Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Тексты
Текст: Кирилл Бусаренко

"Внутри" Бо Бернема — претендент на главный стендап года

Пять лет назад бывший герой ютуба, вайнов и стендапа ушел со сцены, а сейчас вернулся с полуторачасовым музыкальным сольником, полностью снятым им одним в своей комнате во время сами знаете чего.
Комментарии
0

“Добро пожаловать в… что бы это ни было”, — произносит перед зеркалом Бо Бернем. Последние две недели он работал над сценарием спешла “Внутри” (“Inside”), который собирается самостоятельно отснять в своей комнате — в кадре появляются провода, камера и прочая аппаратура. Как и другие стендап-комики в начале 2020 года Бо потерял возможность выступать в оффлайне и доступ к живой аудитории, самоизолировался, поэтому понятие “сольный концерт” тут возведено в абсолют.

“Вместо того, чтобы отснять все за ночь, это займет столько, сколько понадобится”, — продолжает Бо. А понадобится год.

Тут можно подумать, что впереди очередная зарисовка на тему “Человек и ковид”. Но это не совсем так — Бо ни разу не упоминает вирус, который тем не менее невидимыми бациллами нарезает круги вокруг комика на протяжении всего спешла. Следуя своему названию, “Внутри” фокусируется на том, что происходило с Бо и миром последние годы и как это обострилось из-за вынужденной изоляции. В какой-то момент он расскажет, что пять лет назад у него начались панические атаки, из-за которых пришлось поставить на паузу стендапы. К началу 2020 года комик поправил ментальное здоровье, решил вернуться к концертам и “тут произошло кое-что забавное”.

“Внутри” не похож на типичный стендап — это скорее мюзикл, где Бо поет о комплексе белого спасителя (“Making literal difference, metaphorically”), сексе через мессенджеры, раздражающем фейстайме с мамой, депрессии, Джеффе Безосе и суицидальных мыслях. Веселого в этих песнях мало, но ведь и хорошие стендап-комики не высмеивают очевидное, а вытаскивают из себя оголенный нерв. И если вам не близка тема “человек на изоляции сходит с ума”, то монолог о 30-летии и несбывшейся надежде встретить его не “в этой чертовой комнате” легко может зацепить всех, кому знакома мысль “в моем возрасте другие…”.

“Внутри” — это еще и победа креатива. Запертый в комнате Бо по максимуму использует свет, тени, ракурсы, углы и что только не. Нагляднее всего это видно в отрывке, где комик поет про white woman’s instagram и косплеит популярные шаблоны— от мечтательных фото у окна до не самых глубоких социальных высказываний. И даже в песню-подколку умудряется вставить трогательный момент.





“Внутри” можно рассматривать как отрывок автобиографии, зафиксированный на камеру. Но насколько реалистичны периодические нервные срывы комика, а насколько это постановка? Бернем и сам осознает легкое ощущение искусственности лучше других, поэтому тут есть эпизод, где он стримит на твиче игру про себя, где можно ходить по комнате и плакать по нажатию кнопки. “Я надеюсь, этот спешл сделает для вас то, что сделал для меня. Отвлечет от желания пустить пулю в лоб”, — говорит Бо в самом начале сольника. Под конец кажется, что цель еще в другом — помочь разобраться в уникальной для каждого из нас драме перед тем, как мир окончательно придет в себя.




Спешл вышел на стримингах отдельным альбомом и как минимум на Spotify свои миллионные стримы уже собрал. А вот лучшие песни из него:


"All Eyes On Me"

Эмоциональная кульминация “Внутри”. Бо в автотюновом дисторшне поет несуществующей аудитории о тревожности, желании снова выступать на сцене и апатичном осознании, куда катится мир. А в какой-то момент напрямую обращается к зрителю — и это мощь.





"Welcome to the Internet"

Бо с харизмой диснеевского злодея поет об интернете как об источнике ответов на все вопросы и генераторе всех желаемых эмоций. Конечно же, с каждым новым куплетом песня становится мрачнее.





"Jeffrey Bezos I & II"

Короткие, но в то же время самые прилипчивые песни “Внутри”. Бессмысленные синтипоповые гимны самому богатому человеку на планете.








"Shit"

Триумф изоляционной депрессии с вайбом хип-хопа 80-х.






"Goodbye"

Заключительная песня “Внутри” со строчками из предыдущих треков. Бо Бернем снова вернулся в комедию, показал зрителю все болячки, а что будет дальше — никто и не может сказать с уверенностью.









comments powered by Disqus
Все без ума от Канье и золотых унитазов, а Blago White поймал редкого покемона.
Хочет отсудить права на песни.
В честь нее назван новый альбом.