Интервью: Лёша Горбаш

Фёдор Смолов: интервью с лучшим футболистом России 2016

Футбол и отношения с болельщиками, успех и мотивация, Каспийский Груз, L'One и Pharaoh — большое интервью с лучшим российским игроком-2016.

Летом 2014 года Фёдор Смолов переехал из Москвы в Екатеринбург, чтобы год провести в скромном "Урале" на правах аренды. Тогда он считался едва ли не главным посмешищем русского футбола: нападающий, который за 7 лет профессиональной карьеры забил только 6 голов. Эксперты поставили на нём крест, болельщики в интернете тренировали на нем остроумие, а в твиттере набирал популярность ироничный аккаунт "Забил ли Смолов".

Следующие два года Фёдор потратил на то, чтобы перезапустить карьеру (сперва в "Урале", сейчас — в качестве главной звезды "Краснодара"). Смолова признали лучшим российским футболистом-2016, а следующий сезон, судя по слухам, он начнёт в хорошем европейском чемпионате: интерес к форварду проявляет в том числе дортмундская "Боруссия" — вторая немецкая команда после "Баварии".

Мы поговорили с Фёдором о футболе, болельщиках и его любви к рэпу — ведь в плейлисте нападающего "Краснодара" L'One и Каспийский Груз соседствуют с Lil Uzi Vert и последним альбомом J. Cole.

Легко после праздников в рабочую рутину возвращаться?

Нет. Я в отпуске поддерживал форму и выполнял программу, которую нам дали в клубе, но всё равно сложно. У нас сейчас второй день тренировок, но уже все мышцы болят. Чтобы втянуться обратно, нужна примерно неделя. В это время как раз самые тяжёлые нагрузки.

Тебя признали лучшим футболистом России-2016. Для тебя это что-то значит?

В глобальном смысле это, наверное, сильного значения не несёт. Но в любом случае приятно, что твои достижения отмечают. Футбол — командная игра. Без моих партнёров и футбольного клуба “Краснодар”, без ребят из сборной я бы эту награду не получил. Поэтому хочу в первую очередь поблагодарить именно их.

А что сам считаешь главным достижением за год?

Я ещё не достиг того, к чему стремлюсь. Но я заставил скаутов европейских клубов обратить на себя внимание. Сделал шаг в направлении переезда в более сильный чемпионат.

Ты читаешь, что о тебе пишут?

Я не читаю комментарии, перестал это делать года четыре назад.

В прошлом сезоне Фёдор Смолов забил один из самых красивых голов РФПЛ

Почему я спрашиваю: нет чувства, что ты многое доказал критикам за последние годы?

Я доказал в первую очередь себе. Уже во-вторых доказал общественности. Но показать что-то самому себе было важнее.

Понятно, что окружавший тебя тогда негатив так или иначе сказывался на игре. А сыплющийся со всех сторон позитив не отвлекает?

На самом деле, нет. Я прекрасно помню ситуацию, в которой находился. И воспоминания о ней и о том, каково мне было, не дают расслабиться. Это очень мотивирует. Я стараюсь не отвлекаться на хвалебные отзывы и двигаться вперёд.

Какую последнюю песню слушал?

Сейчас вот играл трек Nel “Мне это нравится”.

Судя по социальным сетям, рэп занимает большое место в твоём плейлисте.

Основное. Я практически перестал слушать рок. Слушаю рэп, стараюсь следить за новинками, отслушивать свежие релизы и ничего не пропускать. Начал слушать рэп после переезда в Голландию. Все в команде его слушали, в раздевалке всё время был рэп-рэп-рэп. Мне сперва не нравилось, а в итоге дал флэшку, чтобы мне записали эту музыку. Там были Drake, Tyga, Trey Songz, пара альбомов Lil Wayne. Зацепился я именно за Drake, — тогда только вышел альбом “Thank Me Later”.

А к русскому рэпу как пришёл?

Изначально нравились несколько песен Касты, потом Centr. А дальше уже Ноггано, Баста. Были Marselle и песня “Москва”, которая нравилась вообще всем. Ну и после распада сольно их начал слушать. Начал знакомиться с ребятами, продолжаю их слушать и общаться.

Вы дружите? Не бывает недоразумений из-за того, что ты играешь за “Краснодар”, а L’One болеет за “Локомотив”, Nel — за ЦСКА?

Мы постоянно на связи, да. А недопониманий нет. L’One, когда был на концерте в Краснодаре последний раз, говорил, что ему очень симпатичен “Краснодар”. Он очень хотел попасть на матч, когда уже открылся новый стадион, но у него плотный график и проблемы с коленом, с которым он разбирается.

Из краснодарских артистов общаетесь с кем-то?

А в Краснодаре есть артисты какие-то? Я не в курсе просто.

Есть же баттл Slovo, вокруг которого вертится круг артистов.

Да? Я не слышал. Если честно, не очень вовлечён в жизнь в городе. Мало времени провожу за пределами дома и базы.

Тебе не скучно жить в Краснодаре?

После Москвы скучно, конечно. Я на самом деле даже друзьями тут не обзавёлся, кроме футбольной команды. По большому счёту и времени не так много, у нас по две игры в неделю, поэтому всё нормально. Я скучаю по Москве, когда выпадает выходной, стараюсь летать, развеяться. Зарядиться энергией, скажем так.

Расскажи, как ты сфотографировался с A$AP Rocky. Наши комментаторы вычислили, что фотография скорее всего была сделана в Париже после Евро.

Да, так и было. Мы столкнулись в кафе. Я уже там был, а он пришёл и сел за витрину. Я ему сразу показал: “Ты топ, класс”. Он улыбнулся, показал, что нравится куртка девушки, которая сидела со мной. Я показываю, мол, можно сфоткаться? Он машет головой: "Нет". Ну и всё. Уже на выходе я встретил знаменитого футболиста Лотара Маттеуса (легенда немецкого футбола 80-х и 90-х, сейчас эксперт на телеканале Sky Sport — Прим. The Flow), он меня узнал и мы разговорились. Rocky выходил в это же время, девушка как раз с ним сфоткалась. И она мне кричит: “Федя, иди фоткайся скорее”. А я хочу, но понимаю: говорю со старшим человеком, это просто неуважением будет. Думаю, ну ладно, не судьба.

Мы договорили с ним, я выхожу, а Rocky уже на квартал вперёд ушёл. Я думаю: может, добежать до него? И девушка говорит: “Конечно, беги. Тем более, ты сфоткаться хотел”. Я догоняю его, а его охрана сразу: “Стоп”. Он меня увидел, говорит, всё ок. И объяснил, что не хотел фоткаться в заведении, потому что папарацци бы налетели, а здесь без проблем вообще. Я ему сказал, что профессиональный футболист, вот, играл на Евро. Он говорит: “Круто, приходи на тусовку вечером”. Мы обменялись почтой с его охраной, но на тусовку я так и не пошёл в итоге.

У тебя буквально следующий пост в инстаграме — с Ибрагимовичем.

От него живьём нереальная энергетика прёт. Нельзя не обратить внимание на него. По общению вообще нормальный чувак. Уже после того, как сфоткались, ехали в лифте с ним и Женей Селезнёвым. А у нас в команде играет ещё один швед — Гранквист. Сказали Ибре, что вот, играем в команде с его земляком. Он стал спрашивать, когда у нас сборы, как что, как команда, как Гранквист. Это как раз было за пару дней до того, как объявили о его переходе в “МЮ”.

Как ты снялся в клипе Каспийского Груза?

Я через инстаграм познакомился с их концертным директором, Марком. Начали общаться, в Москве уже познакомились с ребятами. У них к тому времени вышел альбом “Сторона А/Сторона Б”, а к лету они как раз хотели делать клип на “18+”. И Марк мне предложил сняться. Я согласился сразу, тем более песня самая знаковая с альбома. У меня всё удачно совпало с отпуском, в самый первый день полетел на съёмки в Питер.

Мне нравится их творчество. Знаешь, наверное я из российского рэпа как раз этих четырёх и слушаю: Centr, L’One, Nel и Каспийский Груз.

На sports.ru пару недель назад выложили топ самых заминусованных постов года, я удивился, когда увидел там интервью Дудя с Pharaoh.

Я, кстати, даже лично знаю этого чувака. Я когда играл в “Динамо”, у нас начальником команды был Геннадий Голубин. А Pharaoh — его сын. Я его помню маленьким пацаном, который играл за школу “Динамо”. Он тогда учился классе в 7-8, они нам мячи подавали. В итоге оказалось, что это Pharaoh, я уже позже об этом узнал. Забавно.

Читал это интервью. Ну не знаю. Если честно, читал его, потому что его брал Юра Дудь. Он мне нравится как журналист, у него всегда интересные интервью. А целевая аудитория sports.ru вряд ли понимает эту музыку. Pharaoh, скорее, его ровесники слушают.

А сам его музыку слушал?

Слышал песню про сквирт шампанского в лицо. Не могу сказать, чтобы был воодушевлён. Дай бог получится у него, я не против.

Ты говорил, что гуглил Пашу Техника после “Версуса”.

Я его увидел на шоу Big Russian Boss. Решил загуглить, потому что даже не знал, что это за человек. А потом узнал, что он на Versus был. Это вообще трэш, я даже не досмотрел. Неоднозначный персонаж.

Следишь за баттл-рэпом?

Не могу сказать, что жду каждый новый выпуск Versus, но смотрю, мне нравится. Буквально перед отпуском пересматривал несколько выпусков, запомнился баттл Oxxxymiron с ST.

Кто записал лучший альбом в прошлом году?

У Centr же в 2016 альбом вышел? Вот он. А из зарубежных — Post Malone “Stoney”.

А что играет в раздевалке “Краснодара”?

Не поверишь, но в “Краснодаре” с музыкой как-то нелады. А в сборной последний раз как раз я был ответственным за колонку. Но там моя музыка особо никому не нравится, поэтому я старался что-то нейтральное брать. Если я буду ставить именно свою музыку, то все сразу скажут выключать. Из последнего мне нравится альбом J. Cole. Скачал Lil Dicky, просто не слышал о нём до этого.

Нравится песня Lil Uzi Vert “Money Longer”. Не скачивал весь рождественский альбом Gucci Mane, но вот “Both” и “Drove You Crazy” нравятся, очень сильные.

Ты полгода играл в Голландии, а сейчас не скрываешь, что стремишься уехать в сильный европейский чемпионат. Не боишься столкнуться с разницей менталитетов?

Слушай, мы возвращаемся к разговору о Краснодаре. О том, что тут нет друзей и особо нечего делать. Свободное время провожу преимущественно дома. Я представляю, что там у меня плюс-минус будет такой же образ жизни. Поэтому я к этому готов.

А в 20 лет я не был готов к тому, насколько холодны люди в Европе и как они отличаются от нас ментально. В команде все общаются друг с другом только во время тренировок. Вне футбольного поля все сидят дома: семьи, свой круг общения и так далее. И в 20 лет было тяжеловато, я не мог наедине с собой находиться. Привык к друзьям, компании: всегда весело, не бывает скучно. А тут я оказался совсем один в абсолютно другой стране.

При этом, с английским у меня проблем нет. Он второй официальный в Голландии, там все его понимают. Но такой резкий перепад дался тяжёло, особенно когда ты к этому не готов.

Я читал историю про Павлюченко в “Тоттенхэме”: он одевался в Dolce & Gabbana, за что его высмеял капитан команды. За что друг друга стебут в “Краснодаре”?

За одежду стебут вообще везде, не только в Англии. Если на тебе будет что-то нелепое, тебе обязательно об этом скажут. В “Динамо” мы брали вешалку и вывешивали смешную одежду в центр раздевалки: составляли лук из самых нелепых вещей.

Показательная история: после вашего матча с “Зенитом” Лодыгин и Дзюба активно ругались сперва на поле, а потом, по слухам, и в раздевалке. Между одноклубниками часто бывают ссоры?

Бывает. Это всегда связано с играми, потому что все заведены и находятся на пределе. Кто-то что-то не так сказал — начинается зацепка. И как правило, это происходит, когда ты не выигрываешь. У меня вот с Каборе случалось, когда он только пришёл в команду. Он не говорит по-английски и всё происходит через переводчика. Это всё усложняет: переводчик может что-то не так сказать и неправильно донести. Но по итогу каждый друг друга посылал на своём, до драки не доходило.

А приходилось драться за время карьеры?

Только на тренировках.

После Евро-2008 волна российских футболистов поехала в Англию. Из них с оговорками получилось разве что у Аршавина. Почему так?

Нет, я считаю, у Павлюченко тоже получилось: он забил много голов. Да, он не имел постоянной игровой практики, но там высокая интенсивность игры и Рома, может, не совсем адаптировался. А вот про Аршавина могу наверняка сказать: я был в “Фейенорде”, когда он играл за “Арсенал”. И все голландцы в команде говорили, что Аршавин — топ-футболист. Он котировался в Европе как игрок топ-уровня. Я его тоже таковым считаю. Наверное, непростой характер и чужая страна сыграли свою роль. Плюс в Европе, если ты чего-то не хочешь или у тебя не получается, тебя никто не будет уговаривать. Со своими проблемами ты должен разбираться сам.

У нас в России, к сожалению, с иностранцами возятся и носят их на руках. В Европе всё иначе. Не хочешь — не надо, ищи себе другую команду в следующее трансферное окно.

Разве россиян не носят? Из-за лимита на иностранцев ты так или иначе появишься на поле.

Тут с тобой нельзя не согласиться, конечно. Но в то же время, это вопрос индивидуальный: можно почивать на лаврах, зная, что ты и так будешь играть. А можно ставить перед собой цели. Ты же играешь в футбол, чтобы выигрывать, а не просто чтобы выйти на поле и получить зарплату. Другой момент, что это не всегда получается. Да и с нашей сборной требуют как с одной из футбольных сверхдержав, хотя мы объективно ей не являемся.

Лично тебе на начальном этапе карьеры лимит помог?

Нет. Я стал играть только благодаря Андрею Николаевичу Кобелеву. Не помню, приняли лимит тогда или нет.

Россия — не футбольная сверхдержава, но российские болельщики едва не захватили Марсель во время Евро. Как ты относишься к околофутболу?

Я не уверен, что произошедшее в Марселе — дело рук болельщиков. Смотри. Есть болельщики. А есть фанаты, хулиганы. Это разные вещи абсолютно. Если это были хулиганы, то они ради этого и существуют. Им это нравится, они самоутверждаются за этот счёт. Я не могу это критиковать, люди ехали во Францию именно за этим. А то, что они могли подвести сборную, их же вряд ли интересовало, правильно?

Они ехали туда со своей целью. И если эта цель отлична от футбола, то как они потом могут требовать какой-то результат? Если бы вы хотели, чтобы сборная играла, то думали бы, что вы делаете. Опять же, я не осуждаю. Просто считаю, что у хулиганов другие цели и задачи. Результаты сборной их во вторую очередь волнуют. У них свой образ жизни, это их право.

Когда фанаты “Динамо” приехали на базу команды и стали угрожать футболистам, ты был в аренде в “Анжи”, верно?

Да.

Дикая история же. Как должны выглядеть отношения между болельщиками и клубом?

Чтобы чего-то требовать, нужно нормально болеть для начала. Когда я играл за “Динамо” и с трибун кричали: “Вперёд, ублюдки! Вперёд, тупые”, то чего они вправе после этого требовать, какой игры? Подойти и извиниться перед ними? За то, что они тебя лично оскорбляют?

А где проходит грань? Есть уже знаменитые истории с Аршавиным и Широковым и их беседами с болельщиками.

В истории с Аршавиным человек непорядочно и некрасиво поступил, хотел поднять своё имя на этой истории. Он же не полностью выложил видео.

Другая ситуация — твой одноклубник Павел Мамаев и его пост в инстаграме после Евро.

Что касается того поста. Паша — мой друг и товарищ, я очень хорошо к нему отношусь, он порядочный парень. Я ему говорил, что не стоило этого делать. Но просто он достаточно упрямый. Когда сказал, что выложит, не мог этого не сделать.

Должна существовать золотая середина — взаимоуважение. Если команда проигрывает, а половина стадиона стоит и поёт, гонит вас вперёд, то после этого они вправе зайти в раздевалку и сказать: “Чуваки, камон. Мы там за вас болеем, а вы играете хреново”. Тогда не стыдно встать и извиниться: “Мы не оправдали ваших надежд, а вы нас поддерживали. Спасибо”. Вопросов нет.

Осенью игрок ЦСКА Роман Еремёнко был дисквалифицирован за употребление кокаина. Что профессиональный футболист может позволить себе во внеигровое время?

В футболе понятие “внеигровой период” отсутствует как таковое. Зимой у нас отпуск, но это межсезонье и сезон по факту продолжается. А летом отпуск такой маленький, что его как бы и нет.

Конечно же, я это не поощряю. Но мне жалко Рому. Мы не знакомы близко, но он добрый и открытый парень. И футболист высокого уровня, который делал чемпионат и ЦСКА сильнее. Надеюсь, ему скостят срок и он начнёт играть гораздо раньше. Но профессиональный спортсмен не имеет права этого делать.

Ты в начале разговора сказал, что при возможности летаешь в Москву развеяться. Что это значит?

Встретиться с друзьями, сходить поужинать. Провести свободное время так, как мне хочется, в городе, по которому я скучаю.

Вопрос, от которого не убежит ни один российский футболист: пьёшь, куришь?

Выпивать стараюсь только в отпуске, по ходу сезона стараюсь не употреблять алкоголь. Кальяны в мою привычку не входят, но иногда могу покурить.

Ты отказался от переезда в Китай за бешеные деньги. При этом в декабре твой ровесник Оскар променял лондонский “Челси” на китайский клуб. Что движет футболистом в расцвете сил, который, по сути, таким переездом заканчивает карьеру на высоком уровне?

У меня нет конкретного ответа на этот вопрос. Но вот, какой вывод я сделал про ребят из Латинской Америки. Ими всеми движет жажда денег. Они как правило из бедных семей. Там работает такая мотивация: мои родные, дети и внуки будут жить прекрасно, я обеспечу семью на несколько поколений.

Какую роль для тебя играют деньги?

Второстепенную. Я готов пойти на понижение, чтобы играть в команде, которая мне интересна.

Насколько упала твоя зарплата, когда ты переходил из “Динамо” в “Урал”?

В три раза.

Какую самую дорогую машину ты купил?

В прошлом году “Porsche 911 Turbo”, где-то 12 миллионов рублей она стоила.

У тебя сильно поменялся круг общения за последние годы? Насколько легко отличить человека, которому ты искренне интересен, от того, кто крутится рядом из корыстных целей?

Если это люди того же достатка или выше, то они не будут общаться с тобой из-за денег. А если человек появляется из ниоткуда, когда у тебя всё хорошо, я стараюсь не подпускать таких людей близко. Поэтому близкие друзья — это люди, которых я знаю лет с 15. Ещё до того, как я стал профессиональным футболистом.

Ты говорил, что цель на ближайшие годы — уехать в топ-лигу и играть в топ-команде. Если у тебя будет выбор: быть стабильным игроком основы в условном “Эвертоне” или сидеть на скамейке в команде, которая всерьёз сражается за чемпионство в АПЛ, что ты выберешь?

Тут нужно всё обдумывать и взвешивать. Если говорить об АПЛ, то это само по себе круто. Много игр, несколько кубков. И у них нет как такового акцента на еврокубки, тем более Лигу Европу.

Ты можешь наверняка ответить, останешься ли этой зимой в “Краснодаре”?

У меня есть контракт с клубом, в котором мне всё нравится и всё устраивает. Хочу, чтобы "Краснодар" усилился и мы смогли бороться за чемпионство.