Тексты
Текст: Кирилл Бусаренко

Поэзия в подъезде у кента. Как Хаски сделал рэп русским

Перед релизом нового альбома рассказываем историю музыканта, принесшего в жанр темную, но очень родную поэтику.

Черно-белая картинка. Бритый налысо парень бесновато танцует на протяжении трех минут, будто пародируя “Hotline Bling” Дрейка. Его движения похожи на языческий ритуал сельских дискотек, произносимые им слова — на заклинание. “Черным-черно, черным-черно, черным-черно, черным-черно”, — в полутрансе повторяет он под бит с запитченным сэмплом и каркающие эдлибы. Идет 2016 год, мы записываем новое имя — Хаски.

Годом ранее в русском рэпе произошел так называемый “переворот игры”. Каждый понимает его по-своему, но все сходятся в одном — в 2015-м вышло несколько отличных альбомов, забронировавших место в пантеоне жанра. Оксимирон сочинил текстоцентричную антиутопию “Горгород”, Скриптонит растворился в инди-роковом трипе “Дома с нормальным явлениями”, ATL перенес танцы на костях в мошпиты на “Марабу”. За скобками ноябрьского переворота остались два не менее самобытных альбома: трагикомедия в декорациях стрипклуба “Magic City” ЛСП и русский народный гангста-рэп на литературном языке “Сторона А / Сторона Б” Каспийского Груза. Эти работы не породили толпу последователей — их авторы вряд ли что-то перевернули, скорее пропахали собственные борозды в ландшафте русского рэпа.

Годом позже Хаски вгрызся в его чернозем.





Русский рэп нередко наделяли региональной айдентикой, хотя чаще всего дробление по географическому признаку оказывалось надуманным — рэп в Москве, Питере или Ростове мало чем отличался друг от друга, только если речь не заходила о конкретных исполнителях: о мистицизме раннего Смоки Мо, “доброй грусти” Krec, пацанской правде Касты или новой искренности Гуфа. А спустя время, когда хип-хоп окончательно стал главной музыкой в России, обобщение вроде “Уфа — новая Атланта” подразумевало не превращение российского города в филиал однотипного южного рэпа, а тот факт, что оттуда стали выходить новые звезды.

Более правильным кажется говорить о том, как среда обитания вплеталась в творческое ДНК рэперов — от провинциальных будней АК-47 и балабановских очерков Кровостока до мифологической глубинки Многознаала и рейв-шаманизма АТЛ. В этот импровизированный список встал и Дмитрий Кузнецов — в понятии “русский рэп” он тоже решил ставить ударение на первом слове. Как минимум этому способствовала его малая родина, город Улан-Удэ.

Улан-Удэ — небогатая глубинка России, где перекручены конфессии и культуры: буддийские дацаны и православные церкви, бурятские старообрядцы и потомки русских каторжников, сибирская природа и тюремные зоны. Хаски же вырос на его окраине — районе Восточный, застроенном после войны деревянными бараками и так не покрывшимся бетоном. Этим местам посвящена “Поэма о Родине”, там снят одноименный клип. “Другой братан сказал, что ему нехуй выбирать / Уехав на войну, он уехал умирать” — как и многие песни Хаски, эта сейчас слушается куда больнее.





Подростком Дмитрий Кузнецов начал читать рэп в группе Just Rhymes — туда входили артисты, сейчас известные под именами Маленький Буддист и bollywoodFM. В таком составе они выпустили два альбома: “Под впечатлением” (2010) и “Просто рифмую” (2011) с обложкой из шаблона-демотиватора про Гуфа. Сырые треки с простенькой рифмовкой ничем не напоминали те, благодаря которым Хаски стал известным. “На сцене мы мастера лексической аргументации / Для всех кто в панцире — Just Rhymes крутые засранцы”, — это были типичные слепки кустарного хип-хопа начала 10-х. Тем любопытнее сравнить, как “Поэма о Родине” звучит на контрасте с “Улан-Удэ” — переделкой трека “Москва” группы Marselle.

Сольная карьера Хаски стартовала в 2013 году. К тому времени Дмитрий Кузнецов учился на журфаке МГУ, пополнял библиотеку прочитанного Лимоновым с Елизаровым и менял работы в диапазоне от редактора на телеканале “Россия” до копирайтера порносайта. Дебютный альбом “Сбчь жзнь” звучал увереннее юношеских сочинений, но слабо выделялся в общем жанровом потоке — Хаски читал под стрекочущие трэп-биты и простенькие инструменталы с гулкой ударкой, неловко пел в припевах и рифмовал, будто пытался набрать очков на баттле: “Толкаю трипы, как Тимоти Лири / Пускай я столь же бизнесмен, сколь Тимати лирик”.





“Чувство реальности мне незнакомо / Это собачья жизнь, а не жизнь насекомых”, — такие слова открывали альбом. Бродячая собака посреди пустыря как портрет провинциальной России — частый образ в творчестве Хаски. Это были песни вчерашнего провинциала, еще не отыскавшего свой угол и не прибившегося к стае. В них звучало прямолинейное разочарование — трек “Космолет” рассказывал о желании покинуть Землю в одноместной ракете (“Я намерен избавить вас всех от удовольствия / Лицезреть мои безумства на фоне общего спокойствия”), “Тайга” рисовала пейзаж нищей глубинки (“В пизду полутона, там, где промасленная скатерть / Кухня два на полтора, вмазаться и спятить”), “Все псы попадают в рай” звучала в редком для ее автора жанре автобиографии (“Главный урок: реальна только ирреальность, за неё держись / Жаль, это понял отчим, выбравший запой длиною в жизнь”).

В Москве Хаски подхватил протестные настроения, после чего появились песни “Солдат” и “7 октября”. Первая была посвящена митингам из-за президентских выборов 2012 года. “Стабильность — признак мастерства, о да, но попросту пизда / Стране, что вряд ли доживёт до возраста Христа” — еще один пример творчества, который любопытно состарился.

Вторую песню он посвятил Путину. Референсом “7 октября” вполне могла быть нтвшная версия “Крошки Цахеса” — посвящение президенту Хаски превратил в зарифмованную сказку о дне рождения царя, с каждой строчкой наращивающей босховский гротеск (“Сопит отрешённо, мертвечиной утробу набив, медвежонок, почивший у трона / То хранитель короны, любимец царя и гонитель народа”). В 2019 году вышел сиквел. К тому моменту Хаски отточил скилл писать метко и компактно — новая версия была собрана из строчек-гиперссылок о России настоящего: от сахара в подвале Хрущевки до кофе по-лубянски.

Тем удивительнее для многих оказалась его поддержка сепаратистов на Донбассе — туда рэпер из журналистского интереса приехал в самый разгар военного конфликта, там же на время стал фотографом полевого командира Моторолы (по легенде, бойцы “Спарты” поймали его, приняв за диверсанта) и выступал с концертами. В апреле этого года он выпустил документальный фильм “ЧВК Филармония” о профессиональных музыкантах, попавших под мобилизацию и в первый раз взявших в руки оружие.

“Когда условный Захар [Прилепин] размещает пост на фейсбуке с моим клипом, он делает 28 уточнений, мол, “несмотря на трек “7 октября”, или несмотря на то что рэп — это такая как бы не очень высокоморальная музыка, вы все равно посмотрите, там есть зерно”. Или когда Навальный говорит: “Давайте поддержим Диму Хаски, только вы, пожалуйста, не подумайте, что я как-то разделяю его позицию по ДНР, нет-нет, ни в коем случае”. Все как бы чуть-чуть стесняются меня <...> Все мои политические взгляды складываются не из прочитанного в пабликах, или не потому, что я хочу быть в тусовочке и пить вино со всеми прогрессивными людьми, а потому, что я заслужил их, эти взгляды”, — рассуждал Хаски.





“Сбчь жзнь” не был замечен массовым слушателем, как и вышедший два года спустя мини-альбом “Автопортреты”. Рэпер начал работать с продюсером QT — он дополнил болезненные стихи инструменталами, от которых возникало чувство тревоги. Хаски возвращался к мамлеевским мотивам, но теперь они звучали меньше в лоб, больше с художественной иносказательностью — Хаски читал про копошащегося внутри него крота, вызывал неуют историей Господина Собаки из неснятого фильма Рефна и “расстреливал” массы (пока что не из автомата). Но даже в этом онтологическом ужасе можно было разглядеть красоту. Такой была песня “Отопление” о влюбленных, ожидающих отключения метафорического/бытового тепла в каморке.

На “Автопортретах” был очевиден прогресс Хаски как сочинителя и музыканта. На то, чтобы его талант раскрылся и был замечен за пределами рэп-пузыря, понадобилась пара лет, но Хаски уже тогда предсказал свое будущее в одной из песен.

Звучало это так: “Что такое творчество? Это когда десять дурачков следят за тем, как один корчится”.





За тем, как Хаски корчится в “Черным-черно” с интересом наблюдали не только слушатели хип-хопа, но и жители, казалось бы, совсем другой вселенной. Первых завораживала оболочка мамбл-рэпа — только не в исполнении атлантского рэпера со стаканом кодеина, а за авторством соседа-гопника с заплетающимся языком. Во вторых сыграло антропологическое любопытство — восприятие русского рэпа еще не до конца побороло стереотипы, а тут провинциал в спортивках исполнял что-то очень близкое к поэзии Бориса Рыжего. В этом смысле Хаски оказался неудобным — на него нельзя было показать пальцем и отсортировать в отдельную папку. Клип стоил 500 рублей, его сняли за час перед съемками другого видео, которое убрали на полку, а найковский костюм был взят напрокат. Случайность придала карьере Хаски необходимое ускорение.

К популярности Хаски относился осознанно — еще в песне “Пуля-дура” отрефлексировал свои амбиции строчками “Не хочу быть красивым, не хочу быть богатым / Я хочу быть автоматом, стреляющим в лица”. Не пройти пулей навылет, а засесть в головах.

В интервью для GQ — вероятно, его самом фактурном — он рассуждал: “Сейчас со мной так возятся, но пройдет год, и всем будет параллельно. И рэп такая музыка, и музыка вообще такая штука. Тем более в нашем медиапространстве, которое весьма серое, беспонтовое, все может быть. Я готов к тому, что сейчас вокруг меня пляшут, поют соловьем, а потом все”. По собственному признанию интервью заставляли его нервничать — выворачиваться наизнанку в музыке было проще.

Чем он и занялся на главном альбоме своей дискографии.





“Любимые песни (воображаемых) людей” встречали с гостеприимством кладбища — Хаски под бит-панихиду заявлял: “Я буду петь свою музыку, самую честную музыку”. Возможно, сам того не до конца понимая, он зафиксировал в этой строчке главные изменения своего творческого подхода. Сначала его песни были текстоцентричны — их звучание растворялось в общем потоке жанра и ничем не выделялось. Затем продюсер QT подобрал под поэзию хтони подходящее сопровождение. А на “ЛП(В)Л” Хаски сам стал инструментом — выкашливал, выплевывал, выташнивал и вымучивал языковые находки. Очевидцы говорят, что он мог часами изображать душевнобольного в студии, чтобы подобрать нужный эдлиб.

На альбоме Хаски продолжал изучать излюбленную тему — жизнь маленького человека, забитого и забытого. Его лирический герой обитал в облаке тегов: комиссионки, серость, хрущевки, заново. Объемнее всего это раскрывалось в “Панельке” — песне о жителях железобетонных коробок, прожигающих бытие и плодящих себе сменщиков, которым ничего не остается как повторить цикл. Бесконечной панелькой ему представлялась Россия — под заезженный сэмпл из “Your Woman” Хаски никак не мог доехать до ее конца.

“Панельку” как и остальные песни “ЛП(В)Л” спродюсировал QT. Это был пик его дуэта с Хаски — низкочастотные инструменталы с примесью мемфис-рэпа, на которых звучали экзистенциальные страшилки. Это была музыка, в которую можно было как вслушаться, так и влететь в слэм на концерте — ко второму особенно успешно подталкивали припевы-кричалки.

Своеобразным майлстоуном для рэпера стал “Пироман 17” — ремикс трека с дебютного альбома. QT отшлифовал бит, Хаски вычистил лишнее, а неловкий оригинальный припев заменил лозунгом “Обезглавить, обоссать и сжечь”. Ему и следовал — сжигал себя, чтобы согреть других.





У творческой интеллигенции пробудился интерес к Хаски — музыкант появлялся на сцене “Гоголь-центра” (позже песня “Реванш” вошла в саундтрек “Петровых в гриппе” Серебренникова), его клипы снимал Ладо Кватания (и позвал сыграть в фильме “Казнь”). В какой-то момент у него прорезалась потребность превратить отрезок жизни в акт искусства.

Так он решил убить в себе рэпера.

“Если бы я действительно был рэпером сейчас, то я бы, наверное, покончил с собой. Быть рэпером очень унизительно и отвратительно. Рэпер, по большому счету, ничего не выражает. Ни себя, ни собственную личность, через него в определенном смысле говорит рынок”, — рассуждал музыкант в сентябре 2018 в новом интервью для GQ. Стилистически оно было продолжением ролика 17 года — те же декорации отеля “Ритц”, тот же красный спортивный костюм. Изменилось наполнение — Хаски рассуждал об Иисусе как об экстремисте, провальном эксперименте под названием “человечество” и значении художников. Чувствовалось, что ему необходим новый вызов. Перерождение. “Задача, которую я хочу решить сейчас в рамках слова — это создание заклинания. Конкретно — заклинания, которое может вызвать усопших”, — финализировал он.

За несколько дней до интервью Хаски устроил перформанс — выложил ролик, в котором удаляет еще не вышедший альбом “Евангелие от собаки”, а потом разносит на пустыре компьютер с данными. “Я слишком много думал о том, как не проебать все то, что на меня свалилось, и как еще раз всех нагнуть. На меня смотрят слишком много людей. Я хочу снова стать хозяином самому себе”, — объяснял он поступок.

Этим не обошлось — полиция задержала музыканта после того, как он изобразил повешенного на балконе того самого “Ритца”. Вышло новое интервью GQ, а следом — анонс церемонии прощания. Все это напоминало косплей Иисуса (а он должен был стать героем нового альбома), поэтому наблюдатели ожидали скорого воскрешения. Но оно задержалось и наступило не на седьмой день.

Развязкой стал мини-альбом “Триптих о Человечине”. На нем звучал панк-рок в духе Оргазма Нострадамуса, где Хаски дурным голосом пел о человеке в интернете и призывал “убить рэпера”. Каждый из трех треков сопровождала своя обложка — вместе они складывались в мини-историю о реинкарнации.

А летом 19 года Хаски выпустил мокьюментари “Люцифер”, где объяснялось все, что с ним происходило в тот период. Или не объяснялось. Отсеять правду от вымысла, когда музыкант в один момент говорит о личном кризисе, а следом двигает предметы силой мысли, представлялось задачей со звездочкой.





В интервью-сиквеле GQ Хаски сравнивал себя с колдуном, живущим на окраине деревни. Это удачно характеризовало его положение в русском рэпе — не всеми понятый, где-то пугающий и презирающий обычность. Тем удивительнее, как музыкант, не желающий быть частью жанра, сумел невольно объединить его корифеев.

Это произошло осенью 18 года после блокировки клипа “Иуда” — в работе Ладо Кватании органы умудрились отыскать пропаганду запрещенных веществ. Через несколько дней Хаски задержали на краснодарском концерте. Сначала он был приостановлен после звонка из прокуратуры, а в какой-то момент рэпер вышел на улицу, где забравшись на машину стал исполнять трек “Ай” с рефреном “Я буду петь свою музыку”. Ему дали 12 суток административного ареста и угрожали более серьезными проблемами. За Хаски заступились лидеры сцены в лице Оксимирона, Нойза МС и Басты — и устроили благотворительный концерт. Финалом стало освобождение Хаски, которое СМИ объясняли вмешательством людей из администрации президента. Вырученные средства музыкант направил правозащитникам.

Концерт “Я буду петь свою музыку” в моменте казался главным событием в истории жанра, когда три очень разных и важных артиста объединились в акте солидарности. Это был масштабный ивент, собравший тысячи людей и миллионы просмотров на онлайн-трансляции — почти что митинг, который бы не смог собрать ни один политик. И когда Оксимирон, Нойз МС и Баста вместе исполнили “Мою игру”, а в конце на сцену вышли различные рэп-артисты, появилось ощущение, что это единство навсегда.

Эта иллюзия разрушилась в 2022 году, когда главных героев ивента разделили позиции. Петь свою музыку каждый из них решил по-своему: в эмиграции или внутри страны.





“Если честно, последние год-полтора мне не очень интересна была музыка, я занимался разнообразной белибердой и искал приключений. Теперь я снова в строю и пишу материал. Надеюсь, моей увлеченности хватит на альбом, но поскольку его идея довольно мегаломаническая и песни даются мне не так легко, как когда-то, альбом этот выйдет не сегодня и не завтра”, — так Хаски летом 2019 года объявил о работе над новым релизом. Он вышел только спустя год.

Альбом назывался “Хошхоног” — как бурятское блюдо из вареной прямой кишки. Мешанина внутренностей, перемолотая и поданная кусками — таким и оказался релиз, собранный из переживаний последних лет, хаотичных и до конца понятных лишь автору. “Зачем ты вывернул меня наружу швами?” — таким вопросом Хаски задавался в одной из первых песен. А в “Intro” же звучал отрывок с “Автопортретов” — казалось, что так он пытается вернуться к чему-то привычному, еще не затронутому славой предыдущего альбома.

Если “Любимые песни (воображаемых) людей” казался продуктом горячечного бреда, то на “Хошхоноге” Хаски как будто прошел реабилитацию — перестал читать в припадочном состоянии, но сохранил вайб. Изменилось и настроение. В его песнях появилось больше инфернального веселья — например, на “Частушках” (мизансцена из жизни насекомых) в один момент звучали слова “Рифма — это шлюха в услуженьи у поэта”, а уже следующий трек “Комната” возводил эту идею в абсолют. На “Владыке слов” Хаски так и вовсе издевательски сравнивал процесс сочинительства с половым актом (“Я ебу слова, это очень нездорово”). Кульминацией извращенного угара стала песня “На что я дрочу”, где сетап об однотипности рэперов разгонялся до изнасилования Путиным. Тогда ее критиковали за гротеск, а сейчас строчка про благодать зазвучала острее.

Перемены произошли и со звучанием — Хаски разошелся с QT, поэтому “Хошхоног” был лишен музыкальной целостности “ЛП(В)Л”. За продакшн на нем преимущественно отвечали White Punk, bollywoodFM и Бхима — последний, автор музыки для балета в Мариинском театре, добавил саунду театральности. А еще написал инструментал для “Никогда-нибудь”, самой нежной песни рэпера (хотя это не помешало задействовать в клипе мешки для трупов).

На “Хошхоноге” Хаски продолжал погружаться в депрессивную повседневность, но фантазия стала заводить его дальше. В мир постапокалипсиса, где люди уступили планету мухам — о подобном он рассуждал еще пять лет назад (“Если бы Иисус жил сейчас, он распространял бы некую мысль о завершении человеческого эксперимента”). Хаски будто с новой силой захлестнуло ощущение безнадежности — так появилась песня “Бесконечный магазин”, где лирический герой проповедовал спасение через расстрелы, а в финале приходил к выводу, что человечество справится и без него. В предыдущих творениях музыканта оставалось место для надежды — пускай и за скобками. Тут ее было не разыскать.

“Хошхоног” в сравнении с “Любимыми песнями (воображаемых) людей” казался черной комедией с закадровым смехом режиссера. Осколками других альбомов, склеенными вместе наподобие кинцуги. Ему невозможно было дать четкую характеристику. Как и его автору, не стремящегося к открытости и презирающего трафареты.





Последний релиз Хаски называется “Песня для К”. Это брейкбитовое послание дочке, в котором он просит никогда не забывать о нем и не раствориться в серости будней. Его продюсером значится DJ Hvost — это продюсерский псевдоним музыканта, под которым он собирается выпустить что-то в июне. А летом 21 года Хаски анонсировал новый альбом и написал, что снова стал сочинять инструменталы, потому что “за все это время куча талантливых (и не очень) людей так и не придумали никакого русского саунда”.

Неудивительно, что его рабочим названием стал “Русский альбом”.

Friendly Thug 52 NGG живет на студии. Канье ненавидит всех (даже собственные альбомы). Как Замаю перестать быть злым
Обсуждаем группу Kunteynir, личность Паши, а также наши пересечения с ним в жизни
Воссоздают события последних недель жизни Паши Техника и всей его творческой биографии