Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Александр Денисевич

Next Up: Polo G — новый рэп-герой из Чикаго

Не троллит, не провоцирует, не гонится любой ценой за вашим вниманием — просто пишет эмоционально наполненный рэп, которому легко сопереживать.
Комментарии
0

Рэп-сцену Чикаго условно можно разделить на два лагеря. Уличные дрилл-артисты, вещающие прямиком из Chiraq — города, получившего такой никнейм за то, что на его улицах гибнет больше, чем в Ираке. Яркие представители: Chief Keef, Lil Durk, G Herbo. В другом лагере находятся рэп-активисты (в хорошем смысле слова): они созидатели, а не разрушители, они поднимают социальные проблемы и делают сознательный хип-хоп. Это Chance The Rapper, Saba и Noname.

На первый взгляд, Polo G продолжает традиции первых: мелодичный дрилл в духе Lil Durk c более осмысленными текстами. Но все не так просто. Рассказываем, почему.


"Я хочу выбраться из Чикаго"

Таурус Тремани Бартлетт вырос в Чикаго в Кабрини-Грин — это комплекс общественного жилья, построенный в 1942-м. К 2011-му засилье преступности и невнимание городских властей привели к столь значительному ухудшению жилищных и социальных условий в Кабрини-Грин, что он стал известен как один из самых неблагополучных районов США.

Вспоминая детство, Таурус как бы выбирает любовь на расстоянии: "Я хочу выбраться из Чикаго. Я всегда буду любить этот город, но здесь легко попасть в неприятности. Особенно кому-то вроде меня".

Polo G рос на музыке Gucci Mane (G в конце никнейма как раз в честь трэп-артиста из Атланты) и Lil Wayne. Когда начала формироваться чикагская дрилл-сцена, он переключился на Lil Durk, Chief Keef и G Herbo. Мама артиста, которая теперь работает его менеджером, рассказывает, что за привычку подпевать T.I. и Lil Wayne в детстве его называли Rapper Dude.

Когда живешь в не самом благополучном районе Чикаго, тяжело проскочить мимо криминальных сводок. В 15 лет Polo G потерял друга в результате вооруженного насилия, а в 2018 сам попал в тюрьму за хранение марихуаны. После заключения Таурус занялся музыкой более ответственно и отошел от прямолинейного дрилла.




"Умереть легендой”

Еще независимым артистом, Polo G привлек внимание аудитории песней "Finer Things", написанной в тюрьме: меланхоличное пианино на ней соседствует с трэп-трещетками и параноидальным текстом. Эта песня станет визитной карточкой Тауруса: никто еще не делал такой дрилл — где-то сентиментальный, где-то попсовый, где-то душераздирающий. За несколько месяцев клип на "Finer Things" набрал 12 миллионов просмотров (на данный момент — 103 миллиона). Тогда в дверь постучали менеджеры Columbia Records.




Большую роль в подписании контракта сыграла мама Polo G, Stacia Mac: “Мы были бедными, поэтому многие лейблы делали нам невыгодные предложения. Но я всегда знала его ценность — не зря же он смог набрать столько просмотров, являясь независимым артистом. Если кто-то предлагал мне $500 000, то я была уверена, что могу получить $600 000”.

Дебютный альбом "Die A Legend" вышел летом 2019-го. Таурус встречал его уже в статусе одного из самых перспективных артистов в индустрии. Новый хит "Pop Out", выпущенный в начале года, звучал отовсюду. На данный момент сингл является четырежды платиновым, а на ремиксе засветились вездесущие Lil Baby и Gunna.



Но альбом "Die A Legend" не про хиты. Сам Polo G так объяснял название альбома: "Тебе необязательно быть известным артистом или баскетболистом, чтобы умереть легендой. Ты можешь быть легендой для своего комьюнити или для своей семьи".

Это альбом про то, как конвертировать боль в страсть, про то, как песни могут резонировать с судьбами тысяч людей, выросших посреди нищеты и насилия. На обложке к альбому изображены 8 человек: бабушка Тауруса, а также друзья и родственники, погибшие в результате насилия. Эти люди являются легендами в системе координат Polo G.






"Величайший на все времена"

Назвать уже второй свой альбом "Величайший на все времена" — это как-то не очень самокритично.

Но Polo G говорит, что пока и не претендует на этот титул. По его словам, альбом назван goat (дословно — козел), потому что по зодиаку он козерог.




Polo G зрело рассуждает об успехе и обрушившейся славе. В интервью Billboard он признается: “Большие деньги и теперешний лайфстайл — все еще непривычные для меня вещи. Еще совсем недавно мое положение оставляло желать лучшего. Я никогда не забываю об этом и помню, как легко потерять то, что ты заработал”.

Альбом "The GOAT" показал разносторонность Polo G. На нем, безусловно, все еще присутствует его фирменный сторителлинг под меланхоличное пианино, но есть и романтичные баллады ("Martin & Gina"), и тикток-хит под жирный бас Mike WiLL Made-It ("Go Stupid"). А также песня, где он сэмплирует "Changes" Тупака ("Wishing For A Hero").




Во-первых, надо иметь смелость, чтобы сэмплировать такую классику. Во-вторых, тебе, правда, должно быть что сказать. У Polo G нет проблем ни с первым, ни со вторым: “Пак вдохновил мой образ мышления и научил не бояться высказываться о проблемах. Для меня он был гангстером и революционером одновременно. Я пытаюсь представлять себя в таком же ключе, но делать это по-своему”. Песня оказалось настолько удачной, что ее похвалил американский пианист Брюс Хорнсби, автор песни “The Way It Is”, которая легла в основу “Changes”.

На “The GOAT” также есть песня с Juice WRLD, артистом из Чикаго, который умер в аэропорту родного города от передозировки. “Мы были друзьями еще до совместной песни. Это не было связано с музыкой. Мы просто зависали вместе. Я слушал его еще до того, как он взорвал. Будучи самым большим артистом в мире, Juice WRLD показал мне свою любовь, хотя не обязан был делать этого”. Также на песне “21” Polo G упоминает смерть Джареда: “Can't relapse off these drugs, man R.I.P. to Juice / We was tweakin' off them Percs, I popped my last one with you”.





В современных реалиях, где рэп-артисты стремительно взлетают и так же стремительно исчезают, Polo G доказал, что он не one-hit wonder и показал, что он может оставаться релевантным, не теряя в самобытности. Он выглядит как тот тип артиста, который лучше запишет 3 песни за сессию, нежели будет фристайлить всю ночь и выйдет с пачкой однотипных треков. Тем интереснее следить за тем, что будет дальше.








comments powered by Disqus
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.
Он задушил соперника во втором раунде и ушел непобежденным.
В сторис Тимати резко отреагировал на недавнее интервью бывшего партнёра по Black Star.
Уроженец Екатеринбурга с джазовым образованием, который переехал в столицу по приглашению Каспийского Груза, ассимилировался с молодежной трэп-средой и стал записываться с OG Buda, OFFMi, Федуком.