Тексты
Автор: Кирилл Бусаренко

The Last of Us, 1 сезон, 2 серия: "Оскар Кучера против фактов"

"Не все так однозначно" — девиз этой серии. Ко второму эпизоду сюжет разгоняется и зрителю наконец-то показывают дорогой графон и кликеров — новый подвид зомби. А еще это режиссерский дебют создателя игры Нила Дракманна.

Дисклеймер: тут будет пересказ событий эпизода, то есть впереди — спойлеры. Возможно, вы играли в первоисточник — тогда спойлеров будет куда меньше, но мы все равно рекомендуем сперва посмотреть серию.


Эпизод стартует сценарным прыжком в прошлое — зрителю показывают Индонезию незадолго до зомби-истерии. Профессора микологии (наука о грибах) отрывают от бизнес-ланча и везут в лабораторию. Там она изучает одного из первых зараженных — работника местного завода, которого покусал такой же заводчанин. “Мы не можем отыскать 14 человек, нам нужна вакцина или лекарство”, — ставит задачи военный. “Нет никакого лекарства. Бомбите город”, — ставит профессор драматичную точку в диалоге.

В игре массовое заражение произошло из-за грибных спор, но в сериале это перепридумали — люди подхватили кордицепс через муку с того самого индонезийского завода. И тут внимательный зритель может вспомнить, что в первом эпизоде героям несколько раз везло — сначала у них не оказалось муки для блинов, потом они отказались от соседского бисквита, а Джоэл забыл купить торт на день рождения. В общем человечество погубили быстрые углеводы.

Возвращаемся в настоящее. Джоэл, Элли и Тесс переночевали в заброшке и готовы продолжить путь, но сперва — разбор полетов. В финале прошлой серии выясняется, что Элли несколько недель как покусал зомби и превращаться в гриб она не спешит. “Ясно, у нее иммунитет”, — вероятно думает зритель. Джоэлу очевидных фактов недостаточно — он наставляет на подростка автомат и не спешит строить логические цепочки, хотя в целом мужик не злой.

Вообще, характеры сериальных Джоэла и Элли отличаются от игровых — здесь они более недоверчивы и раздражительны. Элли из игры в большей степени напоминала Сару, чем Элли из сериала — а в шоу, видимо, отношениям героев решили придать больше трения.

Трио направляется в Капитолий — там Светлячки должны забрать Элли. Путь пролегает через разрушенный Бостон. Создатели вспоминают, что бюджет нужно осваивать, поэтому зрителю показывают красивые постапокалиптические пейзажи из упавших домов — крупные города все же бомбили, чтобы остановить распространении инфекции, но помогло это так себе.

Как обычно у героев есть на выбор два пути — длинный и зрелищный. Первый безопасный, но до конца серии еще 20+ минут, поэтому сценаристы решают, что на нем окажется толпа зомби и пройти по нему нельзя. Заодно выясняется, что зомби пускай и грибы, но похожи на пчел. Все они связаны между собой — наступишь на грибок в одном конце города, мертвяки это почувствуют и прибегут с противоположного. Конечно же это знание закрепится на практике.

“Ну, пошли очкурами”, — как бы говорит Джоэл и компания решает срезать через музей. Там происходит первое знакомство с кликером (оффтоп: выглядят они потрясно, прямо как в игре). Во вселенной The Last of Us существует несколько видов зомбей. Первых уже показывали — они похожи на обычных людей, только с мини-тентаклями во рту. А вот те, которых грибок заразил давно, постепенно мутируют — кликеры как раз из таких. Они слепые, но прилично слышат и еще агрессивные, поэтому рядом с ними лучше всего руководствоваться мемом “мыш (кродеться)”. У Элли не выходит — начинается экшен.

Джоэл не в курсе, что хэдшоты наносят критический урон, поэтому стреляет грибникам в корпус и потасовка затягивается на пару минут. За это время Элли успевают укусить второй раз, но с ней все в порядке — на лице Джоэла продолжает читаться “все не так однозначно”. Не все так однозначно и в его отношении к подростку — первичное раздражение потихоньку тает, Джоэл стоически посматривает на разбитые часы.

Потрепанная троица покидает музей и подходит к Капитолию. Светлячки их не встречают — их успели покромсать мертвяки. “Ну, пошли домой”, — констатирует Джоэл. “Да какой домой, меня покусали”, — отвечает Тесс. Она показывает свой укус — он сильно отличается от укуса Элли, хотя прошло всего-то полчаса. "Оскар Джоэл, у нее гребанный иммунитет”, — объясняет она причину, по которой Светлячкам нужна девчонка. Кажется, что Джоэл теперь собирается усомниться в пользе вакцин, но не успевает — один из зомби просыпается и посылает сигнал на всю округу. Тесс остается, чтобы задержать толпу.

В игре этот эпизод обставлен иначе. В Капитолии нет никаких зомби — вместо этого Светлячков убивают военные. Они же нападают на героев, Тесс так же остается, чтобы пожертвовать собой.

Но сериал зрелищнее. Джоэл и Элли уходят, Тесс разливает бензин, раскидывает гранаты и готовится зажигать. Вбегают грибники, один из них подходит к женщине и — тут происходит какая-то некроэротика — “целует” ее. Тесс щелкает зажигалкой (хотя могла взять гранату, но было бы не так драматично) — Капитолий взлетает на воздух.

А Джоэл и Элли продолжают путь. Их следующая остановка — ферма Билла и Френка. Финальный пункт назначения — база Светлячков.









Что покажут в третьей серии. Герои добираются до Билла и Френка — похоже, нам тщательно расскажут их предысторию, которой не было в игре. Собственно, самого Френка в ней не было — он только упоминался. А еще придется выдумывать, каким шифром писать об их отношениях, чтобы не затриггерить Роскомнадзор.

Удивительная роль Ника Оффермана и самая обсуждаемая серия.
Поможет ли ему карате, реально ли научиться боксу за месяц и сколько концертов нужно дать, чтобы заработать, как в одном бою
Транспортные новости: Шаман едет в поезде, а Конора сбила машина.