Нужное подчеркнуть: Куок

Пражский фрешмен — с подробными ответами на наши простые вопросы.

Куок — артист с не самым типичным бэкграундом для русского рэпера. Детство и юность он провёл в Праге, там же начал заниматься сперва экспериментальной электронной музыкой, чуть позже переключившись на рэп.

Недавно у него вышел клип "Kino 2" и был анонсирован проект "Decadence 3" — финальный в трилогии дебютных релизов. В апреле при поддержке Booking Machine пройдут концерты-презентации Куока в Праге, Москве и Петербурге.

— Первое, что ты делаешь утром?

Просыпаюсь, включаю рандомный плейлист, иду умывать лицо, долго выбираю, что надеть (так выходит, что каждый день выхожу примерно в одном и том же) и иду на прогулку до рестика, в котором каждый день сижу и делаю свои дела. Не важно, какая погода, я все равно иду по стандартному маршруту через свой район до трамвая и до центра города.

— Самый дикий сон за последнее время?

Я люблю спать под музыку. Мне навсегда запомнился сон, который сопровождал трек Ben Lukas Boysen "Selene". Включите этот трек и представьте: пустыня с асфальтовой дорогой, я еду на ржавом пикапе со скоростью света, потому что на небе за моей спиной появляются трещины. Алый закат, небо рушится огромными валунами и падает так, что песок летит в мою сторону. Я почему-то решил остановиться у закрытой бензоколонки и стал свидетелем убийства. Чел в маске убивает девушку, в которую я был на тот момент влюблен. Я сижу в тачке в состоянии шока. Этот чел снимает маску, а под ней — мое лицо. Он садится в мою машину и просит давить на газ, параллельно рассказывая зачем он (или я) это сделал. Мы с ним спасаемся от конца света, но в итоге небо упало на наш пикап и я проснулся. Трек продолжал играть, а я в холодном поту смотрел в потолок в состоянии безумной эйфории, понимая, что мне очень понравился сон.

— Я понял, что хочу заниматься музыкой, когда…

Когда мне было, наверное, около шести лет. Мой старший брат на диски скидывал кучу музыки из своего плейлиста. Там было все от System of A Down, мат-кора, ска-панка, мат-рока, ОСТов из видеоигр на Нинтендо и до дикого индастриала, трип-хопа, IDM. На тот момент я мечтал быть барабанщиком в рок-группе и быть таким же харизматичным психом как Майк Пэттон. Но мне вовремя в руки попал трек Aphex Twin "Vordhosbn". "Хочу уметь так же", — подумал я, потому что это был первый трек, что довел меня до мурашек. Тогда брат мне подарил FL Studio на мамин ноутбук и я начал нажимать на все подряд, забив на видеоигры. Мне было 9 лет. Потом лишь желание творить подкрепилось какими-то успехами в продакшне и школьным джаз-бэндом в Праге.

— Лучший музыкант в истории?

Йоу, это мой самый нелюбимый вопрос в истории. Я каждый раз называю разных исполнителей, но чаще всего это либо Arca, либо Clark. Тут тяжело выбрать. Clark был героем моего детства в плане звука, а Arca я начал слушать позднее в более осознанном возрасте, и этот звук меня покорил до глубины души и чаще всего пробирал до мурашек. Есть у него два альбома, которые у меня на репите слишком долго: "Mutant" и "Arca". Второй альбом сподвиг меня использовать вокал в музыке и ломать все возможные жанровые рамки, а первый поражает детализацией в саунд-дизайне. Аргентинец дважды убил во мне музыканта, чтобы родился новый. Так что голос уходит ему все-таки.

— Три твоих самых любимых альбома?

Lapalux — "Ruinism". Эталон электронного звука для меня, плюс его видение очень похоже на мое. Это симбиоз эмбиента и британской танцевальной музыки. Чувак делает безумные вещи, используя в основном аналоговые и модульные синты. Слышно, что человек — поехавший трудоголик. Полюбил я этот альбом после выступления Lapalux в Праге, когда меня раскачало как лодку в шторм под музыку, которая не особо-то и раскачивает по нынешнем мерками.

Clark — "The Last Panthers". Самый близкий моей душе эмбиент. Насколько я знаю, это саундтрек к какому-то фильму или сериалу, который я ни разу не смотрел и не буду, чтобы не испортить впечатление об альбоме. Этот релиз стал для меня референсом по звуку даже в рэпе. Когда я писал электронный альбом "Intervals" — эта штука у меня была не репите и это слышно, хоть и альбом намного драйвовей, чем "The Last Panthers".

Burial — "Untrue". Культовая вещь 2007 года. Мне кажется, если бы я это услышал, когда мне было 7 лет, я бы стал очень грустным школьником. Кто не знает, Burial — феномен десятилетия. Как Бэнкси, но в музыке. Долгое время никто не знал как он выглядит, известно только было то, что он сэмплирует видеоигры, улицу и пишет музыку не в секвенсоре, а на ощупь в аудиоредакторе. В России, если последить за электронной андеграунд-сценой, есть культ поклонения этому гению, потому что в какой-то момент все начали писать музыку как он, Sorrow и Vacant, которые тоже вдохновлялись звуком Бэриала. Вот я в 14 лет попал в эту движуху и начал делать как все. Это мне помогло.

— Любимый напиток?

Calpis. Это приторно-сладкий сироп на молочной сыворотке, который разводят с газировкой, мой тотемный безалкогольный напиток. Любовь к нему привил мой друг Lui из Японии, когда мы были в Токио. По приезду домой, в Прагу, я зашел в наше место силы, ресторан моих друзей Kitchen The Address и нашел Calpis в меню. Так я подсадил на него весь свой сквад и теперь стоит только в Kitchen’e появиться, нам сразу несут Calpis или американо.

— Книга, которую перечитывал чаще всего?

Это не самая любимая моя книга, но перечитывал ее несколько раз, потому что она короткая и содержит очень много информации, которую, в силу возраста, не выкупал в первые разы чтения. "Старик и Море" Хемингуэя. Я поздно понял религиозный подтекст и решил перечитать второй раз, а потом и третий для закрепления. А так, мой любимчик — Харуки Мураками.

— Любимый инстаграм-аккаунт?

@lookatthisrussian

Там много видосов с нелепыми ситуациями присущих исконно-русской душе. Еще со школы угораю с этого аккаунта. Мой друг из Франции все время мне присылает какой-то их новый пост.

— Лучшее место на Земле — это…?

Место, где я провел детство. Я не буду говорить, что это за место, потому что о нем мало кто знает и я не хочу это афишировать. Расскажу лучше про Harajuku в Токио. Люблю это место из-за прогулки в 6 утра, которая запомнилась на всю жизнь. Мы с Lui встали рано утром и пошли в неизвестном мне направлении, через Harajuku и вышли к знаменитому сионистскому святилищу Meiji Jingu. Никого вокруг не было, было тихо и спокойно. Я никогда в жизни не подпитывался такой энергией, как там.

— Лучшая вечеринка в твоей жизни?

В 2017 году у моего одноклассника уехали родители, и он позвал 50 человек к себе в загородный дом. Мы с Lui притащили к нему DJ-оборудование, мощные динамики и играли диджей сеты с 9 вечера до 4 утра. Потом приехала полиция. Мы, как самые ответственные и трезвые, пошли разбираться, поговорили со стражами порядка и придумали разыграть пару ребят. Попросили полицейских заломать нас и затащить домой, чтобы мы под их фейковым прессингом начали сдавать одноклассников, которые спрятались в шкафу. Мы не учли того, что полицейские тоже дядьки с юмором и хорошо вжились в роль, нам тогда самим стало страшно, что нас всех заберут. Но в итоге пранк удался, на нас обиделись и тусовка на этом закончилась.

— Последняя покупка, которая тебе запомнилась?

Стройматериалы для студии. Мы с пацанами строим студию в очень странном районе Праги. Я никогда до этого не покупал ничего в Bauhaus’e. Это был лучший шоппинг в жизни.

— Когда ты последний раз плакал?

Точной даты не помню, но не так давно был бешеный нервный срыв. Был очень сложный день с очень неприятным диалогом, в котором я порвал отношения с кучей людей разом. Потом мы с друзьями пошли в какое-то подвальное заведение, я поговорил с ребятами и произошел перевыкуп десятилетия. Мне вправили мозги, мы пошли домой к другу, их компания шла впереди, я заткнулся наушниками и с улыбкой дебила плелся сзади под Nils Frahm "Says" и рыдал. Буквально через пару дней в меня вселил надежду один мой близкий человек и я разрыдался, опять же, улыбаясь как дурак.

— Крутое приложение, которое облегчает тебе жизнь?

IDOS — очень нужное для чеха приложение. Там расписание общественного транспорта. Каждый день пользуюсь и никуда не опаздываю.

— Три последних мема, которые понравились.

Мемы про волков — любовь на века. "Беда с башкой" разносит в щепки. Ну и Василий Конад, пацан со Studio 21, с его любовью к Кизару.

— Клип года — это?

Youra "Gruzovik". Однозначно клип 2019 года для меня. Я не знаю, сколько раз я его пересмотрел, показывая всем. Я учусь на киношника, а точнее на монтаж кино. Я очень парюсь по поводу визуала и разбираюсь в кино нехило. Эта работа меня поразила до глубины души. Также отмечу его же работу "Praktika", там тоже идеально все.

— Человек года — это?

Мой отец. У меня нет больше кумиров. Всем желаю познакомиться с человеком с таким же характером, как у него.

— Самое мерзкое, что ты видел в интернете?

Российские топ-чарты. Пыль всякая и кальянный рэп.

— Моя лучшая черта — это…

Трудолюбие, которое мне привили родители и интернациональная школа. Мне кажется, что без этого никак. Я это не выдумал, спросите всех, кто со мной хоть раз работал.

— Моя худшая черта — это…

Я не умею адекватно понимать свои чувства. Я могу чувствовать отвращение к особе, в которую чуть не влюбился вчера. Такое много раз было, поэтому девушкам редко можно мне верить, если мы играем в любовь.

— Лучшее, что ты сделал в этом году?

Дописал альбом. Я очень долго ждал этого дня, когда я отправлю архив менеджеру со словами: "Фух блэт, готово. Че дальше?"

— Мне мешает жить…

То, что я всем раздаю телеграм, а потом всех игнорю, потому что не люблю чаты. Ну и перепады настроения тоже мешают нехило.

— Меня вдохновляет…

То, что я делаю, и те, с кем мы это делаем. Пофиг, что люди отсеиваются, все равно я живу в моменте, когда вокруг меня куча креативных трудоголиков с мозгами. Мне нравится мое окружение, мне нравится быть полезным для них, особенно для самых близких.

"Намечали артистам стрелы, типа напугать", убеждали подписать контракт не читая, не возвращают права на песни Тимы Белорусских и подсовывали Фейсу договор, пока он был пьяный — такие истории попали в интернет после того, как Моргенштерн объявил войну паблику Рифмы и Панчи и их лейблу
Обвинил паблик в нацизме и в том, что его лейбл "душит" музыкантов. Хочет добиться "правосудия"