Клипы Альбомы Тексты Новости
16+
Тексты

"Мандалорец" вернулся, чтобы стать ещё эпичнее

Мэндо и Бейби Йода на месте, но теперь к ним присоединятся культовые персонажи "Звёздных войн", а сам сериал станет ещё важнее для Disney.
Комментарии
0

На сервисе Disney+ стартовал второй сезон “Мандалорца” — космического вестерна во вселенной “Звёздных войн”, который стал одним из главных хитов стриминг-платформы и поп-сенсацией прошлого года.

Фанаты “Звёздных войн” после трёх спорных эпизодов новой трилогии наконец-то получили проект, в котором их чувства никто не оскорблял, сюжет не повторял уже пройденные этапы, а визуальных отсылок и пасхалок было столько, что после 50-минутной серии было легко потеряться в ютуб-разборах ещё на пару часов.

Главный идеолог и шоураннер проекта — режиссёр Джон Фавро. Мейнстрим-известность пришла к нему после того, как он снял две первые части “Железного Человека” (фильмы, которые сыграли значительную роль в популяризации киновселенной Marvel), а чуть позже подружился и со студией Disney, принеся им почти три миллиарда сборов за CGI-ремейки “Книги джунглей” и “Короля-льва”.

Для работы над сериалом его свели с Дейвом Филони, человеком, который в середине нулевых был одним из главных идеологов мультсериала “Война клонов” — вероятно, самого удачного спиноффа киносаги.

Что нужно знать о “Мандалорце” на старте нового сезона.



Такого успеха первого сезона никто не ожидал

Успех первого сезона был неожиданностью. Во-первых, Disney только выходил на рынок стриминга — и “Мандалорец” подавался как их флагманский проект. Во-вторых, в 2019 году “Звёздные войны” оставались одной из самых востребованных мировых франшиз, но шлейф новой трилогии откладывал свой отпечаток в духе “Джордж, мы всё про*****”.

Критики хорошо приняли “Пробуждение силы” и “Последнего джедая”, но остались не впечатлены финальным “Восходом” саги Скайуокеров. А руководители Disney — крепкими, но не выдающимися сборами.

Здесь же вместо величественной космической оперы зрителю вдруг предложили спейсвестерн — медленный и неторопливый. В главной роли — наёмник Мандалорец, вечно скрывающий своё лицо (хотя его играет Педро Паскаль из “Игры престолов” и “Наркос”) и носящий ту самую броню “как у Бобы Фетта”, любимца фанатов. Но уже к концу первой серии на первый план вышло Дитя — персонаж-младенец того же вида, что и Йода, которого интернет тут же окрестил “Бейби Йодой” и на пару месяцев сделал своим маскотом.

“Мандалорец” сильно помог Disney+ уже в прошлом году, когда во многом интерес к сериалу спровоцировал скачок подписок на сервис. Изначально аналитики прогнозировали около 18 миллионов подписчиков к концу первого квартала. В итоге их оказалось 26 миллионов, 10 из которых подписались на сервис за первые сутки работы. К апрелю 2020-го на Disney+ было подписано уже более 50 миллионов человек.



Бейби Йода очаровал весь мир




Прошлой осенью Бейби Йода был везде. Каждая новая серия дарила новые мемы, а запросы на игрушки и любой мерч, связанные с новым фаворитом фанатов, только росли.

Это показательный момент в контексте отношений Фавро и Disney. Студия пошла навстречу создателям сериала и отложила производство мерча с Бейби Йодой. Причина: Фавро хотел избежать любых спойлеров, а рынок игрушек в таких случаях — их главный источник, потому что каталоги обновляются задолго до поступления вещей в продажу. Премьера “Мандалорца” состоялась в октябре, и к новогоднему сезону спрос на Бейби Йодой был запредельным, но в продажу он в итоге поступил только весной 2020 года.



Отражение стриминг-амбиций Disney

В октябре в Disney официально объявили о реструктуризации в “пользу стриминга”. Суть длинного и пафосного заявления заключалась в том, что компания хочет делать больше эксклюзивного контента для своего стриминг-сервиса Disney+. Там уже выпустили “Мулан”, а в декабре в странах, где сервис доступен, там же (а не в кинотеатрах) состоится премьера фильма Pixar “Душа”.

В компании настаивают, что это решение не ответ на пандемию — она просто ускорила неминуемый процесс: никто не собирался пропускать дорогущий проект “Мулан” мимо кинотеатров, но на фоне COVID-19 в Disney решили экспериментировать с форматами релиза.

“Мандалорец” при этом остаётся главным сериалом на Disney+ и их самым мощным ответом эксклюзивам Netflix. И судя по первой серии нового сезона, к сериалу стали относится ещё внимательнее и вложили в него ещё больше денег.



“Мандалорец” реанимирует вселенную “Звёздных войн”




Если первая часть ограничивалась отсылками к важным героям саги и оперировала на ностальгии по Фетту и умилением от Бейби Йоды, новый сезон впервые покажет ключевых персонажей мультфильмов в игровом сериале.

“Война клонов” и “Повстанцы” — анимированные шоу, которыми руководил Дейв Филони. И за последние 15 лет они стали неотъемлемой частью вселенной, на которой выросло поколение людей, сейчас уже готовых смотреть “взрослые сериалы”.

Уже официально подтверждено участие Асоки Тано — её сыграет Розарио Доусон. Асока — уже много лет любимица фанатов “Войны клонов” и, вероятно, самый заметный персонаж, так и не появившийся на больших экранах. Если кратко — она была ученицей Анакина Скайуокера, пока он ещё не стал Дартом Вейдером, чего уже достаточно, чтобы заинтриговать не погружённого в мир вселенной зрителя. Если чуть подробнее — через её историю мультсериалы поднимали недетские вопросы морали ордена Джедаев и баланса света и тьмы “Звёздных войн”.

Вместе с ней в сериале появится и Сабин Рен — героиня сериала “Повстанцы”, ещё один Мандалорец. Последний раз она появлялась на экране как раз вместе с Асокой после битвы за Эндор: это финал “Возвращения джедая” (шестой эпизод, где Люк и Дарт Вейдер одолели Палпатина). События “Мандалорца” разворачиваются через пять лет после этого.

Таким образом “Мандалорец” свяжет вместе кино, мультсериалы и потенциально новую вселенную Disney+. И это то, на что много лет не могли решиться (но сейчас подходят к этому через тот же Disney+) в Marvel. Заодно это шаг, который может вдохнуть жизнь в застоявшеюся на месте франшизу и стать отражением того, что в сегодняшнем мире сериалы значат столько же, сколько и полнометражное кино.



Возвращение Бобы Фетта




Во втором сезоне “Мандалорца” появится один из самых грозных и любимых фанатами персонажей. В оригинальной трилогии Боба Фетт не провёл на экране и 10 минут, но это не помешало ему стать одним из самых узнаваемых персонажей вселенной.

Если не считать его появление в “Атаке клонов” в качестве ребёнка, “Мандалорец” станет первым значительным появлением Бобы с 1983 года, когда вышел шестой эпизод.

Его сыграет Темуэра Моррисон — в 2002 году он исполнил роль Дженго Фетта, приёмного отца Бобы, в “Атаке клонов”.



Битве на световых мечах — быть




"В этом сериале будет эпичнейший бой на мечах", — довольно символично, что об этом рассказал актёр Джанкарло Эспозито (злодей Гус из “Во все тяжкие”): его персонаж Моф Гидеон был единственным, кто держал в руках световой меч в первом сезоне. Это был “тёмный меч” — важный мандалорский артефакт из тех же мультсериалов, которым в разные время владели Дарт Мол и Сабин Рен. Как меч попал к Гидеону — ещё один вопрос, на который должен ответить этот сезон “Мандалорца”.



“Мандалорец” — по-прежнему вестерн

Первая серия второго сезона выводит этот концепт на новый уровень. Если до этого “Мандалорцу” цепляли этот тег скорее из-за темпа и общей стилистики, то теперь всё пришло к вестерну и сюжетно. Пустынный город — чек (конечно, на Татуине), заруба в таверне — чек, сложный локальный квест для героя в виде песчаного монстра — тоже чек.

В паре с Мэндо тут выступает герой Тимоти Олифанта — в середине нулевых актёр играл одну из главных ролей в вестерне HBO “Дедвуд”, и здесь он как будто проецирует своего старого персонажа с Дикого запада на мир “Звёздных войн”. Умилительная сцена с Бейби Йодой тоже на месте, пусть её и засветили в трейлере.

А в самом конце серии нам наконец-то показали одного из персонажей, наконец-то увязывающих сериал с киновселенной.


comments powered by Disqus
Цитата: "Манда, ты ходишь на ютуб как на работу, я же и двух слов не свяжу на камеру — у меня нет ни единого шанса против тебя в этой войне!"
История создания самого трагичного и, похоже, лучшего альбома Славы “Чудовище, погубившее мир”.
Федук — о новом альбоме и всём, что окружало его последние годы.
Героиня большого интервью на The Flow — Таня Мингалимова. "Нежный редактор" Дудя, она запустила одноименный успешный канал с интервью, а затем — программу "Подруги" об отношениях, секспросвете и феминизме. Формальный повод для интервью — дебютный рэп-клип, но ему посвящена только небольшая часть разговора.