Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты

Журналистка вступила в кибердружину, занимающуюся проверкой постов в ваших соцсетях. Почитайте ее рассказ

Из него можно узнать, что под подозрение попадают даже изображения с сигаретами.
Комментарии
0

Маргарита Махонина, журналистка екатеринбургского издания 66.RU, внедрилась в организацию "киберволонтеров", занимающихся поиском экстремистских материалов в соцсетях и пишущих потом жалобы на их владельцев. Полностью ее рассказ читайте по ссылке, а ниже — выжимка из ее расследования.

О работе кибердружины стало известно из речи руководителя регионального департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких на одном из заседаний областной Антитеррористической комиссии. Этот проект действует уже девять месяцев и работает на базе ресурсного центра добровольчества "Сила Урала".

Маргарита решила внедриться в организацию, чтобы изнутри узнать принципы ее работы. Это оказалось не совсем просто — официального сайта у нее нет, а страницу ВК забросили спустя месяц начала работы. Единственным контактным лицом оказался Александр Ерлаков — руководитель центра по развитию и студент, обучающийся на медбрата.

Журналистка написала ему с целью попасть в дружину, но не сразу получила положительный ответ — на ее странице Александр обнаружил картинку с человеком в маске. Это показалось ему подозрительным. Он назвал изображение "побуждающим к асоциальным и девиантным формам поведения".

Организацию он описал так: в ней 150 (позже цифры окажутся неверными) человек, "борющихся за здоровое население", чья работа направлена на работу с подростками. Они скидывают Александру ссылки на подозрительные страницы, а он уже сам занимается проверкой. Каких-то специальных знаний он не применяет — только общие знания, часть из которых получена на курсе "сестринское дело в педиатрии". Потом Ерлаков передает данные исполнительному директору "Силы Урала", который в свою очередь передает их полиции.

Активнее всего волонтеры ищут посты и группы, связанные с суицидом. Среди триггеров — грустная музыка с тематической картинкой (оружие, сигареты, алкоголь). Примеры можно увидеть в оригинальном тексте. Конкретики требований отбора Мария не получила.

Позже она связалась с исполнительным директором "Силы Урала" Владиславом Овчинниковым, чтобы уточнить организацию работы волонтеров, источник финансирования, цели и методы анализа соцсетей. Он согласился поговорить, но потом перестал брать трубку.


comments powered by Disqus
Видеорасследование ФБК о "дворце Путина" подарило много поводов для удивления. Но особенно сильно твиттер обалдел от наличия там склада грязи и аквадискотеки.
Возвращение Навального в Россию и смерть Бориса Грачевского.