Тексты
Текст: Кирилл Бусаренко

Что будет с миром после атомной войны? Вот сценарии на основе знаковых видеоигр

Но надеемся, отстреливать радтараканов все же придется только перед экраном.

FALLOUT



Мир Fallout — самый популярный ядерный постапокалипсис в видеоиграх, породивший немало последователей и подражателей.

Ядерная война в нем началась из-за борьбы США и Китая за последние источники нефти. На красные кнопки понажимали в 2077 году, но в Америке к этому успели подготовиться — построили специальные бункеры, в которых рандомным (или не совсем) образом поселили не только богатых дедов, но и обычных людей. Выжившие должны были выйти на поверхность спустя много лет, когда закончится ядерная зима и осядет радиоактивная пыль, чтобы восстановить цивилизацию. Обычно в играх серии главным героем как раз становится такой выходец из Убежища — в первой части его посылают искать замену водяному фильтру и раньше времени открывают двери бункера. Оказывается, он далеко не первый, кто вне срока покинул стальную коробку.

На поверхности — пустошь с подобием городов, радиацией и мутантами. Среди последних не только разновидности кротокрысов и прочих мухожуков, но и гули — бывшие человеки, которым не повезло попасть в бункер. Они больше похожи на зомби, но из-за нехилой дозы радиации живут очень долго (некоторые даже помнят ядерные бомбежки). Часть гулей сосуществует с гладкокожими (живут, понятное дело, не как полноценные члены общества), а мозги остальных настолько выжжены зивертами, что те могут лишь бесцельно бродят по пустыням с заброшками и агрессивно хрипеть.

Есть еще супермутанты — это тоже бывшие люди, но только попавшие под действие биовируса (разумеется, из американских биолабораторий). Такие тоже делятся на разумных и неразумных, но если гулей еще терпят, пока те кучкуются в гетто, то супермутантов боятся — они больше и сильнее обычного человека, так еще и всячески кошмарят население.

Все это происходит в декорациях ретрофутуризма 50-х — с роботами-жестянками и вычурным дизайном всего. Однако люди живут совсем не по представлениям о светлом будущем — часть вернулась к племенному строю, часть ведет фермерскую жизнь и доит двухголовых коров, часть еле сводит концы с концами в небольших городах, больше похожих на мусорные свалки. Вместо бумажных денег — крышечки от колы, за чистую воду готовы убить, рацион состоит из мяса мутировавших животных и ̶т̶у̶ш̶е̶н̶к̶и̶ ̶в̶р̶е̶м̶е̶н̶ ̶С̶С̶С̶Р̶ сохранившихся полуфабрикатов. Общество так и не научилось сосуществовать, поэтому поделилось на фракции: от привычных вояк и технократов в силовой броне до монголоподобных кочевников и рейдеров.

Зато по радио крутят хорошую музыку из середины XX века.





Что попробовать: Fallout 4 — последняя часть серии с приятной графикой, Fallout: New Vegas — лучшая часть с подуставшей картинкой, оригинальные Fallout и Fallout 2 — в сердечке. А еще в 2023 году обещают первый официальный сериал во вселенной.




МЕТРО



Во вселенной иноагента Глуховского москвичи попрятались от ядерной бомбежки в метро, создав там подобие прежней жизни. Не все станции удалось обжить — многие оказались изолированы радиацией и мутантами. На оставшихся люди научились выращивать овощи и разводить скот (хотя преимущественно питаются грибами), построили торговые отношения (в качестве валюты — патроны), защитились от облучения противорадиационными фильтрами и вооружились огнестрелом (часто из говна и палок). Электричество вырабатывают слабенькие генераторы, болезнь часто означает медленную смерть.

На дальних станциях народ живет со скрипом вагонетки, а ближе к центру, где засели военные и прочая элита, быт устроен лучше. Выжившие так и не смогли объединиться — отдельные станции заняли автономные фракции: коммунисты, неофашисты, анархисты и прочие -сты.

На поверхность поднимаются только обученные сталкеры, добывая там лекарства и прочие полезные вещи — на их пути встают не только полуразрушенные панельки, но и зоопарк из мутировавшей нечисти. Выжить можно только в противогазе, фильтры к которому — большая редкость. Считается, что за пределами Москвы жизни нет, но в последующих частях выясняется — мир не вымер, хотя его большая часть живет не лучше, чем люди под землей.






Что попробовать: книги Глуховского (еще есть спиноффы отдельных авторов, но их стоит читать на свой риск) и три игровые части (последняя называется Metro: Exodus, первые две вышли давно, но есть ремастеры). Еще планировали фильм, но случился февраль-2022, а Глуховский стал иноагентом.





СТАЛКЕР



Локальный (и, вероятно, самый популярный в России) постапокалипсис на территории Чернобыльской АЭС, придуманный украинскими разработчиками и частично основанный на “Пикнике на обочине” Стругацких.

Спустя пару десятков лет с момента трагедии 86 года к ЧАЭС съехались ученые. По закону жанра их эксперименты слабо соответствовали технике безопасности, поэтому произошла вторая катастрофа — так появилась Зона. Военные огородили ее кордоном, но это не помешало проникнуть туда приключенцам, проникшимся идеей быстрого заработка — якобы в центре атомной станции стоит монолит, способный исполнить любое желание. Таких хаслеров назвали сталкерами.

Помимо привычных мутантов (опять облезлые собаки) Зона богата аномалиями — некоторые жарят огнем и бьют током, другие поднимают в воздух и разрывают, в общем все они плохо повинуются законам физики. Зато рядом с ними можно отыскать артефакты — похожие на камни и кристаллы образования с полезными свойствами. Их сильно ценят на черном рынке, поэтому за ними чаще всего и охотятся сталкеры. Периодически по Зоне проходит Выброс — выплеск аномальной энергии, уничтожающей все на своем пути, но и порождающей новые артефакты. В такие моменты сталкерам приходится прятаться по укрытиям.

Этот вымышленный мир при этом по-своему очень уютен. Сталкеры с дивными кличками в стиле русского рэпа нулевых (Мятый, Жмур, Бубен) собираются вокруг костра, чтобы потравить анекдоты и побренчать на гитаре, у торговцев можно отыскать знакомые батоны и палки колбасы, водка спасает от радиации, бандиты ловят “маслины” и душевно кричат: “Аааааа, мляяя”. А еще вокруг очень узнаваемые пейзажи из заброшек, гаражей и прочих очкуров — “Сталкер” популяризовал думерскую эстетику еще до тиктока.






Что попробовать: последняя часть вышла аж в 2009 году, но в 2023 выходит продолжение. Еще есть книги, но их подавляющее число описываются тем баттловым треком Оксимирона.





ХОНОРАБЛЕ МЕНШИОНС



Wasteland

Ядерная война в мире Wasteland произошла в конце 90-х между США и СССР — Америка превратилась в радиоактивные пустоши, по которым можно проехать только на броневике. Со временем люди начали сбиваться в группы и строить поселения, а следить за порядком стала организация “Пустынные рейнджеры”.

Wasteland во многом похожа на Fallout, но если там главной угрозой были мутанты, то здесь — роботы под предводительством искусственного интеллекта, который был создан еще до войны.






Безумный Макс

Постапокалиптическая Австралия режиссера Джорджа Миллера изображена в жанре дизельпанка — выжившие разной степени фриковости разъезжают по пустошам на машинах разной степени монструозности и борются за оставшиеся ресурсы.

Помимо фильмов Джорджа Миллера в 2015 году вышла крепкая игра.







Письма мертвого человека

Советская психологическая драма, снятая в период холодной войны и вышедшая почти в одно время с аварией на ЧАЭС. Главный герой вместе с больной женой и сотрудниками музея прячутся в бомбоубежище после ядерного конфликта. Выжившие пытаются осмыслить произошедшее, его причины и последствия — герой же пишет письма сыну, которые никогда ему не дойдут. Впереди их ждет переселение в центральный бункер, где они наверняка проведут остаток жизни.






Когда дует ветер

Анимационный фильм 86 года, заглавный трек к которому написал Дэвид Боуи, а остальную музыку — Роджер Уотерс из Pink Floyd.

Джим и Хильда — пожилые англичане, живущие простой жизнью, пока однажды Джим не слышит по радио предупреждение о возможной ядерной войне и начинает готовиться к худшему. Худшее происходит. Супруги прячутся в подвале дома и надеются на скорое прибытие спасателей. С каждым днем им становится хуже.


Удивительная роль Ника Оффермана и самая обсуждаемая серия.
Поможет ли ему карате, реально ли научиться боксу за месяц и сколько концертов нужно дать, чтобы заработать, как в одном бою
Транспортные новости: Шаман едет в поезде, а Конора сбила машина.