Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты
Текст: Николай Редькин

Вопрос дня: а вы смотрите новое шоу Ресторатора?

Экс-ведущий Versus запустил новый проект — давайте поговорим о нем.
Комментарии
0

О своем новом шоу SosedTV Ресторатор начал рассказывать за пару месяцев до запуска — говорил, что в нем людям придется выживать в пустом холодном доме. Что будет “трэшачок”, а набор участников — максимально отмороженный.

Дом на поверку оказался не такой уж и ужасный (ощущение, будто перед съемками в нем еще и прибрались). Участников пять — трое парней и две девушки. Их будни транслируются на сайте в виде 24-часового стрима. Хайлайты шоу можно смотреть в телеграм-канале.

Что происходит в доме за это время? В основном люди ходят по дому, сидят перед экраном в большой комнате (аналог Лобного места) и выполняют задания зрителей за донаты. Задания пока не отличаются оригинальностью: груди двум девушкам пришлось показать в первые пару часов стрима, одной из них провели членом по щеке, а самый отмороженный участник проекта (его зовут Бродяга) вырвал себе зуб за 50 рублей. На заработанные деньги они могут покупать себе еду в специальном “магазине”, выходить за пределы дома им нельзя.





Что нам это напоминает? Во-первых, телевизионные реалити 2000-х, от шоу “За стеклом” до вечно живого “Дома 2”, которые эксплуатировали человеческую страсть к подглядыванию за чужими жизнями и одновременно работали как сериалы для тех, кому надоели сериалы. Разница в том, что у шоу Ресторатора нет прописанного сценария, о чем он предупреждал. В этом определенно есть прикол (никогда не знаешь, что произойдет в следующую секунду), но есть и недостатки: пока смотреть Sosed TV скучновато.

Во-вторых, стримы человека по имени Мопс дядя Пес. Он получил популярность в тюрьме: там было снято видео, в котором сокамерник Мопса Андрей Щадило бил и наказывал его. Когда оба вышли из тюрьмы, обнаружили, что видео набрало много просмотров, а сами они стали популярными. Тогда они стали проводить регулярные стримы, где занимались тем же, но за донаты — а на их ютуб-канал подписались 450 тысяч человек.

Мопс умер, но дело его живет, а выполнение унизительных, ну или хотя бы не очень приятных челленджей из маргинального контента превратилось в мейнстримовый. Трэш-стримы никуда не делись, но сейчас даже звезды смирились с необходимостью поунижаться ради внимания к себе. На издевательствах построены суперуспешные проекты Comment Out и "Что было дальше" — и туда стоит очередь из знаменитостей. Рассердивший поклонников клип Киркорова и Баскова "Ibiza" или рекордный инстаграм-эфир Ивлеевой и Тимати — явления этого же порядка. А то что во времени они отстают друг от друга на два года, подчеркивает: тренд не нов, но он только становится сильнее и не надоедает.

SosedTV — это, если хотите, Comment Out для тех, кому вовсе нечего терять. Сюда тоже приходят не за деньгами (обещан денежный приз, но это не то, что обеспечит на всю жизнь), а за хайпом. Не сказать, что пока этого хайпа много, но ведь и проект не заработал в полную силу — предполагается, что скоро участникам станет нечего есть, и вот тут-то они сойдут с ума по-настоящему.

Недавно Ресторатор так объяснил закат баттлов: "Просто Versus стал немодным. Мода — это то, что постоянно меняется". И в этом смысле переход от организации рэп-баттлов к съемкам трэш-реалити — последовательный и логичный шаг. От слов к делу.







comments powered by Disqus
Олег ЛСП и Денис Грязь рассказывают историю создания "альбома-обманки".
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Она объясняет, что сделала это по ошибке. Пользовательницы твиттера поддержали ее, запустив хештег #BoobsOutForCardi, под которым выкладывают свои фото.