Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Андрей Никитин

Почему Оксимирону не с кем баттлить

Читатели The Flow проголосовали за соперника для Oxxxymiron. Результаты удивительные. Чему они нас учат?
Комментарии
0

Оксимирон написал три твита о баттлах и все про это говорят уже несколько дней.

Задумавшись, с кем бы он мог побаттлить, мы попросили читателей выбрать ему оппонента.

Результаты удивительные. Какие выводы о состоянии баттл-рэпа мы из них сделаем?





Начнем с того, что примерно 40% читателей хотят видеть баттл с Шокком

Примерно 20% хотят реванш с Гнойным

Почти 12% назвали Забэ.

Суммарно столько же у двух кандидатов, которых мы предлагали заведомо несерьезно — это Микси и Юрий Дудь.

Еще мы предложили двух кандидатов из музиндустрии (не баттловиков, короче) — Баста и Noize MC. Наверное, нужно было подыскать более конфликтных соперников. Потому что перспектива посмотреть баттлы просто против заслуженных и популярных представителей рэп-индустрии увлекла суммарно менее 4%.

Профессиональные баттловики — мы предложили Похоронила, Сектора, Дипа, Сеймура, Пиэма и Керамбита. Все они получили у вас ничтожный рейтинг — от 3,92% до 0.4% в порядке убывания.

Выводы, честно говоря, печальные!






1. Людям не интересны профессиональные баттловики и их "качественные баттлы".

Про это здесь писалось миллион раз: взлет баттл-рэпа в России и успех конкретной площадки "Версус" связан с тем, что ее двери были открыты для всех: в круг выходили Яникс, ЛСП, Типси Тип, Паша Техник, будущая поп-звезда Федук, блогеры с ютуба, комик Мезенцев, да даже Иван Дорн хотел вызвать на баттл Гарри Топора. Сложно заподозрить, что хоть кто-то из них был всерьез погружен в баттловую культуру.

В этой открытости была сила. А сейчас баттл-сцена двинулась в сторону герметичности: "только для своих, чужие не поймут". Баттл Гуфа с Птахой был нереально ажиотажным, хотя и неловким, на уровне первого сезона Версуса, но поклонники "качественных баттлов" его разоругали. Фреш Блад 4 пытался вырулить в сторону развлекательности, но поклонники "качественных баттлов" это пресекли.



2. В спортивных баттлах нет самого важного

Мелочные придирки к строчкам из твиттера и скучные отсылки к одинаковым баттлам из предыдущих раундов так часто звучали на ФБ4 по простой причине: между этими людьми не было реальной вражды. Им нечего было делить, им не о чем было поспорить, им не за что было ненавидеть друг друга. Ровно поэтому концепция "баттл-рэп как спорт" — тупиковая.

Банальность: конфликт лежит в основе любого литературного произведения, любого вашего любимого фильма. "Так какие личности, долбоёб, тут решает количество панчей?" — сказал Гнойный, а все поверили. Придумывать панчлайны может любой школьник, поэтому у нас так много баттл-рэперов, но никому из них это не принесло денег и признания за пределами сообщества.



3. Другое дело, что конфликт можно создать

С Гнойным ведь тоже не было конфликта. Но он, круто отбаттлив с Эрнесто, эффектно навыебывался и на Оксимирона, и на Версус, а остальное вы знаете.

Или Микси, послушный падаван, который перешел на темную сторону, вернув на Версус неподдельный негатив и мужские голые задницы.

Забэ в последний раз баттлил так давно, что об этом помнят только они с Паравозом. Но он настолько уверенно занял позицию главного критика Версус и Оксимирона, что люди тоже хотят на это посмотреть.

В комментах упрекнули, что мы Дудя ставим в любое голосование (клятвенно обещаем, что следующее голосование обойдется без него). Тем не менее, вообразите ситуацию. Дудь не может "разъебать" Оксимирона в интервью, потому что тот отказывается. И он приходит "разъебать" его на баттл. Есть хоть одна причина, по которой вы не будете такой баттл смотреть, кричать "фэктс" и стрелять из пальцев?

Мне никогда не угадать, кого Мирон выберет в оппоненты. Но мне кажется, он будет думать о медийной составляющей. Он точно не захочет нудный баттл с панчедрочером.



4. Шокк? Шок!

Уже восемь лет как разошлись дорожки бывших участников Вагабунда. За это время Schokk провел 0 баттлов, но написал об Оксимироне немало "простыней".

В комментах ставят правильные вопросы: "Ему есть что сказать, что он не успел сказать в интернете за эти годы? Хоть одно его откровение хоть кого-то поразило?" — и вполне справедливо предрекают, что такой баттл стал бы отчасти повторением баттла Гуф vs Птаха с милыми подробностями типа "ты давал хуй лизать собаке".

Все это понимают. Все видят, что Мирон последователен в том, чтобы "не давать пиара" бывшему коллеге. Все знают, что такого баттла не будет.

И все-таки 40 процентов считают, что это лучший оппонент.



5. Значит ли это, что в России Оксимирону баттлить не с кем?

Если так, то это очень плохая новость. Потому что когда он не баттлит год, все в интернете начинают писать, что баттл-рэп умер.

Преисполнимся же смирения, терпения и дождемся его воскрешения — оно было запланировано на 2019 год.





comments powered by Disqus
Понятный гид по проекту, в котором Скепта, Тимберлейк и Noize MC озаботились образованием юных музыкантов. Advertisement
Пора признать: Тимати всё ещё отталкивающий персонаж, но за ним впервые за долгое время интересно следить.
Много Бората на этой неделе, Snoop Dogg и Travis Scott вступили в войну консолей, Гуф желает доброго утра.