Тексты
Текст: Андрей Никитин

Почему Nike уходит из России уже третий раз​ за три месяца

Мы постоянно читаем новости об "уходе" иностранных компаний. Часто они не те, чем кажутся.

Сегодня многие медиа опубликовали новость о том, что Nike уходит из России. До этого такая новость выходила в мае. А до этого — в марте. Это как?

На самом деле, это все время были разные новости. Мартовская новость была о том, что Nike останавливает работу в России. Майская — что Nike не продлил лицензию для Inventive Retail Group (это российская компания, которая владеет большинством магазинов Nike в стране). Сегодняшняя новость — о том, что сегодня компания выпустила письмо. В письме говорится, что бренд полностью прекратит операции в России.

Все это очень разные по смыслу новости. Но в медиа они сокращаются до простого, эмоционально окрашенного и тревожного "Nike уйдет, уходит, ушел из России".

В этом есть и инерция мышления — с начала <> новости об "уходе" западных компаний посыпались одна за другой. И хотя все кейсы — очень разные, разбираться в деталях каждого не очень хотели ни новостники, ни их читатели. Так формулировка "ушел из России" (словно бренд встал и пошагал) вошла в обиход.

Эти новости раньше выходили бы только в деловых изданиях, но в марте обжились в лайфстайловых, общественно-политических и модно-молодежных (не говоря уже о социальных медиа). И до сих пор остаются там. А их читателям чаще всего совершенно неинтересно разбираться, какая российская компания владеет магазинами Nike и к чему приведет непродление франчайзингового договора.

Они открывают эту новость из-за тревожного заголовка. Потому что образный и неосязаемый сигнал "бренд Nike ушел" трансформируется у них в голове в нечто вполне конкретное: "кроссовки Nike нельзя будет купить". Но и это не соответствует действительности.

Вот пример — второй "уход Nike", когда бренд не продлил франчайзинговый договор с компанией, которой принадлежат магазины Nike. Да, значит эти магазины Nike не смогут дальше работать. Но продукция Nike продавалась не только в них — а еще и во многих мультибрендовых спортивных магазинах. В том числе — в крупных сетевых.

А во-вторых, это не означало даже, что магазины моментально после выхода этой новости закрываются. А куда они товар денут, за который заплатили деньги — сожгут? Очевидно, что эти остатки будут распродаваться

Сейчас тоже — все написали "Nike совсем ушел". Но это опять не означает, что кроссовок не будет. Если вы давно не читали новости про экономику, то власти страны вовсю двигаются в сторону параллельного импорта. Это когда производитель больше не ввозит товар, но ты купил его у посредника. Законы, которые раньше были как бы против контрабанды, спешно переделывают. В новостях пишут, что сеть магазинов "Связной" уже завезла, пользуясь такими схемами, гаджеты и консоли, производители которых тоже ушли из России. Просто их цена стала на 10% выше.

И совершенно очевидно, что нет никакой проблемы завезти кроссовки. Если Nike официально свернул деятельность в России, то барьеров для таких левых поставок больше нет.

Все из-за того, что он не вернул Некоглаю долг в 5,5 миллионов рублей.
Forbes выяснил, как изменилась аудитория популярных российских комиков после 24 февраля.
Артисты прощаются с Сашей Скулом и обсуждают новый альбом Дрейка — и секс втроем.