Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты

9 вещей, которые Смоки Мо сделал на Gazgolder

Отличные песни, смешные мемы, менторство на Fresh Blood — вспоминаем главное за девять лет Смоки на “Газе”.
Комментарии
0

Сегодня Смоки Мо объявил об уходе с Gazgolder. В составе объединения он провёл девять лет (хотя в заявлении Смоки говорится, что 10). Первые новости о подписании на “Газ” появились в сентябре 2011 года — тогда вместе с ним к объединению присоединилась и челябинская группа Триагрутрика.

На Gazgolder Смоки Мо приходил в статусе уважаемого классика русского рэпа, в последние годы много экспериментировавшего с американским звуком в рамках объединения Def Joint. Вышедший за несколько месяцев до перехода на “Газгольдер” альбом “Время тигра” стал возвращением к корням.

И вот девять вещей, за которые мы запомним Смоки на “Газе”.



1) Выпустил пять сольных альбомов

В первую очередь Смоки занимался своими прямыми обязанностями: выпустил пять сольных альбомов и совместку с Бастой.

В качестве артиста “Газа” Смоки выпустил альбомы “Младший”, “День третий”, “День первый”, “Белый блюз” и “Стейкхаус” — ни один не претендует на культовый статус “Кара-тэ” или “Планеты 46”, но планку качества Смоки за эти годы не ронял.



2) Он “бросил дурь — и это был трёхочковый”

В 2013 году Смоки Мо выпустил первый альбом на “Газе” — “Младший”. Там была песня “Было и было” — возможно, главная в дискографии Смоки из десятых. Там была и строчка про переход на зож, который стал “трёхочковым”.






3) Записал альбом с Бастой

1 января 2015 года вышел альбом “Баста / Смоки Мо”. Альбом двух к тому времени уже ветеранов русского рэпа мы помним в первую очередь благодаря песне “Лёд”, в записи которой поучаствовал Скриптонит — уже артист “Газа”, но ещё не выпустивший “Дом с нормальными явлениями”.






4) Выпустил “Кара-тэ: 10 лет спустя”

К десятилетнему юбилею альбома "Кара-тэ" Смоки Мо выпустил его ремикс-версию (а не "переиздание"), в создании которой приняли участие Баста, Murovei, Nel и другие. Мнения публики разделились: одни оценили подход битмейкеров к живой классике, другие посчитали это кощунством.






5) Давал потрясающие интервью

Выделить хочется три. Наше интервью из 2017 года, где Смоки Мо на вопрос о совместном релизе с Бастой ответил уже легендарной фразой: “Мой любимый альбом — “Время тигра”. Видеоинтервью из чайной “Газгольдера”, где Смоки много времени уделил призракам, преследовавшим его в старой квартире.

И разговор в рамках сериала “Русский рэп от первого лица”, где Смоки в 2018 жаловался на плачевное положение дел в баттл-рэпе.






6) Стал ментором на Fresh Blood

Четвёртый сезон Versus Fresh Blood мы запомнили благодаря смене формата: к стандартному формату “ноунеймы баттлят друг друга, чтобы перестать быть ноунеймами” добавились элементы реалити и звёздные менторы. Смоки Мо руководил командой “тигров”, которой противостояли “Злые голуби” Оксимирона.

На встречах с подопечными он толкал мотивационные речи, ездил жарить голубей, вместе с участниками команды записывал дисс на оппонентов, а на одну из встреч притащил Гнойного, который цитировал книгу по женской психологии.

По ходу сезона Смоки Мо намекал на возможность баттла с Окси, но в итоге отказался от этой идеи. А ещё Смоки называл себя “отцом баттл-рэпа”!



7) Сказал, что “Ляли больше нет”

В 2014 вышел фильм “Газгольдер”, где снялись почти все артисты объединения, включая Смоки Мо. Его участие подарило нам главный мем из фильма: фразу “Ляли больше нет”, ушедшую в народ в том числе благодаря обзору BadComedian.






8) Поучаствовал в записи альбома Tricky

После своего приезда в Россию Tricky сдружился с артистами “Газгольдера”. Так на его альбоме “Ununiform” появились Баста, Скриптонит, Тати и Смоки Мо. “Я слушаю русский рэп двадцать лет, мне нравится это произношение и я всегда хотел, чтобы русские рэперы появились на моем альбоме”, — говорил Tricky.

Совместная песня Tricky и Смоки Мо называется “Bang Boom”.






9) Работал с героями новой школы — и всё ещё не постарел

Смоки Мо никогда не прятался за выражением “а что ты сделал для хип-хопа” и был открыт для сотрудничества с новыми именами. Вместе со Zloi Negr он выпустил две части микстейпа “Доспехи бога”, где сам Смоки выступал в роли битмейкера, а него биты читали Yanix, Гнойный, Yung Trappa, Alphavite и другие.

В этом мае Смоки Мо выпустил совместный трек с Kizaru — и как минимум не потерялся на фоне молодого рэпера.







comments powered by Disqus
20-летний музыкант прошел путь от ютубера с 41 подписчиком до продюсера, создавшего фирменный звук Моргенштерна.
Скандалы, анонсы новых альбомов, стендап и двуличность коллег — в новом выпуске вашей любимой рубрики артисты обсуждают все это и не только.
Она объясняет, что сделала это по ошибке. Пользовательницы твиттера поддержали ее, запустив хештег #BoobsOutForCardi, под которым выкладывают свои фото.