Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Тексты
Текст: Андрей Никитин
Дизайн: Андрей Солок

Как работает отмена в России

Давайте поговорим о кэнселинге в России. Здесь он не такой как на западе: он консервативный, скрепный — и невозможен без государства.
Комментарии
0

В русском интернете есть немало ядерной аналитики о либеральной повестке ("повесточке"), которая у них на западе не дает жить людям. Крепнет миф о кэнселинге как оружии феминисток, геев и "левачков". "Отмена", идущая под руку с "новой этикой", преподносятся как угроза нашему миропорядку и признак разложения мира западного. Так ли это на самом деле?

Институт репутации придуман не феминистками.

Концерн Audi прекращает рекламный контракт с Собчак за расистские шутки по той же причине, по которой спонсоры бросают футболиста, обвиненного в изнасиловании; или велосипедиста-суперчемпиона, когда вскрывается, что он много лет принимал допинг; или от рэпера, который спел, что подмешивает девушкам в шампанское экстази, а потом занимается с ними сексом, пользуясь их беспомощностью.

Это капиталисты считают деньги и не хотят нести репутационные потери.

В США репутационные проблемы не сегодня стали причинами увольнений людей, закрытия телепрограмм и сериалов — это не с Джины Карано началось. Не геи придумали публичное порицание — почитайте, как христиане бойкотировали "Телепузиков" и кого еще пытались отменить консервативные американцы.

Но в России по-настоящему нет ни института репутации, ни отмены — по крайней мере, либеральной, о которой так много говорится в интернете. О консервативной отмене речь пойдет дальше.

Собчак на этой неделе выпустила интервью с Мартичем про "первый случай отмены в России". Его группа распалась, его лейбл развалился — отмена? Не уверен. Отмена — это Кевин Спейси, которого никуда не берут сниматься. При всем уважении к артистам лейбла, нет ощущения, что их уход оставил Мартича без пропитания. Лейбл в 2021 году — это место где зарабатывают деньги. У них же скорее было творческое сообщество. Группа Пасош — вот потеря, но она сломалась изнутри. Люди, которые с детства дружили и сотрудничали, выбрали больше не общаться. Но какая же это отмена? Это самоотмена. Статья в Wonderzine не помешала бы им и дальше выступать на прогрессивном фестивале Боль. И есть огромная другая страна за пределами московского третьего кольца — гастролируй сколько угодно. Выступает же и не вызывает вопросов король эстрады, который одну женщину унижал, другую — бил.

Про левачков, которые сидят в интернете и всех кэнселят (правда, никого не могут отменить), говорится много. А что насчет правачков? Они как раз прекрасно научились запускать отмену. В России последовательность "возмущение в соцсетях => ущерб репутации => финансовые потери (ушел рекламодатель, отменили съемки кино)" работает только когда задействуется государство и его репрессивный аппарат.

Поэтому если тебя отменяют консервативно, то ты не просто потеряешь рекламодателя или работу. А уедешь в СИЗО с перспективой 5-7 лет в колонии, как Хованский. Или будешь депортирован, как Идрак.

Обе эти истории начинались с того, что примерно одни и те же люди — правачки — нашли что-то в интернете и написали пачку жалоб и заявлений. Шутка Идрака месяца три лежала на ютубе и вообще никого не оскорбляла. Стриму с Хованским вообще с десяток лет: отрывок лежал на канале с 0 подписчиков, пока другой ютубер, которого Хован звал "Стас Какайпросто", не вытащил его на свет в их войне компроматов. На оба случая обратили внимание поздняковцы, написали заявления, подключились царьграды и соловьевы, люди в погонах завели дела.

Есть популярный вопрос: либералы, а где у вашей отмены механизм обжалования? Кто решает, что наказание пора снимать? И как насчет права на ошибку и второго шанса?

В этом много демагогии — ясное дело, что строгой формальной процедуры нет и быть не может. Но с момента, когда слово "отмена" появилось в нашем лексиконе, прошло много времени. И уже можно оглянуться на кейсы и обнаружить, что почти ни для кого, если не брать какие-то вопиющие случаи типа Вайнштейна, "отмена" не стала вечной. А некоторые персоны, как Тодоренко, сумели и механизм апелляции быстро отыскать и запустить.

Но Идраку его статус нежелательного в России присвоили пожизненно. Решайте сами, где тут — кэнселинг.

В качестве эпилога — цитата создателя фильма "Юморист": его слоган сегодня кажется пророческим.







comments powered by Disqus
Канье Уэст открывает Хеллоуин, Элджей считает потери после развода, а также порция летнего настроения.
В телеграм-каналы попали слитые скриншоты.
"Так бы сейчас сидел — 7 лет бы мне минимум дали".
Их прошлый фит "Не забирай меня с пати" стал украшением "Праздника на улице 36".