Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Фото: Андрей Рапута для Buro 24/7

Отношения Мартича и Зосимовой — это их дело

Наблюдатели ищут виновного, когда есть более важная вещь — тема домашнего насилия и отношений.
Комментарии
0

Интернет пару дней обсуждает конфликт Петара Мартича и Анны Зосимовой — бывшей пары, музыкантов, авторов альбома “Песня — это праздник” и в частности песни “Я запрещаю тебе грустить”.

В чем суть — Анна дала большое интервью для Wonderzine, где обвинила Петара в абьюзе, изменах и прочих очень неприятных вещах. Петар выждал день и ответил таким же подробным рассказом, где ответил на часть обвинений и высказал свои. Это два эмоционально заряженных текста, которые пересказывают крупные медиа, обсуждают другие артисты и в том числе мой инфопузырь. Сама Анна активно репостит слова поддержки в сторис инстаграма (это не осуждение, это пример того, насколько в историю инвестированы другие).

Эта эмоциональность заставляет посторонних обсуждать двух неизвестных им людей со своими болячками и обидами. Обычно это происходит так — принимается чья-то сторона и звучат стыдные аргументы, которые принижают позицию и опыт отношений либо Петара, либо Анны. Еще хуже, когда кто-то высказывает нейтралитет, а его называют бессердечным мудаком.

Потому что очень легко свести сложность ситуации до сюжета “жертва vs. насильник” и невпопад налепить к нему теги “феминизм”, “токсичность” и особо мерзкое “повесточка”. Тяжелее представить, что стороны оказываются непростыми по характерам людьми, которые в сцепке порождают хаос и делают жизнь друг друга невыносимой. А еще, что чужие отношения никак не могут быть очевидными и не могут поддаваться логике наблюдателя.

Спокойному дискурсу не помогают и сами участники конфликта — Петар сравнивает себя с героем “Исчезнувшей”, а Анна предлагает подписчикам выбрать в сторис между маньяком Чикатило и героиней той же “Исчезнувшей”, провернувшей сложную схему по очернению мужа. В этом видится манипуляция, но не обязательно намеренная.

Все выше было длинной подводкой к, казалось бы, понятному — домашнее насилие существует, оно отвратительно, не всегда очевидно и о нем стоит говорить вслух. История Петара и Анны важна. Но не как повод наточить вилы и достать растопку для костра, а чтобы задуматься, как самому стать лучше и сделать отношения с партнером более доверительными.

Когда мы просили бывшую пару рассказать про песню “Ревность” из совместного альбома, Петар объяснил свое отсутствие на ней так — “Как и в жизни, мою версию событий слушать никто не захотел”. Давайте слушать.


comments powered by Disqus
Swizz Beatz и Pharrell, Скала и Тони Хоук, Дима Бамберг и Yanix — и многие другие.
DMX прожил яркую жизнь, в которой находилось место по-настоящему сумасшедшим моментам.
Умер рэпер, всю жизнь боровшийся с внутренними демонами и пытавшийся спасти от них других. Джо Караманика из New York Times посвятил ему прощальный текст.