Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Лёша Горбаш

Love, Death & Robots — лучший мультсериал последнего времени

Почему вам нужно немедленно посмотреть новый проект Дэвида Финчера и Netflix.
Комментарии
0

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

“Love, Death & Robots” — проект Netflix, мультсериал-антология на 18 эпизодов от разных режиссёров в абсолютно разных стилях и сюжетных направленностях. В центре внимания — все слова из названия и абсолютно космическая анимация.


КТО ПРИЧАСТЕН

Главные идеологи проекта — Дэвид Финчер и Тим Миллер. Первого вы знаете как режиссёра уже культовых фильмов (“Семь”, “Бойцовский клуб”) и одних из самых убедительных работ десятых (“Социальная сеть”, “Исчезнувшая”). Чего вы можете не знать: Дэвид Финчер пришёл в большое кино из мира спецэффектов: одной из его первых работ в Голливуде стала финальная часть оригинальных “Звёздных войн”, где он помогал с графикой.

Это не первый опыт его сотрудничества с Netflix: Финчер запускал “Карточный домик”, а в прошлом году выступил как исполнительный продюсер одного из лучших сериалов 2018 года: “Охотника за разумом”.

Тим Миллер — режиссёр первого “Дэдпула”. Но имя он себе сделал как лидер студии спецэффектов Blur. Вы точно видели их работы: тут и катсцены для “GTA: San Andreas”, и вступительная сцена финчеровской “Девушки с татуировкой дракона”, и трейлеры серии игр “Arkham” про Бэтмена.

Финчер и Миллер познакомились в конце нулевых и должны были вместе работать над переосмыслением культового мультфильма из восьмидесятых “Тяжёлый металл”. По концепту всё очень похоже на LD&R: антология короткометражек разных анимационных стилей, объединённая концепцией сай-фая и киберпанка с рейтингом 18+: много насилия, крови и секса.

Проект застрял в продакшн аду и так и не сдвинулся с мёртвой точки, но Миллер и Финчер сошлись и решили обязательно посотрудничать в будущем. Изначально они питчили LD&R большинству больших голливудских студий, но везде получали отказ. Позже они переработали идею в мультсериал и нашли единственную заинтересованную компанию — Netflix.


КАКИЕ ОТЗЫВЫ

Отличные. 8,9/10 на IMDB. Достойные 76% на Rotten Tomatoes (рейтинг чуть уронила пара проходных эпизодов). 8,4/10 на Кинопоиске. Восторженные отзывы и западной, и российской прессы.


НА КАКИЕ СЕРИИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Zima Blue: любовь

Главный шедевр проекта. Философский рассказ о художнике, вдохновившемся голубым прямоугольником. Режиссёр — Роберт Вэлли, автор клипов Gorillaz. Больше не скажем ни слова, скорее смотрите.





Sonnie’s Edge: смерть

Первый эпизод задаёт темп всему проекту. В 15 минут тут укладывается жуткая история из постапокалипсиса, подпольных боёв и страстного желания главной героини всё это пережить. Финальный твист пробирает до мурашек.




Suits: роботы

Фермеры в огромных механических костюмах защищают свою землю от инопланетян. Звучит хуже, чем завязка "Ковбоев против пришельцев", но на деле получается трогательная и захватывающая история, экшен которой стоит на одном уровне с первым "Тихоокеанским рубежом".




Можно пропустить: “Shapeshifters” (зомби уже надоели), “Ice Age” (интересный концепт, который преступно недокрутили), “Lucky 13” (скорее кат-сцена из абстрактной видеоигры, чем полноценная короткометражка).



Что ещё смотреть

В первую очередь стоит обратить внимание на главный источник вдохновения — “Тяжёлый металл”. Анимация местами может казаться тяжеловатой, но общий вау-эффект за почти 40 лет никуда не делся.

Если речь заходит про киберпанк, никуда не деться от упоминания романов и рассказов Филипа К. Дика — культового писателя, на рассказе которого основан, например, “Бегущий по лезвию”. В 2006 году вышла анимационная экранизация его романа “Помутнение” с Киану Ривзом и Робертом Дауни-младшим в главных ролях.

В ближайшие годы Голливуд планирует перенести на большой экран японский мультфильм 1988 года “Акира”. Опыт “Призрака в доспехах” настраивает на пессимистический лад, но если ещё не знакомы с первоисточником — самое время исправиться.

А если планируете смотреть “Любовь, смерть и роботов” легально, то есть на Netflix, советуем обратить внимание на другие анимационные проекты сервиса — там всё очень хорошо. “Disenchantment” (сумасшедший сказочный мир от создателей “Симпсонов”), “A Big Mouth” (уморительный взгляд на сексуальное взросление подростков) и “Конь БоДжек” (идеальная сатира на Голливуд с лошадью в главной роли) — наши фавориты.


comments powered by Disqus
Понятный гид по проекту, в котором Скепта, Тимберлейк и Noize MC озаботились образованием юных музыкантов. Advertisement
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.