Новости Тексты Альбомы Клипы
16+
Тексты
Текст: Олег Футболов

Почему в русском футболе все плохо

Уволить Черчесова, конечно, стоит. Но глобально это ничего не изменит. Объясняем для тех, кто ничего не знает о футболе.
Комментарии
0

Сборная Черчесова заняла последнее место в группе и покидает чемпионат Европы. В интернете все ругают тренера, игроков, капитана. Придираются к любому слову, жесту, мелочи: не похлопали болельщикам на стадионе (но единого фан-сектора не было), не ответили журналистам в аэропорту (а что нового можно добавить к уже сказанному после игры), посмели неосторожно заявить, что Дания — соперник нашего уровня.

Спокойно! Настало время для стадии принятия: объясняем, почему в русском футболе все так и никак иначе.



Чемпионат России проигрывает конкуренцию европейским лигам

Те читатели, кто смотрят футбол чаще, чем раз в два года на чемпионате мира или Европы, хорошо знают — клубы из России в последние несколько лет играют в еврокубках все хуже и хуже. Поэтому чемпионат России закономерно опускается в европейском рейтинге. Вследствие этого еще меньше наших клубов будет представлено в еврокубках.

Мы проиграли в конкуренции во всем. Наши тренеры не работают в серьезных западных клубах (даже в средних не работают). Из игроков сборной только Миранчук, Головин и Черышев играют в Европе. Остальные варятся в своем соку в России. А потом проваливаются в еврокубках — потому что не готовы к таким скоростям. Все видели, как топовый для нашего чемпионата Зобнин под прессингом отдал пас прямо нападающему датчан? Речь об этом — в России у них нет опыта игры под таким давлением.



Дадим слово Дзюбе — у него точно нет повода злословить

"Но когда ты на протяжении всего турнира сам себе привозишь все голы…", — сказал он об игре сборной, прежде чем признать, что обкакался. Это все, что нужно знать об уровне этой команд. Это свидетельство системности проблем. Это признание в несоответствии уровню турнира: со всеми соперниками мы совершали результативные ошибки.



У наших футболистов 0 мотивации ехать в Европу

В России существует "лимит на легионеров": в нашем чемпионате на поле может быть не больше определенного числа иностранцев. Логика была такая: чтобы иностранцы не отняли "рабочие места" у русских, чтобы они играли, прогрессировали и потом зажигали за сборную.

Лимит принимали на фоне очередного неудачного выступления сборной на чемпионате мира.

"[Иностранцев] слишком много. Нужно это количество ограничивать. Когда составляется национальная сборная, собирать ее не из чего. Это избыточное количество легионеров подавляет рост молодых и талантливых игроков", — угадаете, что за спортивный эксперт это сказал?

Правильно, Путин на "Прямой линии" в 2006 году.

Сработало ровно наоборот. Сразу же после принятия лимита спрос на футболистов с русским паспортом вырос, а их количество — нет. Значит, таким футболистам теперь надо больше платить. Сегодня зарплата Зобнина в "Спартаке" — 3.5 млн евро в год. Дзюбе "Зенит" платит 5 млн в год. В Европе таких денег они не получат ни-ког-да. Миранчук уехал в "Аталанту" на зарплату в 1.7 млн, в России он легко выбил бы из клуба в 2 раза больше.

Вот что бывает, когда не знаешь правил рыночной экономики.



С тех пор русские игроки уровня сборной забыли о Европе — но их нельзя за это обвинять

Карьера спортсмена тяжела, коротка и непредсказуема. У тебя нет детства, ты лет 10 тренируешься, конкурируешь за то чтобы вообще дойти до взрослой команды, и, скорее всего, не получаешь нормального образования. Потом у тебя есть примерно 10 лет, чтобы обеспечить себя и семью на всю оставшуюся жизнь. В 30+ тебе уже нужно начинать думать о новой профессии. А еще есть травмы, которые могут неожиданно все закончить.

Поэтому если тебе вдвое больше платят в России, ты играешь в России.

Don't hate the player, hate the game.




Помните, в России играли Это'О и Халк? А где сейчас иностранцы такого уровня?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрите, сколько стоила нефть и сколько стоил доллар в 2014 году — а сколько сейчас.

Кризисы в экономике и санкции за внешнюю политику больше не дают швыряться деньгами и покупать таких больших звезд.

Приезд игроков, которые качественно превосходят чемпионат России, становятся лидерами российских клубов и интересны командам из Европы, стал большой редкостью.

Есть топовые для России Влашич, Азмун или Крыховяк. Это редкие трансферные удачи. Но в наши дни бабло чаще сливают впустую.

"Динамо" покупало Максимилиана Филиппа в Германии за 20 миллионов. Потом еле избавилось: отправило в аренду, недавно продало за 7. "Спартак" покупал Тила в Голландии за 18 миллионов как лидера команды — тот проиграл конкуренцию за место в составе, поехал назад на родину в аренду.

В "Зенит" из "Барселоны" прибыл бразилец Малком, за которого отдали 45 лямов. Он много лечился, не так много играл, лидером команды не стал.

ЦСКА несколько лет затягивал ремень на животе и никого не покупал, пока госбанк ВЭБ в апреле прошлого года не забрал их за долги. Так у них появились деньги. Впервые за несколько лет они потратили на покупку иностранцев свыше 30 млн евро. Результат: никто из них себя не проявил, ЦСКА на 6 месте, в еврокубки впервые за 20 лет не попали, двух тренеров за год уволили.

И тут мы переходим к еще одной проблеме.



В футболе воруют. Что? Да!

Сколько стоит футболист? Отвечает известный футбольный агент Тимур Гурцкая: "Столько, сколько за него готовы заплатить".

Трансферы игроков — крайне непрозрачный бизнес. Агенты поднимают и опускают цены, накручивают комиссии. С ними в сговоре могут действовать представители клуба: можно настоять на покупке конкретного игрока и тоже освоить немного клубных денег. Или вот Уткин активно разоблачал одного усатого тренера сборной, который вызывает туда игроков знакомого агента.

Но коррупция существует не только на топ-уровне. Если вы знакомы с детско-юношеским футболом, то слышали много таких историй: в состав попали те дети, чьи родители заплатили тренеру.

Договорные матчи, "работа с судьями" и другие примеры коррупции — все это существует десятки лет, все это разрушает футбол изнутри, все это придумали не Дзюба с Черчесовым.

Но есть и другая проблема.

Вы можете спросить: "Зачем же представителю клуба "осваивать" клубные деньги?" Да потому что они народные! Объясняем.



Наш футбол — перевернутая пирамида

Для нефутболистов: каждый год из Премьер-лиги (первый дивизион) в ФНЛ (во второй дивизион) вылетают 2 худшие команды, еще 2 играют стыковые матчи. Соответственно, на повышение в классе ежегодно рассчитывают 4 клуба ФНЛ.

Как было в этом году: вылетел только волгоградский "Ротор". "Тамбов", у которого нет стадиона и который играл в Мордовии (!), просто самоликвидировался — у него кончились деньги. Поэтому вся премьер-лига скидывалась, чтобы они доиграли сезон.

В ФНЛ с трудом наскребли 2 команды, которые хотят и могут (есть стадион и бюджет) играть в премьер-лиге. Стыковые матчи отменили.

Грустный факт — у нас просто нет футбола за пределами премьер-лиги!

В Англии 20 с чем-то уровней футбольных лиг — от премьер-лиги до любительских соревнований. У них есть игроки, стадионы, тренеры, болельщики, у них есть здоровая экономика. Это устойчивая конструкция, пирамида с прочным основанием.

Можно ли назвать здоровой экономику российского футбола? Сколько вообще в премьер-лиге частных клубов? Есть "Спартак", принадлежащий акционерам Лукойла, частной нефтяной компании. Есть "Краснодар" миллионера Галицкого. Всё?

"Зенит" живет на деньги "Газпрома", который на 50% принадлежит государству. Траты "Локомотива" закрывает госмонополия РЖД. "Динамо" принадлежит государственному банку ВТБ. ЦСКА — государственному ВЭБ.

Помимо клубов, которыми владеют госкомпании, есть команды, которыми владеют обладминистрации. В этом тоже нет ничего хорошего.

Вот типично российский футбольный сюжет, который не представить ни в одной стране Европы. В Сочи нет футбольной команды. Но к Олимпиаде и чемпионату мира там построили стадион. Берется команда из Петербурга. Перевозится в Сочи. Туда отправляют всех игроков, которые не нужны петербургскому "Зениту". Платит за всё Борис Ротенберг — миллиардер, которому еще в Ленинграде повезло ходить на секцию дзюдо с будущим президентом страны. Он — младший брат того Ротенберга, который взял на себя "апарт-отель" в Геленджике. Пока "Сочи" не удалось отнять ни одного очка у "Зенита".

Почему вообще нужно тратить деньги из областных бюджетов на профессиональный спорт? Почему на это нужно тратить бюджеты госкомпаний? Почему "Барселона" берет кредит у частного банка, а не клянчит деньги у мэрии?



И тут статья о проблемах спорта неожиданно превращается в материал о проблемах предпринимательства, коррупции, независимых судах и отсутствии гражданских свобод в России. Все переплетено!

Но таких материалов написано очень много. А положение дел от этого совсем не улучшилось.

Не поменяется ничего и в российском футболе.

Хотя уже даже депутаты предлагали запретить тратить государственные деньги на поголовно убыточные профессиональные футбольные клубы. Но идея не зашла. Да и откуда взять частные деньги в стране, где весь крупный бизнес — государственный.


comments powered by Disqus
Все без ума от Канье и золотых унитазов, а Blago White поймал редкого покемона.
Хочет отсудить права на песни.
В честь нее назван новый альбом.