Тексты

Редакция The Flow слушает звездные плейлисты VK Музыки (и проверяет свою совместимость)

VK Музыка сообщила, что сразу 100 артистов, блогеров и героев момента собрали для них плейлисты любимых песен.

Алгоритмы сервиса даже показывают совместимость ваших вкусов с каждым плейлистом. Мы же решили проверить их на себе и рассказать, что мы услышали.


Переходите в VK Музыку, чтобы узнать, что слушают Buster и Дора, Mayot и Клава Кока, Pharaoh и 25/17, Тося Чайкина и Big Baby Tape, Saluki и shadowraze, Три дня дождя и Yanix, Mia Boyka и Гуф, Даня Милохин и Markul, Элджей и Murovei, Aarne и Slava Marlow — и, возможно, удивиться, с кем из них у вас совпадает вкус (это видно в мобильных приложениях ВКонтакте и VK Музыка).




Эрдни Кагалтынов слушает плейлист Soda Luv (совпадение вкусов — 80%)





Плейлист Соды отражает олдскульно-меланхоличный поворот в его творчестве с интроспективными треками под грустное пианино, из которых по большей части состоял его последний альбом “Native Strangers”. Собственно, самая надрывная песня (“Сорбет”) оттуда и оказалась в сборнике.

В то же настроение попадают и размеренная “Решится само собой” украинской инди-рок группы Валентин Стрыкало (помните, была такая?), и фит ветеранов Gang Starr с Джей Коулом “Family and Royalty”, и бумбэп новой волны от Conway the Machine на “God Don’t Make Mistakes”. Не обошлось и без Рыночных Отношений, на которых рос, кажется, каждый второй представитель новой школы — в плейлист попал трек “Гангстеры”.

Меланхолию разбавляет изрядная порция трэп-музыки от живых классиков вроде Future (“Dirty Sprite”) и Gucci Mane (“Addicted”) до гораздо менее раскрученного Lil Migo (“Rockstar”). Неожиданно, но ньюскул в плейлисте представляет всего одна композиция – “Baby Pluto” от Лил Узи. Больше места в сборнике нашлось для поп-музыки вроде Дрейка, сладкоголосого Чарли Пута (с Boyz II Men на подпевках) и даже “Fantasy” от Марайи Кери. В общем, получилось эклектично и нескучно – идеально, чтобы послушать в дороге и разбавить однообразный пейзаж за окном.



Дарья Бычковская слушает плейлист Басты (совпадение вкусов — 62%)





Гуф, Смоки Мо, Рем Дигга — в этот список просится Каста или АК-47, но Баста добавляет в плейлист Боярского, Лещенко и Пугачеву. Конечно, про классиков рэпа он не забывает: помимо перечисленных тут присутствует, например, Триагрутрика с прорывным “Биг сити лайф” с альбома “Вечерний Челябинск”. “Не был в Америке, не знаю, как правильно делать рэп” — в отличие от Вибе, Баста в Штаты ездил, но ни один трек американского хип-хопа не отметил. Зато в списке — пионеры отечественного рэпкора Кирпичи и группа Константа, с феноменом которой, пусть и с запозданием, знакомятся следующие поколения.

Новой школы тут нет совсем — ну или Баста вещает из 2015-го и считает за самых свежих Скриптонита, Оксимирона и Хаски. Впрочем, OG Buda и Scally Milano этому плейлисту вряд ли нужны: весь он — с Высоцким, ДДТ и Кино — уж очень русский, считываемый на уровне подкорки, — и, несмотря на жанровые различия, вполне цельный. Сразу за “Пачкой сигарет” вступают Кирпичи: “В зубах дымится сигарета. Привет, мне хорошо, а вам?”. Им с кавказским акцентом отвечает Термоядерный джем: “Никотин бьет по легкий — мотор”. И оказывается, что вся эта разношерстная компания существует в одном культурном пространстве.

Что же с зарубежной музыкой? Greta Van Fleet, которых твой батя легко может принять за любимок Led Zeppelin. Красивая версия хита “The Sound of Silence” от Disturbed и вокалиста Майлза Кеннеди (символичный псевдоним для исполнения песни, написанной вслед за убийством Джона Кеннеди). Инди-рокеры The Cardigans с женским голосом и альтернативщики Rage Against the Machine. Неожиданно — “Хорошо темперированный клавир” Баха (вы точно учили эти прелюдии и фуги в музыкальной школе).

Кого же узнают только прошаренные? Пожалуй, певицу Mayra Andrade, которая продолжает традиции Сезарии Эворы (ее в России тоже, кстати, очень любят). А еще — английского продюсера Quantic с гипнотическим трип-хоп-джаз-электронным треком “Time is the enemy”.

От этого близкого, знакомого списка очень комфортно — да и не подпевать “Зеленоглазому такси”, “Миллиону алых роз” и “Прощай” не-воз-мож-но.



Андрей Недашковский слушает плейлист OG Buda (совпадение вкусов — 69%)





Заглянуть в плейлист артиста — такой же способ узнать о нем что-то новое, как и, скажем, интервью. Что он слушает, когда грустит? Какую классику уважает? За кем из новичков следит?

Поначалу я удивился, что одним из тех, с кем мой музыкальный вкус совпал больше всего, стал OG Buda (VK Музыка показывает процент совпадения музыки в плейлистах звезд с той, которую вы закинули к себе в аудиозаписи). Ожидал увидеть у него в плейлисте два десятка треков мичиган-шит-токинга, но их там всего два. Причем автор одного из них — Rio Da Young OG, артист, которому OG Buda давно респектует и в честь которого даже назвал свой цикл “FreeRio”.

Хотели знать, на каком рэпе OG Buda рос? Пожалуйста: тут “Самурай”, лучший трек с совместного альбома Гуфа и Басты, “Мастера слова” DOB и Рыночные Отношения, группа, которая всегда проходила мимо меня, но которая так любима новым поколением рэп-артистов.

Из молодых звезд в плейлисте — только свои пацаны: 163Onmyneck, Scally Milano, Yanix, Платина.

Дальше интереснее: Сосо Павлиашвили и Нино Катамадзе — рили? Земфира с песней “Почему”? Тимати (пускай это и коллаб с Марио Уайнансом)? Видите, как много мы, оказывается, не знаем про Гришу Будапешта (и как многого я, видимо, не знаю про собственный плейлист)!



Кирилл Бусаренко слушает плейлист Kizaru (совпадение вкусов — 68%)





Не самая очевидная подборка — ожидаешь увидеть громкие имена вроде 21 Savage, а встречаешь неповерхностный список имен. Например, набирающего обороты артиста Big Moochie Grape с лейбла Paper Route Empire (его основателя Young Dolph застрелили в 2021 году, с еще одним участником Key Glock у Кизару должен выйти фит). Не обошлось без дрилла — тут за него отвечает Sheff G, сейчас отбывающий срок за незаконное хранение огнестрела.

Из более спокойного, но любопытного — дуэт Freddie Gibbs и Madlib. Их творческий тандем породил два отличных альбома “Bandana” (wink-wink) и “Pinata”, сертифицированную классику рэпа — околокриминальную, но крайне неглупую как по звучанию, так и наполнению. Для кого-то удивлением будет наличие Black Moon — нью-йоркские рэперы писали альбомы еще в 90-х, но в плейлисте звучит их трек с релиза 2019 года: старомодный, но с теплым грувом. То же можно сказать про Isaiah Rashad, самого чиллового резидента лейбла TDE, где когда-то начинал Кендрик Ламара.

Но главная находка — песня музыканта Sunni Colon, делающего R&B с оглядкой на 70-е и 80-е. Очень нежная композиция, лишенная какой-либо токсичности. Головой под такое не покачаешь (да и нужно уметь), но кайфануть — легко.



Андрей Никитин слушает плейлист Султана Лагучева (совпадение вкусов — 19%)





Пару слов про выбор героя. У Кавказа самобытная музыкальная культура. На которую в Москве принято смотреть сверху вниз. Называть это "музыкой таксистов". Или, рассуждая о феномене так называемого кальян-рэпа, принижать его: "да, это популярно у масс, но массы нетребовательны, и вообще миллионы мух, а музыка примитивная" (звучит убедительно, если забыть, что у любого народа планеты популярна простая музыка, и успех русского рэпа — хороший этому пример). Играют тут роль и представление о Северном Кавказе как патриархальной территории борцов и гангстеров, вспыльчивых и небезопасных. И непроработанная травма, связанная с двумя войнами, когда телевизор несколько лет подряд рассказывал про террористов, которые похищают людей, взрывают дома и отрезают головы солдатам, а потом замолчал, словно ничего не было. И современная популярная культура от скетчей "Севкав ТВ" до фильма "Брат". В общем, Кавказ с его культурой — это недорассказанная и сложная история.

Плейлист Султана Лагучева — молодого абазинского хитмейкера, записывающего современный кавказский фолк-поп — перекидывает мосты между разными поколениями и направлениями кавказской музыки. Это ее портрет, не претендующий на сверхобъективность. В нем нет специальной последовательности, так что его можно слушать вперемешку и в любом порядке. В нем соседствуют совместные мейнстримные герои вроде Miyagi & Andy Panda, Hammali & Navai и Jah Khalib, которые много взяли от западного попа. Рядом с ними — современные и более традиционные авторы, как Ислам Итляшев, как сам Лагучев, как Alim Zu, как Эльдар Агачев. Это фолк-поп, шансон-поп, хэштег душевность. Кажется, не просто так в плейлисте у Султана сразу три песни Дзыбова — он герой предыдущего поколения, настоящий OG в этой школе, где еще не было ни рэпа, ни кальянов. Послушайте, среди его песен есть очень точные попадания. Из плейлиста сильно выбивается "Пачка сигарет" Цоя, но это только на первый взгляд — по вайбу она оказывается близка и к "В сигаретном дыму" Ислама Идигова, и к замыкающей плейлист песне запретного чеченского барда.

Алгоритмы подсчитали, что совместимость этого плейлиста с моим вкусом — 19%. Им виднее, да и как проверишь. Но совместимость с тем, насколько интересно было поразбираться в этой теме — все 100.

Оксимирон и Пугачева.
Теперь он идентифицирует себя как "он / она / они".
Эминем редко дает интервью, а тут поговорил с изданием XXL, вспомнил свою бурную карьеру, поговорил о временах наркозависимости, порассуждал о своем месте в современном рэпе и рассказал, что его мотивирует. Текст, после которого вы скажете: "Какой же он крутой мужик".