Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты

Опрос дня: вы покупаете музыку на физических носителях?

Заодно здесь можно делиться ностальгическими историями о том, как долгожданные релизы мы не включали онлайн, а бежали за ними в магазин.
Комментарии
0

Премьера альбома в 2020 году — это открыть предпочитаемый стриминг-сервис и нажать на "плей". Никакой интриги или детского счастья, когда вот, наконец-то заиграло то самое интро. Но наша редакция помнит время, когда альбомы мы даже не скачивали, а бежали за ними в музыкальные магазины — и это был самый чистый кайф.

Рэпом я заинтересовался в середине нулевых, путь довольно стандартный для детей 1992 года: вот ты слушаешь группу Linkin Park, открываешь для себя альбом рэп-ремиксов "Reanimation", а позже переключаешься на Fort Minor. Параллельно с этим в школе все по ИК-порту передают "In Da Club", а по MTV показывают клип The Game "Hate It or Love It". На том же канале я как-то наткнулся на архивный концерт Канье, где он на маленькой сцене травил байки, вытаскивал маму, чтобы с ней исполнить "Hey Mama" и читал какой-то до жути обаятельный рэп. Кряхтящий интернет подсказал, что у него есть два альбома: "College Dropout" и "Late Registration".

На следующий день после школы я заглянул в ближайший музыкальный магазин, где тут же направился к полке "Рэп и хип-хоп". На удачу я особо не расчитывал: ну где рэп с MTV, а где — музыкальный магазин в Минске? Но мне сильно повезло: с полки на меня смотрел тот самый плюшевый мишка в форме какого-то университета. На диске было написано "Late Registration", стоил он 16 тысяч белорусских рублей — примерно 8 долларов. В кармане у меня оставались 30 подаренных бабушкой тысяч, поэтому вместе с "Late Registration" я наобум взял ещё один альбом — там с обложки на меня смотрел какой-то ребёнок, за которым проглядывался какой-то район, а в углу было написано слово "Nas".

Дома я первым делом включил альбом с мишкой на обложке — и до сих пор помню те ощущения. Когда вместо рэпа тебе что-то бубнит какой-то мужик, а через минуту начинается "Heard Em Say". Параллельно с прослушиванием ты листаешь буклет: вроде ничего особенного, но фото мишки в пустом замке ("Хогвартс" какой-то!) почему-то завораживали.

Альбом "Late Registration" я по-прежнему люблю больше, чем любой другой рэп-релиз. Диск с ним по-прежнему лежит дома: кейс потрескался, но буклет на месте. Я до сих пор покупаю релизы на CD — просто, чтобы были и аккуратно лежали на полке. Не помню, когда последний раз включал диски — да и где, не в "плейстейшн" же их вставлять, там можно включить стриминг.

"Illmatic" я, кстати, послушал в тот же день — и тоже сильно впечатлился. Захотелось разобраться, о чём там читает этот Nas, но сайта Genius ещё не существовало, а интернет — модемный и медленный, вкладки не сохранишь. Зато был сайт azlyrics.com и возможность сохранить на рабочем столе папку "рэп-тексты", где я бережно хранил очень много вордовских файлов и долго не мог понять, почему половины этих слов нет в классических словарях.

История уже из десятых: в 2013 году съездил на концерт R&B-артиста How to Dress Well в Ригу, где себе купил CD с его альбомом "Total Loss", а коллеге Недашковскому — его же на виниле. Условились, что Андрей его получит, когда приедет наконец-то в Минск. Свой винил Андрей забрал в 2016 году.

А вы покупали альбомы на CD (кассетах, виниле)? Делаете это сейчас? Ностальгируете по старым временам? Рассказывайте!






comments powered by Disqus
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Она объясняет, что сделала это по ошибке. Пользовательницы твиттера поддержали ее, запустив хештег #BoobsOutForCardi, под которым выкладывают свои фото.