Тексты

Что послушать — плейлист новинок

Символ этого выпуска — 50 Cent. Его песен здесь нет, но влияние ощутимо



Слушаем новый выпуск нашего еженедельного плейлиста с новинками с комментариями редакторов. Это наш субъективный выбор интересного за неделю.

Треки недели мы собираем в этом плейлисте на стриминге MTC Музыка — это партнер рубрики.

Если вы хотите обратить наше внимание на новый трек, есть почта редакции [email protected].










Big Baby Tape, Aarne “Supersonic”

Если верить чартам, “Supersonic” — главный хит альбома “Peekaboo”. Прыгучий майами-бейс, он мгновенно разгоняется от 0 до 100 благодаря упругому груву, этим свистелкам и попрыгунчик-флоу Тейпа. Егор, будто Фифтик времен “In Da Club”, подстрекает девчонок веселиться, словно “ишшшь йо бездэй”, а еще дарит нам новую фразу-мем: “Мы в своей сумке”, что бы это ни значило.

Тейп говорил, что этот трек был записан чуть ли не случайно, за какие-то 20 минут во время перерыва на съемках клипа. С песнями про скорость, как у Соника, так и должно быть.




Sapa13 “9 пуль”

И снова про 50 Cent: в пресс-материалах говорится, что песня “9 пуль” вдохновлена всем известной историей, когда Кертис Джексон, получив девять пулевых, выжил и превратился в главного рэп-героя середины нулевых. Sapa13 в треке не упоминает ни имени звезды-прототипа, ни триумфа, который произошел после инцидента. Таким образом смещает акценты в истории, давно превратившейся в миф. Сапе не важно, что случилось после, ему интереснее та смелость, с которой герой, вглядываясь в направленный на него ствол, сохраняет веру в себя и свои принципы. Интересный заход.




Ada “Delete”

“Delete” — нео-поп с драм-н-бейсовой сбивкой. Две минутки, которые звучат как бесконечный припев. Песня о крахе любви, но не для рыданий, а для того, чтобы с силой под нее трясти башкой. Побольше бы таких вещей — и про Владу перестанут говорить как про “жену Олега ЛСП, которая захотела петь”, и признают в ней интересную новую поп-героиню (хотя мы это и так знаем давно).





Saluki “Sport”

Лид-сингл с готовящегося альбома Saluki, музыкального героя-2023, максимально не похож на то, что из себя зачастую представляют лид-синглы. Это то, что на стримингах принято называть “фокус-треками” — то есть самые хитовые и понятные вещи (нередко это значит “пресные", "сделанные как под копирку"). Но это не про Сеню. Он годами собирал свою аудиторию, которая ценит его меломанские заморочки, и которая плоским джерк-битам предпочтет музыкальный авантюризм. Нет, не задротство, а особый стиль. Мы уже не раз что-то похожее писали, но в одной “Sport” напаковано столько решений и кусочков музыкальной мозаики, что хватило бы треков на пять. Это очень летняя песня, очень секси, пьяной походкой балансирующая между блюзом и регги, между мотивчиками, которые заставят вас вспомнить хиты Криса Айзака и Portugal. The Man.

Альбом выходит 5 июля, на день рождения Saluki, — приятно, когда именинник не только ждет подарков, но и заваливает ими гостей, правда?




Icegergert, Брутто “Он мой plug”

“Селезень — это самец утки / Сели все — это конец мутки” — если бы мы собирали свой топ лучших панчей и сентенций Брутто Каспийского, туда бы точно стоило включить этот.




Eighteen “Уйдем из дома”

Автор хита “Земной шар+” спустя шесть лет вернулся со вторым альбомом. Вот что мы писали о нем: “Это по-прежнему стильная музыка, которую и хочется и не хочется называть танцевальной. Она уместна на танцполе и вне его. Чуть больше рэпа и борзости, чем раньше. Да, "Земного шара" тут нет, но альбом заслуживает того, чтобы в нем разобраться подетальнее”.





Markul “Низкие температуры”

Про такие песни говорят “написана по методу Гуфа”. “Низкие температуры” — это трек-дневник, песня-исповедь, в которой Марк повествует о непростых отношениях как с ремеслом (“Потерял любовь к музлу, потом нашел снова”), так и со своей семьей. Судя по тому, как здесь выстроен нарратив, именно ей, семье, и всему, что с ней связано, и будет посвящен грядущий альбом “Great Depression 2”. Первая часть цикла сделала из Маркула звезду, а вторая, видимо, попила крови и стоила автору немалых усилий при создании. Тем интереснее дождаться результата.




Егор Крид “<3 / Забудь меня”

Броманс с Токсисом привел к тому, что Крид на свежем сингле зазвучал сильно похоже на младшего бро. А почему бы и нет? Крид — хамелеон, не хватит пальцев, чтобы пересчитать, сколько стилей он перепробовал за почти что два десятка лет на сцене.





Karna.Val, Soldatov “Вдох-выдох”

Попросите любого человека за 30 продолжить фразу “вдох-выдох” — и он с большой вероятностью произнесет слова, которые тут звучат в припеве. Оригинал этой песни в нулевые разлетался по стенам ВК со скоростью света (и часто юзеры ошибочно приписывали ее авторство группе Krec). На припеве теперь вдыхает и выдыхает Валя Karna.Val, а новые куплеты исполняет Soldatov, соавтор оригинальной песни.





Aqyla, Voskresenskii “Ириски”

Куплеты Воскресенского мы не пропускаем (как, наверное, каждый, кто любит песню “Бассок”). Новый фит с ним появился на альбоме амиго-белоруса Aqyla (читается “Акула”). Ни про какие “ириски” тут, естественно, не читают — читают про секс, “большую мами” и про то, что “все заебись”. Слово “ириски” — это комбо сразу двух эдлибов: “ири” (видоизменненное “ya dig”, у Воскресенского есть одноименный трек, где на каждой строчке припева выкрикивают этот набор фонем) и “ski” (видимо, производное от “скр”). Урок неологизмов окончен.




СБПЧ “Дикий”

“Дикий” — новая песня от добрейших авторов трека “Злой”. Афробит здесь сплетается с интонацией детских сказок, но история совсем не детская — про токсичные отношения и неясность перспектив. Это первый сингл с готовящегося альбома СБПЧ, ждем дико.





Хлеб “Едем купаться”

Короче, июнь благополучно проморган, а эта песня подсказывает, что делать, чтобы качественнее провести второй месяц лета. Идейный продолжатель песни “ProOзеро” мем-дуэта Бэд Бойс — рэп про то, про что рэп читают редко. Хлеб чуть ли не всю карьеру на таком приеме выстроил.

Из чего состоит вселенная Хаски? Разбираем в новом видео
Мотивация, продуктивность, ЗОЖ
Новая power couple нашей сцены или просто прогрев перед фитом?
Pharaoh, Mnogoznaal, Kizaru, Big Baby Tape, даже сайт The Flow