Тексты

"Лето в пионерском галстуке": гей-роман о пионерах, который читают все — и даже Михалков

Борьба против ЛГБТ входит в идеологию государства, но посмотрите, что выбирают те россияне, которые умеют читать.

“Лето в пионерском галстуке” — одна из самых популярных книг на книжном рынке России по состоянию на сегодняшний день. Ее первоначальный 16-тысячный тираж был раскуплен на стадии предзаказа. А на лето 2022 года продажи в оффлайне и онлайне добрались до 250 тысяч экземпляров.

Успех книги был бы интересен и сам по себе. Но вдвойне интересен — в контексте новостной повестки. Пока власти топят за "традиционные ценности" и собираются узаконить гомофобию, граждане (по крайней мере, их читающая часть) как не в себя читают “Лето в пионерском галстуке” — роман о гей-любви пионеров.

Сюжет “ЛВПГ” (принятое сокращение книги) разворачивается в 1986 году в СССР. 16-летний пионер Юра знакомится с 19-летним вожатым Володей. Они — полные противоположности друг друга, которым приходится вместе ставить спектакль. За несколько летних дней между ними возникает запретное в СССР чувство (в УК была статья "Мужеложество", по ней за однополый секс сажали в тюрьму на 5 лет). Спустя 20 лет Юрий возвращается в лагерь “Ласточка”, который вот-вот собираются разрушить. Там он собирается выкопать капсулу времени и вспоминает события той самой смены, после которых он больше не виделся с Володей.

Главы “ЛВПГ” впервые были опубликованы в 2016 году на сайте “Фикбук”, где собираются авторы и любители фанфикшна. В отличие от фанфиков про Оксимирона, Гнойного и других известных персонажей, “Лето” — полностью оригинальное сочинение. Пускай во многом работающее по тем же принципам: наивность и попытка нарисовать мир немного более идеальным.

Отсюда огромная популярность романа среди подростков, главных потребителей фанфикшна с припиской “ЛГБТ”. Они снимают сотни тиктоков (например, как плачут над страницами), делают татуировки с цитатами и рисуют арт, а обзор от книжного блогера Anthony Uly набирает больше миллиона просмотров. В современной России вырезают из фильмов сцены однополого секса и переозвучивают реплики о свидании геев, но, похоже, эти усилия напрасны.

Успех “ЛВПГ” удивляет — но только на первый взгляд. Вообще-то на книжном рынке России в последние годы немало книг с ЛГБТ-тематикой: от комиксов и китайских “данмеев” до бестселлеров “Зови меня своим именем” и “Дни нашей жизни” (о ней Леонид Парфенов писал: “Поразительная книга — “Денискины рассказы”, осложненные Альмодоваром”). Другой фактор — реактуализация пионерии. Пионерская организация умерла, выветрилась память о том, что это была лицемерная идеологическая структура для стартовой промывки мозгов будущих советских граждан. А осталась узнаваемая эстетика, которая помогла вернуть пионерию в массовую культуру (в значительно романтизированном виде): аниме “Первый отряд”, игра “Бесконечное лето” (в романе к ней есть отсылка), сериал “Пищеблок”, одноименный роман и другие произведения на тему. “Лето в пионерском галстуке” объединило эти два мира.



Если вы не поверили заголовку, "да не читает Михалков эту книгу", то посмотрите видео. Читает, да еще и с выражением.

Роман согласно всем правилам продается в категории “18+” — ведь есть закон о недопустимости пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних. Но это, кажется, не защищает книгу и издательство ни от чего — ни от угроз, ни от возможного суда с понятной перспективой. На книгу набросился Никита Михалков, который в выпуске программы "Бесогон", сидя на фоне икон, прочитал отрывок с гомоэротической сценой. Он заявил, что книга нарушает Конституцию, а сокращение “ЛВПГ” не просто так похоже на “ЛГБТ”. Депутат Госдумы Нина Останина написала обращение в Роскомнадзор — и пообещала, что если ведомство отыщет в книге пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних, то она попросит СК и Генпрокуратуру возбудить уголовное дело. Писатель Захар Прилепин написал про выпустившее "ЛВПГ" издательство Popcorn Books так: “Скрывать не стану, я бы всю вашу контору сжёг бы, пока вы дома спите!”

В книге 544 страницы. И только 1 — про физическую близость. Это не эротический роман — "ЛВПГ" больше, да и, пожалуй, глубже. В числе прочего в нем затрагиваются темы непонимания в семье, страха быть другим и селфхарма. Но вряд ли это будет иметь значение, если книга, что называется, попадет под каток. Вы все читаете новости и сами всё понимаете.

Пионерской организации в мае исполнилось 100 лет. К юбилею заговорили о воссоздании пионерии под новым именем. Движение "Большая перемена" должно будет привить детям правильные ценности, а тлетворные западные — не прививать. На фоне этой и других подобных новостей анонс сиквела "ЛВПГ", который будет называться "О чем молчит Ласточка", кажется информацией из альтернативной реальности. Выход книги запланирован на 2022 год.

И предложил переименовать Группу по расследованию антироссийской деятельности (ГРАД) в Группу обнаружения врагов нашего общества (ГОВНО).
Так говорит его украинский коллега Владислав Bludkidd Зайченко, участник Gruppa Skryptonite.
Рэпер признается, что не сможет бросить наркотики ради семьи.