Фото Клипы Рецензии Альбомы Тексты Новости Баттлы
16+
Тексты
Текст: Максим Саблин

Quality Control: из трэп-хаты — во флагманы индустрии

Migos, Cardi B, Lil Yachty, Lil Baby, City Girls поочередно, а иногда и скопом оккупируют топы Billboard и стриминговых сервисов. Рассказываем, кто на самом деле за этим стоит.
Комментарии
0

Кто создал лейбл Quality Control?


За успехом нового главного лейбла американского Юга стоят два человека: Кевин "Коуч Кей" Ли и Пьер "Пи" Томас.

Коуч Кей известен в Атланте благодаря работе с Young Jeezy в период его становления и выхода первых микстейпов "Tha Streets Iz Watchin'" и "Trap Or Die", выпущенных совместно с DJ Drama. Релизы имели феноменальный успех, они дали начинающему артисту концерты и контракт с мейджором, а также статус одной из первых трэп-звезд. Через Коуча у Jeezy просили фит начинающие Gucci Mane и Zaytoven, вместе с ним рэпер завоюет первую строчку топа Billboard с альбомами "The Inspiration" и "The Recession". Позже Кевин Ли уйдет именно к Гувопу после жаркого бифа двух легенд Атланты.

"Это я придумал дать Gucci имя Trap God, — открывает секрет Коуч — У него был концерт в центре Лос-Анджелеса. Там я впервые увидел местных уличных парней — их было 2,5 тысячи, полный улет. Они кричали: "Гуччи, ты бог!" В то время мы думали, как назвать микстейп — и вот оно, бум! Я говорю: "Ты же Trap God!" Так и родилось".

Через Гувопа Коуч Кей знакомится с Пи. Биография Пьера Томаса довольно туманна. Неизвестно, чем именно он занимался до работы с Migos, и как сколотил состояние. Но по намекам в интервью и нескольким тюремным срокам можно подумать, что на торговле наркотиками. У него была студия и он даже пытался создать лейбл, но это обернулось бесперспективной тратой денег. Именно к нему пришел Коуч с предложением раскрутить Migos. Перед тем, как включиться в дело, он попросил благословение у сидевшего в тюрьме Gucci, после чего набил сумку наличными и вместе с Коучем приехал к группе домой. "Я думал, вот он, мой шанс вырваться с улиц, — делился Пи в интервью Complex. — И я должен был за него схватиться".



Свежая суперкомпиляция со звездами лейбла и их единомышленниками




Как они находят будущих звезд?


"На самом деле я взрослый хипстер, — объясняет Коуч. — Я ненавижу это слово, но так называют классных подростков, обладающих индивидуальностью и не вписывающихся в нормы. Я всегда был таким. Хип-хоп со мной с детства, я видел, как он вырос, и связан с тем, куда он движется. В клубе, который я открыл, родилась вся "хипстерская сцена". OG Maco называет меня Hipster God, но если я Hipster God, я и Trap God тоже" (смеется).

Связи помогли ему построить лейбл. Группу Migos первым нашел Zaytoven — и скинул Коучу ссылку. "Я никогда не забуду, как приехал к ним в бэндо (брошенный дом — прим. The Fow) на север Атланты. Я спустился в подвал и услышал самую невероятную музыку в своей жизни. Серьезно. Я взял у них CD и отдал Пи. У него ушла неделя, чтобы его послушать, не понимаю, почему так долго, — описывает встречу с группой менеджер. — Важно знать, что они с севера Атланты. В той части города нет ничего. Семьи бросаю дома и уезжают. Там сплошная жесть происходит. Там же главный хаб наркотрафика — оттуда их развозят по всему Восточному побережью. Каждые полгода кого-то накрывают и находят, скажем, три сотни пачек с кокаином на миллионы долларов".

У другого важного участника QC Lil Yachty совершенно другая история. "Я учился в девятом классе, когда вышли "FEMA" и "Bando". Смотрел их на лэптопе с Hello Kitty младшей сестры и думал, что это самое безумное дерьмо, которое я когда-либо видел, — вспоминает он. — Казалось, что я никогда не буду с ними, что я не впишусь". Yachty даже писал Коучу в инстаграме, но не получил никакого ответа. Подросток из пригорода с красными косичками с бусинками и фальцетом в песнях, родители с дипломами колледжа и постоянной работой — на фоне Migos, Skippa Da Flippa и OG Maco, уже подписанных на лейбл, он выглядел белой вороной. Неожиданно, именно это качество сыграло решающую роль. "Он совершенно другой, но мы и не хотели быть уличным лейблом. Музыка меняется, становится моложе, — так объясняет его успех Коуч. — Он не с улиц. Но в мир стриминга и онлайна вписывается идеально".

Новый герой чартов Lil Baby до контракта с лейблом вообще не читал рэп. Его появление — личная история для Пи. Baby знали, как парня, который просто бросал кости на улице вместе с другими артистами, но его харизма и отчетливый южный говор выдавали потенциальную звезду, а упорство позволило написать четыре альбома в 2017 (в этом году он написал первые песни вообще), еще три — в 2018, две песни из которых уже появлялись в топ-10 Billboard. "Его трудолюбие невероятно! — отзывается о нем Пи — Я сказал ему: "Знаешь, как ты берешь как можно больше продукта, чтобы получить как можно больше? Вот так же и с музыкой".



Слева Coach K, справа Pee


Как они выводят их в топ?


Первое правило Quality Control — от артистов требуют много работать и часто выпускать релизы. Сразу после контракта с ними Migos выдавали по 3-4 микстейпа в год, такой же темп у Lil Baby, Lil Yachty пишет по два альбома в год. Концертов тоже немало — например, за 16 месяцев с выпуска прорывного "Lil Boat" Yachty сделал более 100 концертов. Сначала музыка захватывает город, потом штат и страну. "Мне кажется, у нас полно талантливых артистов, — рассказывает Пи о стратегии лейбла. — И все, что мы можем, это работать. Мы работаем нон-стоп. Ни к чему удерживать продукт. Все наши артисты хастлеры. И люди ценят хороший продукт". "Я вижу, что у нас получается, — продолжает Коуч. — Мне кажется, все это видят. Артисты чувствуют кайф, они в туре, работают. Некоторые боятся выпускать альбомы в четвёртом квартале года. А мы только расправляем плечи и идем вперед".

Стриминг очень важен для бизнеса. Через него и алгоритмы рекомендаций слушатели сами находят путь к музыке, а лейбл получает информацию о том, как слушают их альбомы и как лучше развивать музыкантов: вложиться в рекламу в городе, где проседают прослушивания, о чем говорят фанаты в соцсетях, какой сингл в трендах прямо сейчас, где лучше сделать следующий концерт, насколько аудитории нравится слитый трек. Вирусные синглы Migos вроде "Versace" и "Look At My Dab" быстро набрали группе аудиторию, вышедшую далеко за пределы Атланты и США — и без интернета такое было бы просто невозможно.

Другая черта лейбла — диверсификация. Начинавшийся как уличный лейбл рэперов из Атланты, QC теперь занимается развитием Cardi B, City Girls и Stefflon Don. Migos больше не еще одни парни с улиц — группа регулярно пишет совместные песни с поп-звездами. Quavo даже пригласил Мадонну на одну из главных песен на "Quavo Huncho" и появился на ее альбоме, а в скором времени выйдет спродюсированный им мультсериал об Атланте. Lil Yachty, в карьере которого была нехарактерная для хип-хоп музыкантов рекламная коллаборация с брендом Nautica, не так давно переквалифицировался в стримера, и EA и Ubisoft уже звали его для презентаций на Е3.

Однако самой большой задачей Коуч и Пи видят менеджмент подопечных. Криминальное прошлое имеется у внушительного числа подписантов: Offset имел условный срок за кражу и сидел за его нарушение, Lil Baby провел два года за решеткой за хранение наркотиков, JT из City Girls отбывает наказание за мошенничество прямо сейчас, Trippie Redd в январе был приговорен к полугоду условно за неповиновение полиции, Cardi призналась, что подсыпала мужчинам снотворное и грабила их — криминальное прошлое, которое придает аутентичности текстам музыкантов, может ударить по ним и репутации лейбла. "Я знаю, как пытаются вырваться с района, не повторять те же ошибки и все равно возвращаются в тюрьму. Деньги непросто заработать, особенно черному пацану без образования из бедного района, — часто именно Пи исполняет роль ментора. — Улицы всегда рядом. Но уличные деньги всегда приводят к последствиям. Я стараюсь показать артистам, что если приложить усилия, у них будут чистые деньги. Не нужно быть лучшим рэпером, но знаешь, что будет, если упорно работать?"



Сотрудники Quality Control около своей студии








comments powered by Disqus
А вместе с ним — Баста, Шевчук, Леван, Идов, Петров и другие.
Участники группы дописывают последние песни нового альбома.
Фрешмены и западный уровень на 17 Независимом, Маша Hima и Tinder, счастливый отец Noize MC.
Автором съемки двух молодых суперзвезд стала украинка Саша Самсонова.