кошка, икона стиля и дочь своего отца. От этого меняется и оптика, и конфликт сериала. Мы привыкли, что в поп-культуре “гик” — это слегка потерянный человек без личной жизни. Кто-то милый, обаятельный, но крайне неприспособленный к миру вокруг, ну типа продавца комиксов из “Симпсонов”.

А тут красивая женщина, мало похожая на лузера, курит джойнты, загадочно смотрит в камеру и вспоминает, под какую песню Дэвида Боуи она целовалась с мужчиной, а под какую песню Fleetwood Mac — расставалась. Разница есть? Конечно! Не зря же в твиттере шутят, что самое нереалистичное в сериале — то, что кто-то по своей воле захочет расстаться с Зои.





В “Меломанке” хватает ситкомовского юмора, когда герои попадают в абсурдные ситуации и всем до того неловко, что прямо весело. В нем много трогательных моментов, про которые многие скажут: "У меня такое же было". И много красоты — снято очень инстаграмно, каждый кадр просится, чтобы его добавили в подборку на пинтересте. А вот действие развивается очень неторопливо, и если вы любите, чтобы весь хронометраж был напичкан событиями, то вам точно не сюда — здесь медитативность и музыкальный дзен.

Ну и самое ценное для тех, кто помнит оригинал — это очень меломанский сериал. Герои постоянно составляют свои "топ-5" чего-нибудь, до крика спорят о музыке, ну и саундтрек прекрасный: половину песен хочется пошазамить, еще половину переслушать (все они уже найдены и описаны, наслаждайтесь!)

Что еще ценно — реалии книги Хорнби (изданной, на минуточку, в 1995 году) тут с любовью перенесены в 2010-е. Где и магазины винила неплохо себя чувствуют, и хип-хоп сильно перепахал музыкальное поле, и люди кидают своим бывшим плейлисты в Apple Music, а не составляют кассетные сборники. То здесь, во-первых, расширена жанровая палитра, а во-вторых, добавлены злободневные моменты.

Во второй же серии герои обсуждают, этично ли продавать покупателю альбом Майкла Джексона. И на аргумент черной продавщицы “Он же растлевал детей!” у героини Кравиц находится ответ: “Ты вообще слушаешь Канье, а он поддерживает Трампа” (приходят в итоге к тому, что если бы мы перестали слушать всех людей с сомнительным прошлым, в мире остались бы только пластинки Боно и Фила Коллинза). Поэтому для полного эффекта смотреть лучше в оригинале или с сабами: когда названия песен и альбомов переводят — это, согласитесь, свинство.





И опять про преемственность. Книга “Хай фай” подавала музыку как память, а песни как таймлайн нашей жизни, со всеми ее кривыми и загогулинами. Она была про то, что на каждую твою сердечную неудачу найдется песня, которая утешит. “Меломанка” идет дальше: это идеализированный мир, где правильный плейлист для секса важнее самого секса. А песня, которую коварная память тебе подсовывает вместе с каким-то воспоминанием, сама по себе является лучшим воспоминанием.

Потому что, цитируя героиню Кравиц:

“Хороший плейлист, как и многое другое в жизни, создать сложно”.





С 30 марта "Меломанку" можно будет посмотреть по подписке на Кинопоиске.



comments powered by Disqus
Рубрика "No Comment".
Почти невозможный тест про могучую фантазию звезд
Самая ожидаемая пара на 17 Независимом баттле отказалась от участия. Что с этим не так?
Рэпер сгорел во время пожара в собственной квартире. Вместе с ним погибла его мать.