Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты

История скейтбординга. Часть первая

Совместный проект House of Vans, Faces&Laces и The Flow.
Комментарии
0

6-7 августа в Парке Горького пройдет 10-я, юбилейная выставка Faces&Laces, традиционно посвященная уличной культуре, моде, спорту, субкультурам, кастом-культуре, визуальным коммуникациям, альтернативному современному искусству и всему, что с этим связано.

Мы, как информационные партнеры, будем одними из первых рассказывать вам обо всем интересном, связанным с выставкой в этом году, будь то объявление лайнапа или другие события.




Кроме того, в этом году 50-летие празднует американский бренд Vans. Вместе с Faces&Laces Vans готовит в Парке Горького субкультурную площадку под названием House of Vans at Faces&Laces, а вместе с The Flow — спецпроект в четырех частях, посвященный истории мирового и российского скейтбординга, с которой бренд неразрывно связан с момента основания.

В первой части — от возникновения скейтбординга до первого падения его популярности.



НАЧАЛО






По одной из версий, скейтборд был придуман так: доски для серфинга в 1940-х были достаточно тяжелыми, и тащить их до пляжа, передвигаясь по городу пешком, было некомфортно. Чтобы освободить руки, серферы начали либо ездить на самокатах без рулей, либо самостоятельно прикрепляли роликовые колеса к деревянным доскам размером 4 на 6 фута (примерно 61 на 122 см). Кто-то занимался "тротуарным серфингом" просто ради развлечения.
В любом случае, непонятно, кому первому пришла в голову мысль изобрести скейтборд — возможно, нескольким людям одновременно. До конца 50-х скейтбординг оставался в зачаточном состоянии — и тут, вспоминают серферы, доски с колесами внезапно начали производить профессионалы.

Какой скейтборд начал продаваться в магазинах первым, неизвестно. Вроде бы самой массовой была модель фирмы Roller Derby, выпущенная в 1959 году. Впрочем, тогдашний вице-президент Roller Derby утверждает, что никаких скейтов до 1963-го не помнит. Доска Roller Derby, так или иначе, точно была популярной — и при этом совсем примитивной: деревянной, загнутой с одной стороны и с немного видоизмененными роликовыми колесами. Может, это была даже и не Roller Derby — в журнале The Quarterly Skateboarder в 1964 году появилась реклама доски Skee-Skate с подписью "С нее-то все и началось, продано более полумиллиона копий".







1962 ГОД






Одна из первых достоверно известных важных дат в начале истории скейтбординга. Владелец голливудского магазина Val Surf по имени Билл Ричардс заключил сделку с Chicago Roller Skate Company на производство квадратных деревянных досок с присоединенными к ним роликовыми колесами — так Val Surf первым из магазинов начал продавать скейты собственной разработки.





1963 ГОД







Этот год — первый пиковый по популярности в истории скейтбординга. Такие компании, как Jack’s, Kips’, Hobie, Bing’s, Makaha и не только уже вовсю производили скейты, напоминающие небольшие доски для серфа, а также нанимали райдеров для их демонстрации.

Тогда же те же Makaha, Hobie и Jack’s начали проводить первые соревнования — по скоростному слаломному спуску и фристайлу (который, по воспоминаниям очевидцев, напоминал "балет или катание по льду на скейтборде").




Особенно преуспел в продвижении продукта Ларри Стивенсон — основатель компании Makaha, ранее работавший спасателем на пляже Венис-Бич (Venice Beach), первым опубликовавшим рекламу скейтбордов в своем журнале Surf Guide Magazine.





1964 ГОД





В этом году скейтбординг появился на телевидении — группа Jan and Dean исполнила песню "Sidewalksurfing", после чего Дин немного покатался на радость ведущему и зрителям. Кроме того, несколько участников контеста на Эрмоса-Бич (Hermosa Beach), прошедшего в 1963-м, появились в телепередаче "Surf’s Up".

В июле участник команды Makaha Джим Фитцпатрик поехал в двухмесячное турне по 14 странам с целью продвижения скейтбординга по миру.

В том же году вышел первый номер ежеквартального журнала The Quarterly Skateboarding. Всего вышло четыре номера, но в 1975-м тот же журнал продолжил выходить как Skateboarder.










1965 ГОД




Соревнования National Skateboarding Championships, проведенные в Анахайме, Калифорния, впервые показали по телевидению — на канале ABC. В Анахайме же была сформирована NSCA — National Skateboard Championships Association (Национальная ассоциация чемпионатов по скейтбордингу).





В мае 19-летняя скейтбордистка Пэтти Макги попала на обложку Life, что стало достаточно важным событием — тогда этот журнал был особенно влиятелен среди американцев.

Вышел один из первых фильмов о скейтбординге — "Skaterdater", получивший Золотую пальмовую ветвь как лучшая короткометражка.

Но весной того же года начались проблемы.

Калифорнийская Ассоциация Медиков предупредила родителей в СМИ о том, что скейтборды не менее травмоопасны для детей, чем велосипеды.

Еще годом ранее заметка в Times гласила, что в глазах родителей скейтборды выглядят как "легкий способ сломать себе ногу".

Вообще, популярность скейтбординга в 1960-х объяснялась тем, что на смену металлическим колесам 1950-х пришли глиняные / композитные колеса. Ездить на них было быстрее и попросту интереснее, но все равно скейтбординг оставался сопряженным со слишком большим количеством травм.

The Los Angeles Times писала о том, что детей сбивают автомобили, что они теряют конечности и что в них из-за скейтбординга из окон палят соседи.

Прокатилась дурная слава, что скейтборд очень опасен. Производители потеряли кучу денег ввиду отмен рождественских заказов.

К ноябрю 1965-го популярность скейтбординга резко упала до 1970-х.







1966 ГОД




16 марта братья Пол и Джим Ван Дорены вместе c партнерами Гордоном Ли и Сержем Д’Элайей открыли обувной бизнес в Анахайме и назвали его Van Doren Rubber Company. Вскоре обувь Ван Доренов, "Van Doren’s shoes", стала известна как Vans. Отличие Vans было не только в том, что компания с самого начала поддерживала скейтбордистов и серферов по всему миру — Ван Дорены производили кроссовки и продавали их покупателям напрямую, без участия сторонних магазинов.

К утру открытия Vans заранее подготовили три варианта парусиновых туфлей — модели, сегодня известной как Authentic™, — стоящих от $2.49 до $4.49. Кроме трех образцов этих туфлей ни одной пары обуви в магазине не было.

Пришли 12 первых покупателей, каждый из них выбрал себе модель и расцветку по вкусу. Ван Дорен и Ли попросили всех вернуться за товаром днем, а сами поспешили на фабрику — и за короткий срок успели изготовить все нужные пары. Когда покупатели вернулись за обувью, Ван Дорен и Ли поняли, что у них нет вообще никаких денег — и они не могут дать никому сдачу. Каждому покупателю отдали его пару, попросив на следующий день вернуться и заплатить за нее. Каждый вернулся и заплатил.

На протяжении следующего года компания открывала по магазину почти каждую неделю.





Тогда же в Канаде вышла небольшая документалка "The Devil’s Toy", посвященная популярности скейтбординга в Монреале. В том же году летом в Анахайме открылся первый известный скейтпарк Surfer’s World. Подробностей о нем немного — история скейтпарков, как мы их знаем сейчас, начнется чуть позже.





1969 ГОД



Все тот же Ларри Стивенсон из Makaha запатентовал новое изобретение — киктейл: благодаря ему доской стало гораздо проще маневрировать, а кроме того, ее стало легче тормозить.

Продолжение следует.


comments powered by Disqus
Олег ЛСП и Денис Грязь рассказывают историю создания "альбома-обманки".
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Есть традиции, которые даже 2020-й год не способен нарушить. Одной из таких для нашего сайта является “Новый Флоу” — ежегодный проект, посвященный новичкам, в которых мы верим.