Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Андрей Недашковский

“Ход королевы” на Netflix — одна из лучших спортивных драм года

Чтобы насладиться историей про гениальную шахматистку, знать, как ходит конь или ферзь, не обязательно. Но есть вероятность, что после просмотра вы захотите разобраться.
Комментарии
0

Шахматы — не самая подходящая фактура для зрелищного кино. Двое игроков часами сидят за столом друг напротив друга и задумчиво двигают фигуры по доске. Максимум экспрессии, которую можно от них получить, — это если кто-то щелкнет кнопку таймера сильнее обычного.

Но авторам сериала, вышедшего в конце октября на Netflix, удалось и на таком материале выстроить едва ли не лучшую спортивную драму 2020 года. И это при серьезнейшей конкуренции “Последнего танца” — вышедшего там же документального сериала про “Буллс” и величие Джордана.

"Ход королевы” — это не сериал про шахматы. Это сериал про то, как трудно быть гением, и про то, что главные сражения мы порой ведем с самими собой.





У главной героини Элизабет Хармон три зависимости — шахматы, транквилизаторы и алкоголь. К первым и вторым она пристрастилась, попав в приют. А выпивку попробовала через несколько лет, оказавшись в приемной семье, где папа был вечно в разъездах, а мама — в отключке. Угрюмый уборщик в приюте стал ее тренером. Поскольку встречались они редко, все партии Бет разыгрывала у себя в воображении. Концентрироваться ей помогали пилюли да таблетки — и это очень ярко визуализировано: тени от деревьев за окном приобретают очертания огромных шахматных фигур, на потолке появляется доска, и Бет, лежа на спине, ведет свою игру.

Сюжет “Хода” развивается на фоне Холодной войны. Американские гроссмейстеры ничего не могут противопоставить советской школе и прямым текстом говорят: “Игра русских — это другой уровень”. Но и до этого уровня Бет, конечно же, дорастет. После такого ожидаешь, что с экрана польется клюква о злых soviet russians, которых надо победить, но таким тут не пахнет.

Шахматные турниры превращаются не в поле боя, но в способ примирения и поиска точек соприкосновения. Для энтузиастов-одиночек, для разделенных железным занавесом стран, для представителей разных гендеров. Бет в сериале — единственная шахматистка топ-уровня, играющая наравне с мужчинами. И со скепсисом ей приходится сталкиваться только на первых порах, дальше она вызывает у соперников только восторг и аплодисменты. Сразу же после того, как разбивает их в пух и прах.





Во время партий здесь редко показывают саму доску с фигурами, хотя люди знающие говорят, что с происходящим на ней все в полном порядке. За это отвечал Гарри Каспаров, которого авторы сериала привлекли в качестве эксперта.

Камеру редко интересуют многоходовые комбинации. Она скорее выхватит резкий вдох главной героини, которую застал врасплох ход соперника, или блеск в ее глазах, когда она нащупала брешь в обороне. Я вот в жизни ни одной партии не сыграл, но в “Ходе” баталии интеллектуалов за доской показаны не менее зрелищно, чем боевая хореография “Джона Уика”. Все, чтобы происходящим смогли проникнуться не знатоки-одиночки, а миллионы зрителей.

“Ход”, будто бы, заточен под формат, так любимый Киноакадемией — пышная костюмированная история о преодолении себя и сломе гендерных стереотипов. Будь он вдвое короче (хотя здесь и так всего 7 серий), критики уже бы писали о новом оскаровском фаворите. Он и задумывался как полнометражка, но долгое время переходил из рук в руки, пока за его постановку в конце нулевых не взялся любитель шахмат и клоунского грима Хит Леджер. Он должен был стать режиссером картины, а Эллен Пейдж метила на главную роль. Планам помешала смерть Леджера от передозировки лекарствами, это произошло незадолго до запуска препродакшна. Сценарий опять отправился на полку.





В итоге за него взялся режиссер “Особого мнения” и “Логана” Скотт Фрэнк, он же адаптировал литературный первоисточник “Хода” под сериальный формат. Звезде шоу Ане Тейлор Джой, за плечами у которой уже была крутая роль в хоррор-хите “Ведьма”, после “Хода” легко прогнозировать светлое будущее большой кинозвезды. Ну хотя бы свою галерею на The Flow она уж точно заслужила.

Ее Хармон — та самая Чудо-женщина и ролевая модель покруче любых персонажей “Марвел”. Я могу легко представить, как после просмотра этого сериала в шахматные школы выстроятся очереди детей и не только. Скажете, манипулятивный ход, чтобы закончить им текст? Просто получилось настолько вдохновляюще.


comments powered by Disqus
Цитата: "Манда, ты ходишь на ютуб как на работу, я же и двух слов не свяжу на камеру — у меня нет ни единого шанса против тебя в этой войне!"
История создания самого трагичного и, похоже, лучшего альбома Славы “Чудовище, погубившее мир”.
Федук — о новом альбоме и всём, что окружало его последние годы.
Героиня большого интервью на The Flow — Таня Мингалимова. "Нежный редактор" Дудя, она запустила одноименный успешный канал с интервью, а затем — программу "Подруги" об отношениях, секспросвете и феминизме. Формальный повод для интервью — дебютный рэп-клип, но ему посвящена только небольшая часть разговора.