Тексты
Текст: Кирилл Бусаренко

Бандитский Петербург. Кто такой и чем известен Icegergert

Автор песен “Грабитель 78” и “Русские воры”, бывший курсант суворовского училища, новый рэпер на лейбле Басты

"ВОРОВАЛ, ВОРУЮ И БУДУ ВОРОВАТЬ"


Цитата выше звучит в припеве самого популярного клипа питерского рэпера Айсгергерта “Грабитель 78”, но принадлежит не ему. Песню с таким названием в середине нулевых написал Бутовский Михей, яркая фигура маргинального андеграунд-рэпа и автор треков “Желание убить”, “Воровская Россия”, “Пьяная бабища в говнище”, “Любовь к путанам”. Георгию Гергерту (отсюда и псевдоним) во времена активности Бутовского было не больше 10 лет, но, наверное, такое и называют связью поколений.





Гергерт делает крайне криминализированный трэп — от обложек релизов (на одной из них рэпер лежит на животе возле пачек купюр с руками за спиной) и названий треков (“Грамм за 900”, “Как въебать барыгу”, “Сколько стоит килограмм”, “Когда толкаю оптом”) до содержимого песен, где много строчек вроде “я помогу отрезать руки даже с помощью листка” и “благодарю свою колонию режима для детей”. А все клипы выглядят так — в кадре оружие, деньги, девушки и как можно больше молодых людей с недружелюбными лицами или в балаклавах.







ПОТОМСТВЕННЫЙ БОЯРИН, ЧЕСТНЫЙ ВОР И WHITE POWER


В последние годы в русском рэпе стало больше артистов с пацанской тематикой в песнях — и Гергерт отличается от них всех. Если рэперы из объединения 52 читают про уличный Петербург, то в треках Айсгергерта Петербург — бандитский. Если Макан воспевает BMW M5 и братьев, то в треках Айсгергерта чаще всего можно услышать слова “воровать”, “грабить” и их производные. Если Baby Melo делает истерично маскулинный рэп (насколько это возможно для 16-летнего подростка), Айсгергерт в треках хладнокровен как члены русской мафии из голливудских фильмов. Если у Молодого Калуги образ трэп-отморозка, то Айсгергерт в треках — расчетливый злодей, который закидывается не таблетками на вечеринке, а креатином после тренировки.




Гергерт — один из организаторов вечеринок TrapGladiator, где бойцы-любители дерутся под рэп



Что еще отличает Гергерта от других рэперов — его тяга к статусности. В треках он называет себя честным вором, паханом, бароном, боярином и “одним из русских якудз с белым цветом кожи”. Читает строчки “Если ты в семье как мара сальватруча / Я для культуры сделал больше, чем для сучек” и “С одиннадцати лет я ставлю “Бумер” на рингтон / Прошел спецподготовку, чтобы въебывать типов”. А свой последний альбом назвал “Royal Bastards” (“Ублюдки королевских кровей”).

Гергерт явно вдохновляется немецким рэпом (один из его релизов так и вовсе назывался “Ich Bin Trapper”) и его брутальным ответвлением штрассен. Заметно это не только по звучанию треков, но и провокации в них — от “Давай качни меня / Мы хуже фрицев” и “Наши люди в бифе, и мы до сих пор white power” до совсем сомнительных строчек вроде “проглотил алпразолам, кинул ей таблетку в гиннес”. Однако временами отыскиваются и такие, которые нашли бы одобрение в России настоящего — “Может мы не правы, но нас очень много правых / Страна для натуралов, в России много здравых”.




Первый клип Гергерта на Газгольдере — тот самый со строчкой про white power




СЕЙЧАС ОН СТАНОВИТСЯ НУЖЕН ВСЕМ


В нулевые Баста задавал Димасте вопрос “в чем твое гэнгста?”. В те годы в русский рэп, где важнейшим элементом считалась так называемая трушность, стали проникать сюжеты из американского гангста-рэпа, а Димаста был одним из пионеров этого движения — и это не нравилось Басте, он называл таких рэперов “кухонными Аль Капоне” и такую музыку фейком. И вот 15 лет спустя Баста подписывает на свой лейбл человека, пишущего треки в похожем смысловом поле. Возможно, потому что музыка Гергерта кажется ему убедительнее.

И одним Бастой интерес к нему не ограничивается. На новом альбоме с ним фитуют Брутто и Словетский, два мастера околокриминального стиля. В клипе снимаются Сими и Майот, а Биг Бэйби Тейп и Аарне зовут поучаствовать на своем альбоме — и они совсем не против, что такой же куплет Гергерта звучит на фите с Бастой.




Включите трек "Da Law" с альбома "Peekaboo" и найдите 5 отличий




"Я НЕ МАРГИНАЛ, НО МОЙ СТАРШИЙ — ФЕДЕРАЛ". ЛЮБОПЫТНЫЙ БЭКГРАУНД ГЕРГЕРТА


В соцсетях Гергерта можно отыскать фотографию, где он в форме сидит рядом с Шойгу и губернатором Бегловым. Позже он обыграет это на одном из треков — “Чай с министром обороны или встреча с президентом / Мы из тех людей, кому плевать на комплименты”.




Про Гергерта известно, что он был в суворовском училище (а один из его треков называется “Suvorov gang”), в его песнях можно услышать строчки “Я толкал товар, даже когда стоял в наряде” и “Я с 812, попробуй наебать кадета”. Один из его релизов назывался “Опричники” (не как у Сорокина), а песни — “Честь имею” и “Встать, смирно”. Также он в нескольких песнях он намекает на связи с силовиками — “РУВД на Приморской теперь наш главный фанат”, “Я не маргинал, но мой старший — федерал”, “Ты говоришь о хасле, откуда ты и кто ты? / Я как Алексей Долматов, меня слышат копы”.

Имя Гергерта можно обнаружить в соцсетях подростково-молодежного клуба “Маяк”, входящего в госучреждение “Перспектива”. Там рэпер указан как специалист по работе с молодежью (тренер рукопашного боя). Несмотря на все это, на его странице VK висит единственная фотография, где он позирует с автоматом на фоне алкоголя.

Вечеринка при поддержке Яндекс Музыки пройдет в клубе "Смена"
Биф продолжается и усиливается
Вчера рэперы обменивались оскорблениями. Буда посмеялся над невышедшим фитом с Облой, а тот предложил встретиться лично
"Бифы в интернете, в интернете бифы"