Тексты
Текст: Андрей Никитин

Я не увидел преимуществ Spotify. Но чтобы их ощутить, одного дня недостаточно

Пересказываем первые впечатления от Spotify — действительно ли это такая крутая платформа.

Сутки назад Spotify официально пришел в Россию. Андрей Никитин попробовал найти ее отличия от других стриминг-сервисов, рассказал, почему его первый день в Spotify получился не таким уж удачным, и собрал реплики опытных пользователей сервиса, которые считают Spotify абсолютно лучшим.



В рекламных роликах к запуску Spotify в России сразу несколько артистов обрадованно сообщали, что на этой платформе нас ждет 50 миллионов треков. Это было странно выбранное преимущество: если задаться целью прослушать их все, придется потратить около 300 лет. Плюс, на других платформах треков явно не меньше. Если говорить не о количестве, а о качестве, то на Soundcloud, VK и Bandcamp даже более уникальный выбор контента в силу того, насколько проще что-то туда залить.

Возник вопрос: если на всех стриминг-платформах лежат одни и те же треки, то за счет чего пользовательский опыт Spotify может быть таким уникальным, как об этом говорят фанаты этого сервиса? В поисках ответа я загрузил на телефон Spotify и погрузился туда.

В качестве киллер-фичи Spotify называют их потрясающую систему рекомендаций и многочисленные плейлисты. Я стал смотреть, что это такое.

Начал я с плейлистов с локальными артистами. Сразу разочарование. Те что я проверил (рэп и поп) были ну очень тривиальными. Такие плейлисты составляют редакторские команды всех сервисов, представленных на рынке России. Там были плюс-минус те же самые имена и даже песни.

Когда вы регистрируетесь, Spotify предлагает выбрать минимум трех любимых артистов. Дальше нейросеть начинает предлагать треки под ваш вкус. Рассказываю, что получилось у меня.

Я выбрал Кендрика, Джорджу Смит и Джеймса Блейка. Нейронка собрала мне три daily mix, которые состояли преимущественно из их треков и из треков похожих на них артистов. Грандиозного впечатления этот трюк не произвел — нейросеть, конечно, не предлагала артистов, которые бы совсем не вязались с этим тремя, но и ничего нового не предложила: большинство имен были мне знакомы, большинство песен я уже слушал. И не планировал переслушивать!

Дальше я стал смотреть, что будет если долго слушать какого-то одного артиста. Я выбрал Lil Gotit. На его странице меня ждал топ его песен, дискография (кстати, даже за 1 сутки я убедился, что у "спотика" радикально лучше организована дискография и треки артиста), а также плейлист This is Lil Gotit — такие есть про примерно всех известных артистов. Этот плейлист я слушал примерно час. И выяснил, что если не ставить лайки/дизлайки, то нейросеть, кажется, никак не модифицирует предложение.

Что понравилось — что с любой песни можно перейти в режим "радио", где нейросеть предложит пачку похожих. И с любого артиста можно перейти на "радио" — так в Radio Lil Gotit в основном попадают, естественно, Lil Keed, Gunna и сам Lil Gotit, что, правда, тоже как-то очень тривиально. А вот почему туда засунули Fivio Foreign, понятно меньше. В целом, это довольно эффективно работающий режим, хотя, не вполне мой вариант потребления музыки.

А как это сработает с русским материалом?

Я выбрал Платину и стал смотреть, что у него в "радио". Первым стоял трек Платины, сразу после него — Моргенштерн, потом Face, чуть ниже Дора с кавером на Лолиту "Пошлю его наааа...", потом Пошлая Молли с Кищук. По-моему, подборка чудовищная — общего между этими артистами только то, что они молодые. Если это нейросеть, то она совсем не справилась.

Тогда я затестил вот что: перенес свой плейлист с эппла на спотик и поставил лайк всем 40 песням. Что произошло: мне стали предлагать уже не 3 "микса дня", а целых 6, сгруппированные из отлайканных мной артистов. И грамотно сгруппированных — каждый раз логика группировки была понятна: если Flying Lotus то с Kamaal Williams, если Omar-S то с Romare, если Pa Salieu то с Headie One. Я стал их слушать.

В некоторые day mix добавили именно те треки, которые я только что добавил к себе и лайкнул. Логика непонятна — зачем же мне их опять переслушивать?

Некоторые песни в "миксах дня" были песнями тех же самых артистов с того же альбома, что я выбирал. Но — как это просто объяснить? — составляя плейлист, я уже выбрал с этого альбома самый топовый для себя трек. А мне теперь предлагают послушать тот, который я а) уже слышал и б) он мне не очень понравился.

Теперь о треках других артистов, которых я на Spotify не лайкал, но которые нейромозг тоже решил добавить в микс дня. Подбор артистов хороший, Френдзону к Floating Points не добавили. Но либо треки уже знакомые. Либо мне они особо не понравились. Короче, открытий в "миксе дня" я не сделал!

В общем, первый день со Spotify, с одной стороны, не слишком меня порадовал — но с другой, мне было крайне интересно его дрессировать. Я этим так увлекся, что даже задумался, а кто кого дрессирует на самом деле. Объясню свою мысль: как правило я заранее знаю, что послушать. Как правило я знаю, какие интересные новинки вышли, или уже прочел в медиа какие-то отзывы о новых альбомах, или воспользовался своего рода фильтром в виде публикации какого-нибудь издания "20 лучших треков, вышедших на этой неделе". Spotify хочет сделать все это не очень нужным — новинки он тоже мне предложит, когда достаточно надрессирует, ну и я уже заметил, как переключаюсь на фоновое прослушивание в режиме шаффла, только очень умного.



Полезные реплики людей, которые пользуются Spotify больше одного дня




Дмитрий Аппель, Vzlet

"Миксы дня" действительно на определенную часть состоят из треков, предлагаемых к переслушиванию с некой сортировкой по степени "похожести". А через недельку Спотифай начнет формировать "Микс недели" и "Release Radar". И там-то открытий должно быть больше…



Глеб Лисичкин, ONErpm

Что ты упускаешь из виду (и что поможет алгоритмам) — это подписки на артистов, которые тебе нравятся. Это ключевым образом влияет на release radar и discover weekly (на daily mix наверняка влияет тоже, но на них у меня никогда времени не хватает).



Некто Svyatoslav в Телеграме

На счёт дейли миксов зря такой хейт. Посмотри сам, как споти их позиционирует: они основываются на том, что ты часто слушаешь + рекомендации от нейросети. Ничего удивительного, что туда закидываются песни, которые ты уже слушал. Для улучшения рекомендаций очень важно именно фолловить артиста, а не просто лайкать его песни. К тому же, благодаря этому, у тебя по пятницам будет формироваться релиз радар именно с новыми песнями артистов, на которых ты подписан.



Ярослав Маркин, Evil Martians

Вот, что ты можешь упускать:

1. Плейлисты артистов. Сила в плейлистах артистов и лейблов, которые обновляются постоянно, и для них никакой специальной договоренности не нужно. У меня существенная доля плейлистов — это подписки на вещи в духе "артист заценил", "лейбл рекомендует". Причем рекомендуют очень часто чужое, и в чужих жанрах, поэтому это в сто раз мощнее вариант для расширения кругозора чем дурацкие авторекомендации или плейлисты "треки от артиста".

2. Плейлисты пользователей: еще круче. Хоть ты лидер мнений, хоть чей друг. Социалка в Spotify работает, в Apple Music ее до сих пор, по большому счету, нет.

3. Скорость работы и стриминга. По сравнению с тем же Apple Music — небо и земля. У AM трек может грузиться целую вечность. У Spotify все прогружается практически мгновенно, и так было всегда.

4. Скорость работы интерфейса и безглючность на всех платформах: можно сравнить с тем же AM, да если честно, с чем угодно — проиграет все.

5. Доступность музыки. Понятно, что это зависит от конкретных договоренностей, и они в первую очередь сервис стриминга и определяют, но чем глубже ты идешь в жанры, тем меньше на многих популярных площадках доступно. Можно даже в андеграунд не закапываться, на запуске у Apple Music Россия было буквально пару альбомов Aphex Twin, а это очень даже жанровый мейнстрим. Ну не от мейджора, да, ну и что теперь. Потом стало больше. Но релизов до сих пор меньше, чем в Spotify. И так оно везде.

Итого у меня из всех сервисов есть только Spotify для "что новенького" и "послушать на улице" и TIDAL для "послушать серьезно". По удобству отслеживания релизов, доступности релизов и удобству приложения вообще рядом со Spotify нет ничего.




Как рэперы меняются к весне и создают шедевры в туалете
Первый сольный альбом Сеги за четыре года
"Он мог бы поступить благородно — защитить нас от травли и подтвердить наши слова"