Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Лёша Горбаш

Отстаньте от Макса Коржа

Последнюю неделю беларусы не только активно митингуют, но и зачем-то травят свою главную звезду.
Комментарии
0

В последние дни много слышу о том, что Макс Корж потерял "народный респект", "уже не тот" и вообще, "предатель" и почти "продался".

Если заявления Макса прошли мимо вас, в чем суть: на фоне первых дней протестов в Беларуси (достаточно суровых и агрессивных) он написал в инстаграме вот такой пост, где призывал “тормознуть движ” и использовал фразу “видосов хватит на месяц вперёд”.

Дальше этих слов большинство уже не читало, хотя там позиция Макса становится чётче: он против насилия и боится за жизни соотечественников. “Прямые столкновения не сработают в плюс” — разве это не так? Макс заодно вспоминает и про телеграм-каналы (в первую очередь речь про NEXTA, крупнейший источник новостей о событиях в Беларуси, риторика которого местами слабо отличается от языка советской пропаганды), где пишут про “скорую победу”. Корж справедливо говорит, что через конфликты “её одержать объективно нереально”. И здесь он тоже прав.

Через пару дней после этого поста протесты в Беларуси в самом деле перешли в мирное русло и с вечером перенеслись на дневное время. К выходным Макса заметили сперва у Центра изоляции на Окрестина, позже — у минской станции метро Пушкинская, где жители собрались почтить память погибшего демонстранта.

На Пушкинской к Максу подошли журналисты попросили прокомментировать пост, он сбивчиво объяснил свою позицию — и получил ещё одну волну травли. Но я до сих пор не могу понять, за что.

За то, что призвал “тормознуть”? Но он ведь писал, что речь идёт а) про конкретный день б) про прямые столкновения. За то, что “слово пацана можно отредактировать”? Но на эмоциях людям свойственно формулировать мысли нечётко — да и в любом случае, в его словах ясно прослеживался пацифистский посыл. Единственная справедливая претензия — это фраза про “видосов хватит на месяц вперёд”. Она из поста сперва пропала, а сейчас выглядит там так: “Жестких видеоматериалов хватит на месяц вперёд, чтобы не потухнуть”. И он, опять же, прав. Посмотрите на плакаты на вчерашнем мирном митинге в Минске: их львиная доля посвящена как раз жестокости по отношению к задержанным.

Макс Корж никогда не был публичным человеком. Ну, вы знаете: никаких интервью, никакого водопада сторис в инстаграме. Он в принципе едва ли не впервые в карьере решил высказаться о происходящем вокруг. И занял не позицию бро-максималиста в духе "давайте, пацаны, вперёд", а напротив, пошёл против. Многие так привыкли обожать треки Коржа, что оказались не готовы слышать от него не песню, которая тут же окажется в топе чартов, а непопулярное в моменте мнение.

Что ещё важно: он высказал его не когда общественная повестка окончательно сложилась, а когда в Минске было страшно, никто не знал, что будет дальше, и куда мы вообще движемся.

Круто быть главной звездой одной страны и собирать полные стадионы в соседних. Но ещё круче, когда у тебя есть яйца, чтобы выразить мнение, которое точно разозлит твою аудиторию, которая зацепится за пару неточных формулировок и не захочет разбираться дальше.

Забавно, что уже спустя неделю реплики Макса выглядят не оскорбительными и ошибочными, а самыми верными. Просто это было сложно разглядеть за волной хейта и мемов.

Отстаньте от Макса Коржа. Он точно не сделал ничего, чтобы заслужить массовую травлю. За последнюю неделю его много раз назвали предателем, его жене прилетали оскорбления в директ — мы столько читаем про “невероятных беларусов”, что эти новости не вызывают у меня ничего, кроме неловкости. В этих поступках нет ничего невероятного, только стыдное.

"Только мирно, только в споре рождается истина. Весь гнев это слабость, вся ненависть это слабость, держите ее при себе", — говорил Корж на Пушкинской. А лучше вообще эту ненависть отпустить.




comments powered by Disqus
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Она объясняет, что сделала это по ошибке. Пользовательницы твиттера поддержали ее, запустив хештег #BoobsOutForCardi, под которым выкладывают свои фото.