Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты

Майти Ди и судейство Versus: кто прав?

Две противоположных точки зрения на самый спорный результат в баттлах этого года.
Комментарии
0

На выходных состоялся баттл Майти Ди против Райтрауна — его результаты обсуждают до сих пор. Есть причины: Райтраун плохо подготовился, выслушивал подсказки и забыл практически весь третий раунд, но победил — и это на фоне оппонента, идеально выучившего текст.

Сразу после выхода баттла раздосадованный Майти Ди провел трансляцию, где упрекнул судей в предвзятости, толпу — в том, что "не выкупала панчи", а Райтрауна — в том что это не баттл-рэп вовсе На следующий день Майти извинился, но его досаду можно объяснить: решением судей не доволен был даже Ресторатор, да и не случалось такого на Versus, чтобы выигрывал оппонент с настолько плохой подготовкой.

Редакторы The Flow Володя Завьялов и Леша Горбаш разошлись во мнениях.


Володя Завьялов: Победил Райтраун, он вызвал больше эмоций, судьи правы

Позавчера выложили баттл Райтрауна и Майти Ди. Что сделал Райтраун? Полубаттл-полустендап-полуфристайл с подсказками Эрнесто и забытым третьим раундом и нерифмованными строчками. Что сделал Майти Ди? Просто обычный баттл с винтажным душком старого Versus 2014-го. При этом Райтраун был смешным — он на ходу выдумывал панчи, шутил над собой, над соперником, над Ресторатором, общался с публикой, заводил ее и выводил на максималки то, что можно озаглавить, простите, "всратой харизмой".

Вряд ли кто-то в последнее время баттлил так же, как Райтраун. Больше ли он эмоций оставил у зрителей? Судя по видео — да. На его раундах чаще шумели и чаще смеялись, а после раундов — скандировали его имя. Майти Ди встречали более сдержанно. В итоге за Райтрауна отдали четыре голоса против одного Обивана за Майти Ди.

Самый показательный эпизод баттла — когда Ресторатор сначала искренне орет с раундов Райтрауна, а после вердикта с каменным лицом говорит прямым текстом, что не согласен с результатами. Со стороны кажется, что в этот момент у него переключился тумблер: с "баттлы = зрелище" на "баттлы = спорт".

По логике "баттлы = спорт" даже на Versus последних лет стало больше строгого судейства с формальным подходом. Будто бы появился негласный устав баттл-рэпа: положено не забывать текст, столько-то панчей, столько-то юмора и столько-то фактов на оппонента. Критерии эти никто формально не определил — и слава богу, но вот судейство на самой реакционной баттл-лиге RBL вообще превратилось в скрупулезный процесс с блокнотиком и послебаттловым разбором на пять минут: где измеряют панчи буквально числом. Могу понять, почему так происходит — с точки зрения судьи это ведь самый удобный метод: подсчитал — предъявил. Вспоминаю, как сам в студенчестве судил дебаты по парламентскому формату: вот ты не ответил не на все ее аргументы, а она ответила на все твои, раскрывала лучше.

Но то парламентские дебаты, а то баттл-рэп. С моей колокольни всегда казалось, что баттл-рэп гораздо шире, чем просто число панчей, шуток и фактов. Он про эмоции — а это ведь и разъяренный Хайд против Чейни, и фриковатый Yung Trappa с футболом, и грязь-грязь от Сына Проститутки, и пьяный Обиван, и Deep-ex-Sense с фотками члена. Что объединяет эти баттлы? Они были яркими и запоминающимися. Скажу больше: я очень скучаю по лиге Fidelio, где Паша Плохой гарцевал в казахском народном костюме, а Мама Стифлера доставала из-под платья дилдо. Условный АО, звезда RBL, может быть каким угодно сильным баттлером по мнению Виктора Коломойского, Папы Парадокса и Псайбоя (это судьи RBL) и укладываться в логику баттлов как спорта, но я вот убей не могу вспомнить ни один яркий баттл и панч АО — они показались неинтересными и одинаковыми. А вот баттлы Паши Плохого, на стримах которых Забэ отбил себе лоб, помню до сих пор.

Как судить баттл-рэп? Кажется, это ведь совсем просто: больше/громче смеются, шумят на панчи и скандируют имя — ты выиграл: именно поэтому победил Райтраун. И никакого баттлового матана.



Лёша Горбаш: победить, конечно, должен был Майти Ди

Краткое содержание последнего Versus Play Off: Майти Ди выдал свой худший баттл и, кажется, потратил на подготовку в 10 раз меньше сил и времени, чем он делает обычно. Мотивация понятна: Райтраун с большим запасом казался мне самым слабым оппонентом в турнирной сетке 1/8. А подход "соперник говно, всё равно пройду" — это провальная позиция. И вроде бы всё логично: как ты к баттлу подошёл, так тебя и отсудили.

Но судьи выбирают между двумя участниками. Раутраун удивил, да. Его выступление, где было больше стендапа, чем баттл-рэпа, подкупало — это было остроумно, метко и харизматично. Проблема в том, что всё это применимо только к первому раунду. Дальше — ленивый полуфристайл во втором и откровенно слитый третий раунд.

Понятно, что баттл-рэп — это не всегда про крутую подготовку и уверенную подачу. Поэтому перфоманс Саши Скула с текстом в руках — это круто, а абсурдность раннего Брола все разобрали на цитаты. Тот же ХХОС на недавнем RBL сделал раунд, построенный на "монологе идущего к воде" — и это великолепно.

Райтрауна хватило на треть выступления — у Майти оно было полноценным, пусть и ужасным. Это ситуация из разряда "игра была равна, играли два говна". Судьи выбрали сорт, который наверняка подарит оппоненту по 1/4 лёгкий билет в полуфинал. И это решение, которое играет турниру в минус.




comments powered by Disqus
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Она объясняет, что сделала это по ошибке. Пользовательницы твиттера поддержали ее, запустив хештег #BoobsOutForCardi, под которым выкладывают свои фото.