Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Лёша Горбаш, Андрей Недашковский

Кто такой Иферус, появившийся в финале альбома Mnogoznaal “Круг ветров”

Что могли упустить слушатели, открывшие музыку печорского артиста только недавно.
Комментарии
0

Mnogoznaal выпустил альбом “Круг ветров” — как это всегда у него бывает, запись непростую, награждающую внимательного слушателя, готового все время держать открытой вкладку с сайтом Genius.

Песни релиза скреплены интерлюдиями, в которых сотрудники ДПС рапортуют о погоне за зелёным “уазиком”, в котором находятся двое неизвестных. Имя одного из них нам раскрывают под самый занавес “Круга ветров” — это Иферус.

Персонаж, о котором фанаты Mnogoznaal не слышали вот уже 5 лет.



“Я безликий брат, все, что выше плечей — великий взгляд, ты заметил, что данный мир тесен, но я не собираюсь в их мир влезать”, — так начинается песня Mnogoznaal “Иферус”.



КТО ЭТО ТАКОЙ И ГДЕ ПОСЛУШАТЬ ЕГО ИСТОРИЮ

Это просто: в названиях этих релизов и фигурирует его имя: “Иферус: Приквел” и “Иферус: Белые долины”.

Если кратко: главный герой Иферус прибыл на Землю, чтобы разбираться с грешниками — здесь достаточно и религиозных отсылок ("Я нашел второго отца, у него семь в деснице звезд"), и антиутопичных штришков. Большинство жителей земного мира Иферус называет “фантомами” — это серые люди-обыватели, такие NPC в мире Макса.

Биография Иферуса особо не раскрывается, но есть вот такая строчка: “Я рожден был в одном из ангаров ада" ("Sin Cara"). Из других песен складывает образ мифического героя-наблюдателя, который смотрит на человечество сквозь эпохи и периодически просыпается, чтобы его наказать.

Кроме самого Иферуса в сюжете фигурирует Кай — его напарник, выросший на Земле. Этого персонажа “играет” артист Tilmil, участник объединения Litalima, где когда-то состоял Mnogoznaal. У него есть сразу несколько релизов (пара EP “ЛИМА” и “ОДМА” и альбом “Сироп от кашля”, где хронометраж интерлюдий превышает длительность самих песен), раскрывающих история Кая и законы мира этой зыбкой вселенной.






“Иферус заменил отца, плацдарм он мой”, — так Кай описывает свои отношения с Иферусом.

Третий значительный персонаж — Фелиция. Образ девушки, к которой Иферус обращается за пониманием и поддержкой. Она отвечает ему без слов — но на этом и строятся их отношения.







ПРО ИСТОРИЮ ИФЕРУСА ПИШУТ КУРСОВЫЕ И ДЛИННЮЩИЕ ДЕКОДИНГИ

Есть, например, вот такой лонгрид от фанатки Макса, в деталях расписывающей видение сюжета “Иферусов” и параллели с реальным миром. Читать стоит осторожно из-за высокого уровня фанатской любви, но зато можно погрузиться в контекст: "Везде грешники одинаковы, поэтому Иферус говорит, что не понимает, "как себя вести, если не знает, в чью страну попал". Для него безразлично, в каком месте он будет наказывать, потому что весь мир виновен и переполнен падшими душами. И "шутка удалась" (тоже из песни “Иферус”, — прим. The Flow), так как каждый получил по заслугам и отправился на свое место в аду".

А вот здесь — научная статья студента или студентки Самарского университета о концептуальных рэп-альбомах. Только в качестве примеров — не “Tragic City” или “Горгород”, а творчество Mnogoznaal и Тилмила (а также Rickey F). Там — чуть меньше фанбойства и порог вхождения пониже, откройте, чтобы почувствовать себя на месте профессоров, читавших ваши научные работы в универе: "В клипе на трек "Sin Cara" Иферус стучится не только в дом к очередному злодею, но и в зеркало — сам к себе. "Ведь я играю со <злом> одни и те же мелодии". Именно эта фраза — поворотный пункт в судьбе лирического героя альбомов Mnogoznaal, уходящего от яростной борьбы к пацифизму".






А ЧТО САМ MNOGOZNAAL ГОВОРИЛ В ИНТЕРВЬЮ ОБ ИФЕРУСЕ

"Хотелось создать полностью своего лирического персонажа. Но это гипербола. Не хотелось уходить в создание сказок. Это гипербола нас и наших жизней. Если рассказывать о своей жизни как она есть, это слишком серо", — это из интервью Fast Food Music 2015 года. И там же признавался, что планирует вводить в эту историю и других персонажей.



ИФЕРУС СОВСЕМ ПРОПАЛ ИЗ ПОСЛЕДОВАВШИХ АЛЬБОМОВ MNOGOZNAAL?

Совсем: ни Иферус, ни Кай на них напрямую не упоминались.

Их сменил таинственный человек с маской насекомого. “Мы его еще покажем” — обтекаемо отвечал нам на вопрос об этом герое Mnogoznaal в интервью двухлетней давности. К концу “Круга ветров” понятнее не стало. Тут можно только строить догадки.

Зная любовь Макса к маленьким штришкам и деталям, легко предположить, что “уазик” в скитах “Круга ветров” и “уазик” из клипа “Минус 40” — один и тот же автомобиль. В нём — как и во всех клипах с “Гостиницы “Космос” и “Антигерое” — рядом с Mnogoznaal тот самый человек-насекомое. В том числе в клипе “Z-Pam”, в титрах которого звучала песня “Фелиция” (а если в чьём-то творчестве всё переплетено, то как раз у Mnogoznaal).





Насекомое — совсем новый персонаж? Или это визуализация Кая и самого Иферуса? Или, учитывая “многоликость” последнего, все герои в клипах Mnogoznaal — это проявления разных личностей самого Иферуса? Кто этот персонаж, похожий на Доктора Дума, который смотрит на нас с обложки "Круга ветров"? А разбой, за который преследуют пассажиров зелёного “уазика”, — это события “Z-Pam”?

Конкретных ответов на эти вопросы не существует — но как раз в этом и заключается притягательность этого странного-странного-странного мира.










comments powered by Disqus
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.
Он задушил соперника во втором раунде и ушел непобежденным.