Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Андрей Никитин

Кто такой Байден и чего ждать от его президентства

А еще — неужели не было кандидата помоложе?
Комментарии
0

У США будет новый президент — Джо Байден. Он профессиональный политик, первый после Кеннеди католик в Белом доме и самый возрастной президент. И вроде бы — сторонник жесткой линии по отношении к России.

Рассказываем, какие ожидания с ним связаны и что нужно знать о кандидате от демократов, который 20 января займет пост президента США.



Через две недели Байдену исполнится 78 лет — он станет старейшим президентом в истории США

До этого самым возрастным президентом был Роналд Рейган, который руководил страной два срока и в 77 лет покинул Белый дом.



Он профессиональный политик

Байден в политике с молодых лет — в 30 его избрали сенатором (членом верхней палаты законодательного собрания) от штата Делавэр. Он неоднократно переизбирался и оставался сенатором в течение 35 лет. В 2008 году он боролся за право представлять Демократическую партию на выборах президента, а после снятия своей кандидатуры был назван Обамой кандидатом в вице-президенты. Байден — вице-президент США с 2009 по 2017 годы.



Он католик ирландского происхождения

Как Кеннеди. Таким образом, это всего лишь второй католик в кресле президента (напомним, большинство американцев — протестанты).



Он не пьет и не курит

Предвыборный штаб опубликовал отчет врача Байдена — согласно ему Джо не имеет болезней, которые могут помешать ему исполнять обязанности президента. Однако, известно, что у него было две операции на головном мозге.



Тем не менее, оппоненты ставят вопросы о его здоровье и возрасте — придумали кличку "Сонный Джо"

Использовать ее начал Трамп после нескольких роликов, где Байден засыпает во время интервью — почти как гораздо более молодой премьер Медведев. Но на самом деле, эти видео — результат монтажа, как и ряд других сфальсифицированных утверждений о том, что он путает имена и названия штатов.



Если с ним что-то случится, страну возглавит Камала Харрис — она его вице-президент

Камала Харрис — первая в США женщина-вице-президент, к тому же представляющая этническое меньшинство: ее папа ямайского происхождения, а у мамы индийские корни. Она доктор права, работала помощником прокурора, 6 лет была генеральным прокурором Калифорнии, последние 3 года представляет Калифорнию в сенате.



И все-таки — неужели не нашлось кандидатов помоложе?

Очень популярный вопрос от российских зрителей выборов в США! Кандидаты помоложе были — это Америка, где любой Канье Уэст, проваливший все дедлайны и не попавший в избирательные бюллетени, может призвать сторонников вписывать его туда вручную и это будет легально (почти 60 000 голосов было подано таким образом за Канье на прошедших выборах). Поэтому если бы американцы хотели в первую очередь молодого президента, то они голосовали бы именно за такого кандидата. Дело в том, что и кандидаты двух главных партий (от Демпартии им стал Байден) определяются на основании кокусов и праймериз — цепочки предварительных голосований, в ходе которых выявляют самых конкурентоспособных кандидатов. Они длятся почти полгода, после чего проводится общенациональное собрание партии, которое определяет одного партийного кандидата в президенты.

Таким образом "старый" президент — результат американского волеизъявления сразу на нескольких этапах. Вероятно, избиратели ценят его огромный опыт в политике и не видят поводов беспокоиться из-за его когнитивных способностей. В конце концов, по поводу Трампа-2016 господствовала точка зрения, что это некомпетентный популист, который непременно наломает дров во внутренней и внешней политике. Однако, в США система разделения исполнительной (президентской), законодательной и судебной власти существует реально, а не номинально, как, например, в России. Отсюда — масса системных ограничений, противовесов и сдержек, которые не позволили Трампу осуществить большинство продекларированных им лозунгов. Хотя наблюдатели и считают, что его президентство раскололо Америку, но это, скорее, просто эмоциональные заявления. Если брать сухие факты, то сложно считать последствия президентства Трампа совсем уж катастрофическими.



Что с внутренней политикой США? А с экономикой?

Пока понятно, что он планирует повышать налоги на богатых (Трамп их понизил), а полученные средства использовать на развитие инфраструктуры. Оценивать эту программу без экономической экспертизы высокого уровня не представляется возможным — тем более, что и эксперты расходятся в оценках.

В целом ожидается полный антиТрамп — тот отвергал реальность глобального потепления, Байден обещает инвестировать в экологические технологии, движение Black Lives Matter рассматривалось как антитрамповское — Байден обещает средства на борьбу с неравенством и институциональным расизмом; и так далее, и так далее.



Байден испортит отношения с Россией?

В последние 40 лет советской/российской истории, наоборот, представителей Республиканской партии (к которой относится Трамп) считали "ястребами", сторонниками жесткой линии по отношении к СССР/России. Демократы, напротив, традиционно рассматривались как сторонники переговоров и компромисса — так президентство Обамы начиналось с "перезагрузки" американо-российских отношений, когда глава нашего МИДа и их госсекретарь символически нажимали соответствующую кнопку. Но именно при Обаме вводились экономические санкции, вызванные действиями России по присоединению Крыма и прокси-войне против Украины.

В свою очередь Трампа считали чуть ли не ставленником Путина, а в США было опубликовано так называемое досье Стила, свидетельствующее о том, что Россия обладает компроматом на Трампа. Как выяснилось позднее, скандальное досье базировалось на ненадежных или не владеющих доступом к такого рода информации источниках. Во время его президентского срока не произошло ни снятия санкций, ни даже их ослабления. Напротив, только вводились новые — так санкции США недавно затормозили строительство газопровода "Северный поток 2", а американские военные даже вступили в прямое боестолкновение с российскими — правда, речь не о кадровых военных, а о действовавших в интересах России прокси, сотрудников так называемой ЧВК "Вагнер".

От Байдена стоит ожидать менее эксцентричных и более системных внешнеполитических шагов. По сообщениям из источников близких к предвыборному штабу, он восстановит членство США в климатическом Парижском соглашении и во Всемирной Организации Здравоохранения — решения о выходе оттуда были приняты Трампом. Ничего не свидетельствует о том, что санкционная политика в отношении России будет смягчаться — напротив, можно ожидать, что демократы окончательно заблокируют почти достроенный "Северный поток 2".

Напрашивается вопрос: "А разве можно еще сильнее испортить отношения России и США?" Короткий ответ: "Да". Американские законодатели разрабатывали проект максимально жестких санкций, включавший запрет на операции в США российских госбанков (в частности, Сбер и ВТБ), запрет на инвестиции в российский топливно-энергетический сектор, запрет на операции с гособлигациями России и внесении РФ в список государств спонсоров терроризма. Законопроект дорабатывали, но так и не приняли. Ну и если говорить о совсем невероятных из сегодняшнего дня мрачных перспективах, то Россию можно отключить от SWIFT или ввести нефтяное эмбарго — последствия представьте сами.

Обозреватели вспоминают примеры антироссийской риторики Байдена: он называл Россию главным противником Америки, а еще это он — автор знаменитой фразы "Я заглянул в глаза Путина и не увидел там души". Но не стоит делать на этом основании далекоидущих выводов — американская внешняя политика будет в меньшей степени строиться на эксцентричных панчлайнах лидера страны.


comments powered by Disqus
Цитата: "Манда, ты ходишь на ютуб как на работу, я же и двух слов не свяжу на камеру — у меня нет ни единого шанса против тебя в этой войне!"
История создания самого трагичного и, похоже, лучшего альбома Славы “Чудовище, погубившее мир”.
Федук — о новом альбоме и всём, что окружало его последние годы.
Героиня большого интервью на The Flow — Таня Мингалимова. "Нежный редактор" Дудя, она запустила одноименный успешный канал с интервью, а затем — программу "Подруги" об отношениях, секспросвете и феминизме. Формальный повод для интервью — дебютный рэп-клип, но ему посвящена только небольшая часть разговора.