Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Максим Саблин, Андрей Недашковский

Ноунеймы залили свой трек в профайл Моргенштерна на стримингах. Так можно было?

Оказывается, можно — и Моргенштерн далеко не первый, с кем такой трюк проделали.
Комментарии
0

На следующий день после интервью Юрию Дудю в профиле Моргенштерна на стриминг-сервисах появился трек "Рэкетиры" с участием рэперов 12 и YungBaugh. В соцсетях Моргенштерна об этом треке — ни слова. Что логично, ведь там даже куплета Моргенштерна нет.

Кто-то загрузил трек в обход артиста и лейбла, теперь он значится на карточках артиста в поле "последний релиз". Как такое возможно?







С Моргенштерном такое уже случалось


Это не первый случай, когда имя Моргенштерна используется ноунеймами.

В профиле Моргенштерна на TIDAL сейчас можно обнаружить песню "Солнце" — это отрывок из его сторис, наложенный на бит, с добавленным куплетом рэпера по имени Bongi.






Кроме него там есть версия "Айс" с участием EksZaply и LirooRain. Не спрашивайте, кто это такие.

На других площадках обнаружить эти треки не удается, это неавторизованный ремикс. С этим же дуэтом на площадке есть трек "Магазин".

А также несколько ремиксов "Домофона" и "Yung Hefner" вместе с другими неавторизованными треками.



Зачем так делать?


Очевидно, что страницу Моргенштерна на стриминг-платформах посещают чаще, чем страницу артиста YungBaugh. Схема такая: слушатель заходит туда, видит в поле "последний релиз" трек "Рэкетиры" (тот самый, который залили вчера, и к которому Алишер не имеет отношения), нажимает "плэй" — и шалость удалась. Плюс, авторы трека еще и могут получить деньги за то, что их трек слушают.



Такое происходит только с Моргенштерном?


Аналогичная история случилась с треком "Птица" ЛСП. Ссылку на Спотифай для этой песни до сих пор можно нагуглить, хотя там она недоступна. Кто-то залил ее, указав в поле "дистрибьютор" компанию Booking Machine. Шутку заценили.





У того же рэпера YungBaugh обнаруживается дисс на MelonGang — объединение, в котором состоят Mayot, OG Buda, SEEMEE и много других артистов. На фите указан Thrill Pill, но автора "Грустной песни" в треке нет.

Похожим примером здесь можно назвать трек Слима и 5 Плюх "Правильно", выходивший еще на альбоме группы Дымовая Завеса. В конце нулевых в аудиозаписях ВК он стал известен как песня Гуфа "Бывшая", хотя московский рэпер не имел к ней отношения.



Почему чужие треки попадают на страницы звезд?


Рэпер Meg Thomas, в конце мая выпустивший свой "трек с Моргенштерном" под названием "Песня про коронавирус", записал также видео о процессе и залил его на ютуб. Для попадания в профиль артиста достаточно было указать его имя в списке исполнителей при загрузке трека дистрибьютору.

При входе на стриминговый сервис релиз обычно передается редактору, который проверяет трек на соответствие стандартам площадки. Вероятно, редакторы ВК и Спотифая в тот момент не стали оценивать соответствие трека исполнителю и одобрили релиз по формальным признакам.

Когда обман Meg Thomas был раскрыт, дистрибьютор CDbaby, через которого рэпер публиковал трек, заблокировал его данные и не выплатил собранные треком роялти.






Такое происходит только у нас?


В сентябре 2018-го в соцсетях появился слух, что Lil Uzi Vert выпустил ожидаемый "Eternal Atake" под своим реальным именем Саймир Вудс. В профиле Саймира действительно можно было найти альбом с таким названием — но по ссылке скрывался набор зацикленных сниппетов и трек "run+it+up" с AWGE DVD Vol.3.

В похожей ситуации оказался Playboi Carti. В конце марта этого года "Whole Lotta Red" без анонса появился в ВК и на Яндекс.Музыке. Под обложкой оказался неавторизованный сборник слитых треков.

Ранее с тем же Carti случился другой казус. На стримингах неожиданно появился трек "Kid Cudi/Pussy Pamper" с Young Nudy. Трек мгновенно привлек внимание уставших от ожидания фанатов и взлетел в чартах, но оказался залитым на стриминги "сливом" и был быстро удален.


comments powered by Disqus
Цитата: "Манда, ты ходишь на ютуб как на работу, я же и двух слов не свяжу на камеру — у меня нет ни единого шанса против тебя в этой войне!"
История создания самого трагичного и, похоже, лучшего альбома Славы “Чудовище, погубившее мир”.
Федук — о новом альбоме и всём, что окружало его последние годы.
Героиня большого интервью на The Flow — Таня Мингалимова. "Нежный редактор" Дудя, она запустила одноименный успешный канал с интервью, а затем — программу "Подруги" об отношениях, секспросвете и феминизме. Формальный повод для интервью — дебютный рэп-клип, но ему посвящена только небольшая часть разговора.