"Я — человек крайностей. Литр водки в день, как вам?" Интервью Лигалайза перед боем с Птахой

Поможет ли ему карате, реально ли научиться боксу за месяц и сколько концертов нужно дать, чтобы заработать, как в одном бою

Промоушен MMA "Наше дело" занял уникальную нишу. Его создатель Артур Арутюнян, который год работал редактором в "Битве за хайп" у Амирана и так попал в бои, аккуратно выдерживает баланс. С одной стороны, у него дерутся люди, которые делают это очень профессионально — именно с побед на "Нашем деле" начался хайп Шары Буллета, неожиданно дошедшего до UFC. С другой стороны, именно здесь, а не у конкурентов, чаще всего проходят громкие бои, назовем это так, смешных знаменитостей: будь то Джигурда, Мурад из такси, Лев Против, Панин, участники "Дома-2" и тиктокеры.

Где-то в этом ряду расположились и рэперы, но не те, чьи альбомы сейчас на первых местах в чартах. На "Нашем деле" проходили бои Шокка с Жиганом и Чипинкоса с Димастой. Не меньше года организаторы раскачивали еще один рэперский конфликт — Птаха против Обивана. Однако, так и не дождавшись Оби в клетке, ему нашли замену — новым соперником Птахи стал Лигалайз.

На словах оппоненты относятся друг к другу сверхуважительно: их конференция перед боем прошла без грязи, оскорблений и потасовок (то есть, прошла скучно, если судить по меркам поп-MMA). Но они обещают, что в клетке жалеть друг друга не станут и бой получится ярким. Посмотреть его можно будет 4 февраля в прямой трансляции, это будет бокс в перчатках для MMA, 3 раунда.

За несколько дней до поединка с Лигой поговорил Вадим Тихомиров — он пишет про MMA и смешные единоборства. О чем шла речь:

Поможет ли ему в бою карате, которым Лига занимался в тинейджерстве?

Можно ли научиться боксу всего за месяц?

Не поздно ли выходить в ринг в 45?

Как он прошел от литра водки в день — к боям?

Какую квартиру можно купить на гонорар за бой в поп-MMA?

Нужно ли ему драться с Шеффом?

— Вы рассказывали, что занимались карате с детства. Я прочел историю, что у вас были куплены билеты на международный турнир в Японии ровно на тот день, когда в Москве была кульминация путча, 21 августа 1991 года. Вы в итоге поехали на турнир?

— Да. Выиграл два боя и проиграл третий. Вышел или в четверть-, или в полуфинал. Сейчас сложно вспомнить подробности, 30 лет прошло, но, по-моему, это была Осака. Мы тогда были в разных городах, посещали разные школы, но это был первый международный турнир по косики карате в Осаке.

Косики еще называют "карате в доспехах" — там абсолютно полный контакт, но у тебя есть шлем со стеклом и кираса (защитный жилет). В нем постоянно прерываются атаки. То есть атака прошла — вазари (остановка боя и начисление балла. — Прим. The Flow), снова прошла — снова вазари.

В этом сложность. Получается, что там учишься быстрой атаке, очень круто разрываешь дистанцию, но теперь мне приходится привыкать стоять целый раунд.

— Вы занимались с 1986-го по 1993-й, а карате в 1986-м уже было разрешено?

— Уже в целом, да, но я был наслышан о тех, кто за преподавание карате отсидел. Плюс на слуху были имена всех главных сэнсеев того времени: Штурмин, Касьянов, Крысин. Ученик Крысина, Зорин, — это мой сэнсей (Владимир Зорин, заслуженный тренер России, главный тренер сборной страны по кудо. — Прим. The Flow). Я вместе с ним перешел из шотокана в косики. В 13 лет уже был коричневый пояс, и я был такой… вундеркинд по меркам того времени, много выступал, занимал призовые места на чемпионатах СНГ. Потом перешел в кудо, и на кудо уже закончилось мое увлечение спортом. Полностью увлекся музыкой. Как и говорил, я плавно перетек в карате на словах.

— Вы жили в районе Останкино, где у вас был зал?

— На Марьиной роще, ездил на 13-м или на 69-м троллейбусе. Парк Фестивальный напротив кинотеатра "Гавана", сейчас там центр КВН. Потом я уже занимался в разных клубах поближе и даже сам преподавал с 13 до 14 лет, был сэмпаем (помощник тренера в японской терминологии. — Прим. The Flow), вел занятия в группе.

— Что получалось на турнирах?

— Уширо проходило (удар "задней" ногой с разворота — прим.). Я все время был в переходной категории, потому что весил 45,5 или 46 кг, а категория была строго до 45 кг. И я учился драться с крупными чуваками. Ловил на контратаках, хорошо наказывал за неосторожные действия. Помню, что хорошо пробивал ногами, бил удар… боюсь ошибиться, "ура маваши", по-моему, это называется: когда ты показываешь, что бьешь ногой с разворота, но делаешь полный оборот и выбрасываешь ногу в голову, уже заканчивая вращение.

Мы выросли на этой романтике вертушек, бабочек, амплитудных красивых ударов. Как оказалось с приходом MMA, красивых, но практически бесполезных штук.

— Потом вы вообще отказались от спорта?

— Ага. Жизнь стала такой насыщенной — концерты, всякое нездоровое времяпрепровождение. Пожил рок-н-ролльной жизнью, пока после 30 лет не увидел весь вред от этого. Как меняется твое тело, обмен веществ, форма. Я человек крайностей, и в какой-то момент себя откровенно загнал — литр водки в день, как вам? Мне было 35 лет, я весил что-то около 92 кг, отвратительно выглядел, также соображал, сочинял (35 лет Лигалайзу было в 2012 году. — Прим. The Flow). Отвратительно исполнял.

И у меня начался долгий путь к себе. Сейчас, наверное, я ближе всего на этом пути подошел к настоящему себе: 9 лет я не употребляю спиртное, только спорт, работа и по возможности здоровое питание.

— Вы в нескольких интервью говорили, как однажды у вас что-то отобрали на улице два больших парня, просто потому что были намного крупнее и старше, а вам было 13 или 14.

— Была такая история, и я благодарен себе, что не полез на рожон и во мне не сделали дырку. Потому что есть разница, когда ты дерешься в своей весовой категории, на соревнованиях, против одного соперника. И когда это улица. И я в принципе за то, чтобы обходиться без насилия. Не вспомню, когда я дрался в последний раз.

— Были успешные истории применения карате на улице?

— Были, да, но я в основном старался мирно решать конфликты. Как-то я научен мастерами, что главный успех — это обойтись без боя.

Вообще я рассматривал возможность подраться в поп-MMA уже года полтора назад. Мне предлагали контракт на три боя, я начал тренироваться по тайскому боксу с Женей Березиным (футбольный фанат, актер, тренер. — Прим. The Flow) в "Академии бокса". На тех тренировках сильно отрезвила одна вещь — нет больше у меня никаких прошлых заслуг. Они были в 15 лет, что-то я умел, но форма теряется за две недели, а за 30 лет от нее ничего не остается.

Я в каждом интервью говорю, что я вообще лох по сравнению с профессиональными бойцами, и пусть они не считают неуважением мой выход в ринг. Мы клоуны и скоморохи, которые с огромным уважением относятся к профессиональным бойцам, и мы будем только рады, если приведем новых зрителей в этот промоушен.

— Вам 45 и вы подеретесь 4 февраля. Федору Емельяненко 46 и он дерется 5 февраля. Верите в его победу?

— А мне кажется, что возраста не существует. Все в голове. Думаю, что мы на пороге того этапа, где возраст не будет важен.

Хотя мы говорим про личный опыт, а в профессиональном спорте это может по-другому работать. Но Федя, я думаю, будет в порядке и при желании будет долго долбить.

— Ваш любимый боец MMA?

Валя Шевченко. Мне кажется, идеальный спортсмен, идеальный боец MMA: воля, баланс, сочетание борцовской и ударной техники, красота, благородство.

— Думали, что случится, если, будучи вроде бы крепким мужчиной, с ней подраться?

— Ха-ха, это была бы ошибка. Мне кажется, если пьяным в клубе схватить ее за какое-то место…

— …за кроссовок, например.

— Да. Я бы надеялся, что она в ответ снисходительно улыбнется и просто скажет: "Узнай про меня, ага?".

Вообще я не очень слежу за MMA, в последние пару месяцев стараюсь ограждать себя от просмотров, потому что, видя классный уровень спортсменов, могу слегка впасть в депрессию. Начать задавать себе вопросы, туда ли я полез.

— Где вы сейчас тренируетесь?

— Клуб Golden Glory. Просто отличное место, которое я наконец-то нашел. Такой настоящий дворовый подвальчик в противоположность всем тем элитным фитнес-клубам, куда я ходил раньше. Вообще нет ничего напускного, ничего напоказ. Только спорт и победа над собой.

— Кто у вас будет в углу?

— Меня готовит очень сильный мастер Артем Кармишин. Крайне талантливый парень именно как тренер. Поскольку я сам преподавал, я понимаю, как мне с ним и с их залом повезло.

— Как часто вы спаррингуете?

— Вот завтра проведу 10 раундов с разными спарринг-партнерами. Вообще из-за того, что мне приходится осваивать бокс буквально за месяц, очень интенсивно узнаю новое. Сейчас пошла вторая неделя, когда меня хотя бы не рвет после пятого раунда. После 15-го уже рвет. Реально. Зато что-то начинает появляться: я достал из себя рефлексы, скорость, моторику. Просто бокс — слишком сложное искусство, чтобы овладеть всем так быстро.

Ощущаю себя просто брошенным в море. Мне долгое время казалось, что на фоне карате и его изобилия ударов, бокс — это очень скучно. Вроде бы три удара — и все. А сейчас я понимаю, насколько это сложнейшая математика. Я занимаюсь каждый день и каждый день какие-то откровения, что-то новое.

— Смотрели бой Шокка и Ромы Жигана в октябре 2021-го?

— Слышал не очень хорошие отзывы про этот бой: что он был очень громким по рейтингам, но ребята не слишком хотели драться. Мне кажется, он для них был немного из-под палки. По-моему, Рома вообще не был в нем заинтересован и просто вышел за гонорар.

Сейчас мы его перекроем абсолютно точно. Мне хочется, чтобы мы с Птахой это исправили и сделали все красивее и веселее. Самый главный человек — это зритель, и бой должен быть для него развлечением.

— У вас с Птахой просто спортивный интерес или есть что-то личное?

— Мы решили обойтись без этого — личное не примешиваем. Дали себе такую установку, что мы делаем все ради спортивного азарта. Думаю, что мы могли бы зацепиться языками, уйти в трэшток, но мне с ним нечего делить, кроме такого вот "самцового" вопроса: кто круче, кто сильнее. Я представляю свой клан, свой район. Мы оба из Москвы, но я представляю D.O.B., а он — "Отверженных" и Centr, у нас свои тусы.

— А вы пересекались как рэперы?

— Да, конечно. Пересекались, даже выпивали вместе когда-то. А сейчас показываем, что потехе — час.

— Птаха кажется покрупнее?

— Он повыше на несколько сантиметров и, думаю, что потяжелее на 3-4 кг. А я еще сейчас подсушился.

— А вы сколько весите?

— А я понятия не имею — за последние три недели серьезно скинул. И еще скину. Но, думаю, что я пляшу вокруг 85 кг.

— Вы обещали набить "лицо" Владу Валову в одном из самых известных диссов русского рэпа. Нет желания сделать это 20 лет спустя в поп-MMA?

— Мы вроде бы даже пробовали это сделать через менеджеров и, по-моему, Влад отказался. Все, конечно, помнят наш конфликт, но мы оставили его в песнях.

Я готов рассмотреть [этот вариант], но вообще мы уже пожали руки, выходили на сцену вместе, исполнили трек, зарыли топор войны. В принципе, если ему будет интересно, мне тоже кайф.

— Из тех, с кем вы пересекались в рэп-тусовке, по вашим ощущениям, у кого самые серьезные навыки для боев?

— Есть такая группа Банд’Эрос и там есть Рома Пан. Вот он просто зверь. Он занимался дзюдо, борьбой и он просто сам по себе фанат этого. Уверен, что он был бы крут.

— Гонорар за бой сравним с гонораром за выступление рэп-артиста?

— Гонорар за бой сильно больше, чем за выступление, но за то время, что я готовлюсь, я бы и выступить мог много раз. В общем адекватно, чтобы я этому посвятил свои два месяца. Это равноценно 10-20 концертам.

— За эти деньги можно купить квартиру в Московской области?

— Да.

— Под какой трек будете выходить?

— Я в принципе хочу порекламировать свой новый альбом. Я возродил свою первую группу D.O.B., с которой я начинал, мы записываем классный альбом с Sir-J, называется "Аборигены фанка". Вышло уже четыре сингла. После боя хочу закончить альбом одним рывком.

В первую очередь, я рэпер. Просто спорт мне только помогает: лучше дыхалка, можно выше прыгать на концертах, голова яснее. А выходить буду под "Я могу делать это бесконечно". Это как символ — бесконечная энергия, бесконечное развитие, бесконечный путь к совершенству.

Правильная дверь в новую неделю
Власти Румынии узнали об этом и произвели арест